汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:14:02

赵之谦原拓印谱,绝对养眼

赵之谦原拓印谱,绝对养眼

对于篆刻的印谱的选择,我也是这几年变得挑剔。最早我学习篆刻买的印谱是93年到扬州去买的,那时,我地属于扬州,坐汽车到扬州是10元,那时我买书法书都到扬州古籍书店去买,不象现在方便,什么书到网上一点就可以买到,但那时我的义无反顾,对书法的热爱是那么的痴情,那么的纯洁,我现在已经没有了,变的有点事故了,优点还是缺点,无法言说。

在扬州古籍书店买了一本《赵之谦印谱》,买了一本《吴让之印谱》还有《吴昌硕印谱》,现在看来,印谱的印刷简直是不堪入目,模糊,走样,等等,但当时也就只有上海书画出版社有这个印谱的系列,等到我跟在上海徐正濂师后面学习篆刻是,徐师反复强调线条的锋芒,自己才对印谱的好坏有了个简单的认识。

篆刻是一门刻的艺术,但也是一门操作性很强的手工活。记得看过一个资料,说吴昌硕版主把印刻好了,都要放在脚下的布鞋猛插几下,造成中间高,四边低,印的线条没有火气,有立体感,我也试过,就是没有找到感觉,主要是水平不行,现在水平还是不行,但已经没有了布鞋,也就不试验了。

对于圆朱文的印,我喜欢赵之谦,对陈巨来我不喜欢,当今的书坛,学陈巨来的很多,主要的是陈的线条圆润秀气,线条的修饰已经达到极致。我瞎猜,以后的圆朱文工稳一路,陈巨来是一座无法逾越的高山。对于赵之谦,我对他是高山仰止,他是天才,历史上的书画天才很多,但象赵之谦似的天才基本没有,他余事做印人,但印上的成就是历史上可以让如何一位篆刻大师而仰慕。赵之谦就好像历史上的褚遂良而陈巨来就好像历史上的颜真卿,一个是可以学习发展,一个是已达极致,没有发展的空间,只有亦步亦趋。

其实对于印的好坏,还有一个重要的标准就是盖印,许多年以前,高邮的赵明先生给我制了一方印,随印还付上一份大札,详细的告诉我,他的印的盖法,而河南的名家谷松章先生就没有教我。谷兄的印是浅披刻的很浅,他寄给我的印稿,我不管怎样都盖不到他的水平,我也没有好意思问,现在他的印也很珍贵,我有10方,现在都不用了,锁在箱子里准备传世,自己就瞎捣,反正我的书法就是自娱自乐,有个红印就好。

说了这么多,只有一个目的就是印谱要买下真迹一等的。许多印谱多次翻印,历史上的《十钟房印谱》就是如此,取法务上,可好的印谱和下真迹一等的印谱是太少,好在网络给了我们这样一个互相交流的机会,我也在网上收集的黄士陵和赵之谦的原拓发上来,网络就是人人为我,我为人人的一个好的交流平台。

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:14:22

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:14:35

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:14:53

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:15:11

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:15:27

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:15:45

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:16:07

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:16:27

汲古斋主人 发表于 2008-11-20 21:16:48

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 赵之谦原拓印谱,绝对养眼

艺术顾问