亲爱的麦子 发表于 2007-7-10 18:02:22

回忆太拥挤,我无法呼吸

回忆太拥挤,我无法呼吸

她在10分钟之内打了三个电话,但谁也找不到谁。他在楼下,我们在地上。
  他从我身边经过,轻轻拍了拍她的头。然后回头冲我一笑。

我呆了一呆。这笑容如此熟悉。
  我知道,他不是他。但我从不敢望他的眼睛,就像当年不敢望那双毛嘟嘟的眼睛一样。

他的眼睛一直没有离开过她。而她在他的目光下无处逃遁。
  她用眼神不断地向我求救。
  我从来也不知道,自己能如此伶牙利齿。

盛夏的雨后,北京的街头槐米如雪,铺了满地。酒至微醺,三人手拉手在路上晃荡。
  这样的时刻多么难得。空气中飘着槐花的香气,人有些薄薄的醉意,轻飘飘的,象要飞起来。
  这是多么美妙的时刻,有知心的朋友在一起,有酒有歌,心里的快乐就要溢出来了。我和她一唱一和配合默契,只要她能找出一个线头来,我就可以抻出一海碗兰州拉面,保证一根到头不会断。

笑够了,闹够了,那么就唱歌吧。
  "看着我,你要看着我,就像看花朵。不要想,不要说,静静享受这一刻。人生难得遇见知己,偏偏你却欣赏我....."

相握的手,紧了一紧。三个人旁若无人地相拥着,并不顾忌别人的眼光。是的,人生有几刻是可以这样搁下面具的。

钟鼓楼的大街上,那些店铺灯火通明,媚媚的颜色,让爱美的女人目光流连。就算是店名也透着诗意。那边高高挂着"别处",这边门楣上悬着"眉飞色舞",一派诱人景色。
  回头看身后,"薇薇新娘"的橱窗里,塑制的模特着了各式漂亮的婚纱,移步间,却见一个模特青黛的发,高高的额头,冷峻的眼神里,有一种说不出悲壮,仿佛是赴死的决绝。

我们一下子都静了下来。凝望了那表情许久,我的心中忽然涌动着莫名的忧伤。
  欲哭无泪。悲伤仿佛泉水一样,咕嘟咕嘟涌上来,霎时间淹没了我。
  多想有一个人拥我入怀。此刻,我的心,瑟瑟的。可是我始终微笑着。
  快乐是可以分享的,一份可以变成两份。而忧伤是不可以传染的,一定不能让它扩散。

她拉着我的手离开,回头望去,灯光一下子暗淡了,一切陷入黑暗中。而我知道,在我背后,那表情始终是黯然的。

夜,都已经睡去了。他还在楼下的胡同里游荡。一圈又一圈。
  不忍离去,仿佛每一刻都将是永别。
  我知道他的心情。拿出手机,写道"不奢望,就不会失望。只有记忆会永远美丽。上帝大致是公平的,如果关上了一道门,他会为你打开一扇窗。如你真诚善良,上帝定会厚待你。"
  我知道,他不是他。所以,我睡得很沉。

在酒吧里喝着柠檬水,加了双份冰。我在桌子的这边,他和她在桌子的那边。

他的眼神始终充满了浓浓的忧伤,孤单而绝望。有歌声缠绕过来:"可是越想到你,越是沉迷。而回忆太拥挤,我无法呼吸,只能拥抱着他,假装那是你。……也许擦肩而过的人,只留下一种痕迹在我生命里。"

看着杯子里的冰一点点融化,在他忧伤的眼神里,我们都沉默着。
  仿佛是一出悲喜剧,我知晓所有起伏跌宕的情节,虽悲伤,但始终无法改变结局。

没有哪一次离别会如此匆忙。甚至来不及说声"再见"。
  嘈杂的人群中,我们仿佛是两叶扁舟,一道人浪,就冲开了我们。
  她的逃离,他的失落和我薄凉的眼神。

一种酸酸的东西在胸腔里盘旋。我知道,生活是个顽皮的家伙,有时会开一种叫错位的玩笑。
  想起蓬莱的海市蜃楼,在人们看来,那仿佛仅仅是一种幻境。天上的街市,其实它是真实存在的。
  只不过,真实的生活总在别处。

西子绿 发表于 2007-7-14 13:28:10

回忆是最没有力量的,它只能支撑梦想.所以现时拥挤也就拥挤了吧

下面引用由 夜语风荷 在 2007-7-12 23:06:32发表的内容:
../../../bbs/gif/24.gif../../../bbs/gif/24.gif../../../bbs/gif/24.gif

杨之 发表于 2007-7-25 16:23:08

重温一遍54

雪泥 发表于 2007-7-25 17:04:15

没劲!

老九说了,总这么灌水没劲!!!

杨之 发表于 2007-7-25 17:19:10

鼓励大家多跟帖子,跟好帖子!!

好帖子不灌水怎么可以啊?
杨之鼓励大家跟帖子,要跟出有新意,见水平的帖子!
看完帖子,谈谈心得或者读后感,发表一些个人的观点或看法,互相交流以下,于人于己皆有益处.这样既是对发帖子的朋友所做工作的肯定,同时也是一种支持和鼓励,而且又能够活跃气氛,
否则的话,在这里发帖子有什么意思?还不如买本书自己回家看得了!
所以,就罐水而言,我看是好处多多,欢迎大家多跟帖子,多发表个人意见和建议!,

杨之 发表于 2007-7-25 17:19:53

火花是碰撞出来的,这种交流大有益处!

雪泥 发表于 2007-7-25 17:32:41

哈哈!!

下面引用由 杨之 在 2007-7-25 17:19:53发表的内容:
火花是碰撞出来的,这种交流大有益处!

只怕天干物燥,星火燎原,那时可没地方卖后悔药的。

舒丫 发表于 2007-7-10 20:28:46

姐姐(或者哥哥)写的太好了!严重喜欢!54

张建才 发表于 2007-7-12 13:13:23

一个字:好...极了.

杨之 发表于 2007-7-12 13:57:18

看了哭了佩服了!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 回忆太拥挤,我无法呼吸

艺术顾问