莲堂 发表于 2008-11-19 14:33:05

莲塘韵事

莲塘韵事

我的家就座落在莲塘路,这里虽无让人驻足流连、赏心悦目的荷塘丽色,但是,我还是将自已的书房取名为“莲塘书舍”。
      我素爱莲花,也爱读历代文人佳士的咏莲诗及其画莲的作品。爱莲花,是因为莲花有着“出淤泥而不染”的高尚品格。故此,古往今来以莲花为题的吟诗、作画,都是为了抒发人生的情怀,赞美君子的高尚人格。画莲花,已经成为我的喜爱,不管画得好与不好,却是情、兴所至,以笔墨语言来表达我的心灵感受。
      我是乐意交友之人,朋友多了,生活丰富,艺亦随之长进,受益无穷,三人行必有我师。“莲塘书舍”也是我接待友人的地方,有朋自远方来,在书房中泡一壶香茗,把壶谈艺,兴来挥毫,亦人生一大乐事也。记得湖南的吴忠根,辽宁的徐康岩,河南的贾长城,新疆的陈永全……等诸君他们都曾先后作客“莲塘”,留下了许多书画佳作,更留下了一段段书画韵事……佛山的任祖年先生一来到“莲塘”,便诗兴顿生,即撰六言对联:“浩浩碧莲吐艳,欣欣绿叶向荣”。联佳意亦佳,巧妙地将我的姓名嵌于联句之中;更有甚者,以“莲塘”鹤顶格撰联的,“莲花点缀书斋雅,塘水清幽画苑明”(顺德叶贺辛撰联);“莲直风香远,塘清月影深”(旅港乡贤何竹平撰联)……他们为“莲塘”所作的诗、联、书、画,固然,使“莲塘”更加之美,亦印证着我与他们一份一份的翰墨情谊。
   我想,这正是当初我将书房命名为“莲塘书舍”的初衷吧。
                                                                                                                                 叶向荣于莲塘书舍

莲堂 发表于 2008-11-19 14:34:39

试撰联玩玩
莲花数朵维摩般若
塘水半亩无上清凉

李贵阳 发表于 2008-11-19 14:39:35

莲塘情结,书画情结,雅致的地方!吾心向往。

李贵阳 发表于 2008-11-19 14:43:54

莲上蜻蜓立,塘中鱼儿游

孙战生 发表于 2008-11-19 21:10:33

原帖由 李贵阳 于 2008-11-19 14:43 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
莲上蜻蜓立,塘中鱼儿游
贵阳弟好联!!

莲堂 发表于 2008-11-20 09:43:21

原帖由 李贵阳 于 2008-11-19 14:39 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
莲塘情结,书画情结,雅致的地方!吾心向往。
谢谢李兄!有朋自远方来,不亦乐乎!!!

莲堂 发表于 2008-11-20 09:44:25

佛山周亮潜撰联
莲花净植喜焉无染
塘水清泓爱其有容

莲堂 发表于 2008-11-20 09:44:53

玄同兄撰联
莲心有苦敦颐未晓
塘水无言明月相知

莲堂 发表于 2008-11-20 09:45:32

钟国康撰联并书

莲堂 发表于 2009-1-17 14:35:53

我的家就座落在莲塘路,这里虽无让人驻足流连、赏心悦目的荷塘丽色,但是,我还是将自已的书房取名为“莲塘书舍”。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 莲塘韵事

艺术顾问