杨之 发表于 2008-11-17 22:47:22

原帖由 江上渔翁 于 2008-11-13 23:08 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif

飞飞青年才俊,后生可畏。笔墨精到,气势非凡,我当向你学习。
呵呵~~~最见不得这样表扬与自我表扬的

森豪正室 发表于 2008-11-17 22:52:50

东方明珠 发表于 2008-11-20 16:46:30

夜语风荷 发表于 2008-11-21 20:52:10

载得一江好明月--《姜玉波书法集》读后

载得一江好明月 文/夜语风荷

一天,姜老师短信给我说:“地址没变吧?给你寄点儿东西。”我一听可高兴了,我最喜欢收别人给的东西了,“哈哈,一定是山东大煎饼!”我这样打趣。

山东朋友寄煎饼,不是很合逻辑的事情嘛?

姜老师是山东人,以前当过县委办公室主任,标准的“笔杆子”,后来还做了县委党校的校长,副校长的还是正校长我没搞清楚,但对于连班长都没当过的我来说,副校长那就是好大的人物啦。

在网络中惹人注意的人,大都因为发表精彩的主题而出名,但姜老师是个例外——我对他的认识,却是始于他与众不同高屋建瓴的回复。千锤百炼的文字素养,勤于分析善于总结的阅读习惯,加上他的谦和、睿智与中正,使得他的每篇回复都别样的精彩——甭管什么事情,经他一说,就准能说到点儿上,而且说得深,说得透,说得你心服口服,即使被批评了,也是像麻辣烫一样,是友好的善意的熨帖的。很荣幸的是我的一些文章得到了姜老师的很多朋友式的关注和理解;在一个误读盛行的时代,这些理解十分珍贵,也十分温暖。

正因为如此,每次我发表点儿小句子,最希望看到的,就是在跟帖里看见“江上渔翁”的名字,迫不及待地阅读他的点评,边读边感叹人家的站位高、水平高、眼光高,在这样的阅读和被阅读中,也就和姜老师成了朋友。

文字是人的第二张面孔。从姜老师认真、深刻、精彩又真诚的点评中,我能感觉到他对生活的积极明亮的心态、对书法艺术执着不懈的求索,感觉他虽然已近知天命之年,但仍旧保持着可贵的敏感和梦想,还有几分醉翁的超然,实在是位不可多得的有趣的值得尊重的师长和朋友。

昨天下午,我收到了姜老师寄来的作品集,他还随书写了一封信,用毛笔写的(和刚开始进入这个圈子不同了,我现在已经习惯看毛笔写的信了,并且不觉得这样很ZHUAI了,这是我的一大进步,呵呵),内容嘛,谦虚得不得了,帖在这里大家看吧,我就不念了,也免得念错。

妈妈对我的个性曾经有个相当准确的评价——“小狗肚子盛不了四两腥油儿”,就说我是个心里藏不住话的人,有什么都想痛痛快快地说出来,既然姜老师把我当作朋友,我就先拿他的大著痛痛快快地说一通吧。

先挑个小刺刺儿——请原谅我噢,我对错字有过敏症,一见错字就觉得硌得慌。我是先从后记看的,第4自然段的第1行的“象”、第6自然段的第2行“点评的那样认真”的“的”、第8自然段第1行“非常的喜欢上画画了”的“的”,在以前的版本中“象”和“像”是可以混用的,“的”“地”“得”也似乎使用得比较模糊,在我见到的很多作品集中,这样的错字十分常见,有些作者甚至是相当知名的大家。但作为朋友,我愿意先给姜老师“吹毛求疵”,并且不怕得罪他老人家——我希望在他的第三部作品集中,不再出现这样的小毛刺儿,精美到每一个细微的角落。

再说字。姜老师再三谦虚地说,他的字是糊涂乱抹,我分明感到,这本集子,凝聚了他非常浓重的心血和才情,沉甸甸的。

我最喜欢的是他的那组古人题画诗《春半扁舟过太湖》,既清静隽雅又随心适性,功底深沉才情洋溢,能够想象得出,当时作者的书写状态该是多么惬意!

四年磨一剑,他在不断地学习和砥砺中,接受着,选择着,尝试着,也否定着,摸索着,从来不曾放弃。“一直在路上”——在作品里,有他努力学习的痕迹,也有他放纵心绪的书写。经过这许多年的笔墨历练,他仍旧执着在向前的攀缘中,仍旧试图超越、再超越,仍旧把自己在艺术面前放低为一个如饥似渴的孩童,这样的行走真是值得敬重。

读着这本集子,想着下本集子,我想,姜老师的下一部作品集,一定会呈现出更加新异的面貌,并且进入另一种新境界——

在更多的积累、更多的感悟、更多的得与舍之后,如他的网名“江上渔翁”一样,心如不系之舟,将一江好明月,悠然载归。

夜语风荷匆匆于2008/11/2120:45

夜语风荷 发表于 2008-11-21 20:53:59

这是姜老师些给风荷的信,供大家观赏~~

夜语风荷 发表于 2008-11-21 20:54:23

夜语风荷 发表于 2008-11-21 20:55:07

哈,这是我很喜欢的一篇!

森豪正室 发表于 2008-11-21 22:57:38

空月斋了心 发表于 2008-11-22 09:33:32

李炳筑 发表于 2008-11-22 16:17:50

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 【版主作品系列展】梦云心境——江上渔翁(姜玉波)书法网络展(9页新增夜语风荷文)

艺术顾问