易飞扬 发表于 2007-7-6 15:57:51

揠苗助长(易式寓言之二)

有一个人,他种了几亩庄稼,但是他总是觉得自己地里的禾苗没有邻居家的禾苗长的快,这也常常引起邻居的讥笑,说他不会种地,于是,这个人冥思苦想了好长时间,终于想到了一个自认为可以使禾苗长得快的办法。很快,他就将他的想法付诸了实施。

整整忙了一天,这人拖着疲惫的身躯很高兴的回到家中,这时他的在农业技术学校上学的儿子正好也在家中,于是他很兴奋的对儿子说:“今天可把我累坏了,但是我终于想办法让咱们家的禾苗比别人家长的快了。”儿子很诧异:“用什么样的办法能使禾苗快速增长啊?”他哈哈大笑:“放心吧,孩子,你爹我虽然不认识几个字但是还知道拔苗助长的故事,我绝对不会那么笨的,科学种田嘛。是这样的,化肥是个好东西,都是科学家研究出来的,放一点就能让庄稼长得快,我就琢磨,多方点不是更快吗?这是科学,所以呢,我就上商店里买了二百斤化肥全都用在了咱家的地里,我比别人家用的化肥多,自然禾苗比别人家长的快,哈哈。”儿子非常着急得说:“化肥是不能乱用的,我们老师说超量会烧坏禾苗的!”

父子俩飞快的跑到地里,只见地里的禾苗都蔫了。

附:
出处:
《孟子·公孙丑上》
原文:
宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣!予助苗长矣。”其子趋而往视之,苗则槁矣。
天下之不助苗长者寡!以为无益而舍之者,不耕苗者。助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之。

易*景行 发表于 2008-1-1 12:33:13

当代书法网 发表于 2007-7-6 16:20:29

哈哈,有创意呀!

林秋寒 发表于 2007-7-28 22:44:06

有看头儿。

老九同志 发表于 2007-7-28 23:42:12

家里有专业人士不请教,自己瞎折腾9

当代书法论坛 发表于 2007-7-11 11:33:43

哈哈,不错呀!图好看呀!

森豪正室 发表于 2009-3-19 00:22:25

页: [1]
查看完整版本: 揠苗助长(易式寓言之二)

艺术顾问