汲古斋主人 发表于 2009-1-18 17:46:57

谈谈6届篆刻展话题

谈谈6届篆刻展话题

昨天看到柳青凯先生的【腾凰起凤】贺岁篆刻展,作品青凯先生已经给我看过,我还凑了个热闹写了几句观后感,再看,又有了新的感受,青凯先生是才子,综合素养高,见贤思齐是我的优点,马上过年,没事好好给自己补一下课,可一曝十寒的老毛病改不了,但我会尽力的,再次祝柳青凯先生网络贺岁展成功举办。

接着晚上,在网上看了六届篆刻展的开幕式和海量作品图片,有许多感言,下面说。

今天早上,我在10点多突然看见一条讣告,说葛冰华先生病逝,驾鹤西游,我很是悲哀,葛先生今年才47岁,天妒英才,人生如梦,一切看来是那么的虚无,葛先生一路走好。

对于六届篆刻展的话题已经太多了,昨晚我看了一下展览图片第一个感受就是:【千人一面】。

从三届篆刻展我就比较关注,今年的入选和得奖作品出来我一看就是二个风格,一是工,展览里面有百分之30的元朱文,鸟虫篆,这在前几届的篆刻展中是没有的,还有百分之30的大写意,然后就是多元风格。

以前的国展谈到篆刻会说韩流滚滚,石浪滔滔,说的就是模仿韩天衡先生和石开先生作品太多,今年篆刻展估计是由于了2个人使大家有了这个想法,一个是崔志强先生,他是6届篆刻展的推盘手,还有一个篆刻展的组织者,是鞠稚儒先生,他们一个是写意,一个是工稳一路,看来投稿作者们的押宝没有压错,入展和得奖就能说明这个问题。

由此我就联想,是不是以后篆刻(书法)的发展要看评委的脸色,要看评委的喜好,如果这样,作者们也太悲哀了,但同时也衍生一个深层次的问题,为什么作者会如此,艺术讲究的就是百花齐放,百家争鸣,千人一面对书法,篆刻的发展肯定不利,但为何造成这样的结果,我拙见就是评委的取舍,国展的功利性决定。

古人的艺术好坏是社会认可,而现在我们学书法篆刻唯一的立身安命的标准就是国展入选,得奖,加入中书协,这样润格,地位都有了,这个是书法人的唯一的不二法门,所以就造成了急功近利,揣摩评委的喜好,去参加书法篆刻速成培训班。而评委肯定也知道千人一面不好,可谁看到自己喜欢的作品不高兴,说明自己的书坛地位,只有扶持的道理,没有挥泪斩马谡的决心,所以就造成了这个局面。

大家都少一点私心吧,这样书坛会更加健康。

接着我对6届篆刻展的经营意识我要佩服,实在是高。

前几天我看了一篇关于张钧先生的弃展声明,我就又到网上找了6届篆刻展的征稿启事看了一下,有一条入展和得奖作者是要为组委会刻印,付稿酬,如果不寄就取消资格。看了寄给组委会的原石和印稿我不由得佩服6届篆刻展组委会,太有才了,这么多的好印石,这么高档的印石得要多少银子,我开始以为是组委会为了展览的艺术效果而想的,既展作者的印拓,又有原石欣赏多美妙啊,可我再笨,一想也知道怎么回事了。

这么好的印石和这种刻法我想起了上海书店曾经给刘一闻先生出得一本心经篆刻作品集,我当时想,如果要收藏这么一套印要多少人民币啊。可这一次篆刻展组委会更绝,国展高手和特邀篆刻家一起可心经,一起刻千字文,可以说这么一个伟大的工程凝结了全中国绝大多数的篆刻高手,我不敢说后无来者,但肯定是前无古人了,想要凑齐这么多的篆刻家刻同一内容,价值几何,我不敢算。

说来说去,就是一句话,谁来保护作者的权利,虽然征稿启事说给稿酬,但这个稿酬能正确反应每一个作者的真正价值,组委会有没有从中牟利?

一个国展不管由谁承办,都不应当把参展作者当成摇钱树,我们国家在举办奥运会的时候还说:节俭办奥运,我们是文化事业,为什么不能学国家,没有必要接待评委都是大奔,对于赞助企业不要都打参赛作者的主意,尊重我们这些选手,我认为我们书协的领导可以写一些作品赞助,他们就是我们的领头人,他们都是中国润格最高的书法大家,一字千金,由他们答谢赞助企业是最合适不过的。

话虽说了这么多,可如果再有这样的事情就是不要钱,不发稿酬,我相信都有参赛的作者愿意白送,没办法,千军万马过独木桥,怎样保护,提高书法作者的地位权和话语权还是一个任重道远的事,但愿这一天可以来得快一点。

祝师友们新年快乐!

夜语风荷 发表于 2009-1-18 19:59:36

人类一思考,上帝就发笑。

向懂得思想者致敬。

汲古斋主人 发表于 2009-1-18 20:18:47

原帖由 夜语风荷 于 2009-1-18 19:59 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
人类一思考,上帝就发笑。

向懂得思想者致敬。
这是您第一次发帖时引用的,麻烦您换一个好吗,太不够意思。

夜语风荷 发表于 2009-1-18 20:25:10

上帝为何而发笑?因为汲古斋在思考。

森豪正室 发表于 2009-1-18 22:50:22

页: [1]
查看完整版本: 谈谈6届篆刻展话题

艺术顾问