汲古斋主人 发表于 2009-3-3 17:44:57

中书协09年会和书法网络“躲猫猫”吗?

中书协09年会和书法网络“躲猫猫”吗?

写这篇文章用这个题目实属无赖,昨天晚上我为我这篇拙文想了好长时间,失眠了,但题目一直没有办法确定,因为我写拙文就是想到说道,没有固定的内容,没有固定主题。

古人说:言为心声,我的拙文都是我自己的心声,仅代表自己观点。既然是心声就要有感而发,我是最近看了温总理答网友问,有点感受,有对温总理本人为国家鞠躬尽瘁死而后已的无私奉献精神感动,有对国家对网友重视而感动,有对书协对网络的态度而——————————。
一:书法网络是媒体吗?

08年底我写了一篇拙文《怒问老齐老胡你们要干什么》。我就提到了一个观点,网络究竟是不属于媒体,中书协拒绝网络媒体的采访正确吗?当时我的拙文是用得反话正说的调侃的语气写得,我当时就提出网络媒体有记者证吗?有没有采访的权利,可能没有引起朋友们的重视,可根据中国新闻报道的条例,你如果网络没有专业有采访资格的从业人员,中书协是可以名正言顺的拒绝采访的,可现在的书法网站没有几家是赚钱的,只有几个大的书法网站有专业的书法工作人员,如果要再招有采访资格的从业人员,对网站的经营是个门槛。

这里,有朋友要提出,为什么以前中书协的国展都邀请网络媒体去报道,现在没有你汲古斋主人说的这么危言耸听吧,要什么采访资格,要什么准入门槛,其实书协和书法网络的蜜月期已经过了,网络就是一个草根平台,所有人都可以发表自己的观点,门槛没有,每一次国展都会招来批评声,尤其是6届篆刻展,就4张照片把个国展许多的潜规则都揭露出来,造成了书协于网络的彻底决裂,接着2届隶书展拒绝所有的网络媒体,竟然用了武警来警戒,关起门了评选。

对于朋友们不相信我说书协会针对网络进行限制,或者说制裁,可以看,我希望我的话是错的,希望书协给网友们一个理解书法,提高书法的平台,但我昨天晚上翻阅了书协最近的新闻报道(均在中国书法家协会的官网)我看到一篇《中国书协召开深入学习 实践科学发展观活动总结大会》在里面有一句话:

(五)始终注重营造论舆氛围。中国书协十分注重运用多种形式,加强宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。根据书法事业的实际需要,制定了《中国书协新闻报道管理办法》。同时还充分利用书协一刊、一报、一网与简报的作用,积极引导社会上的书法专业媒体进行广泛的信息交流和宣传报道。

解读这句话,1:是制定了《中国书协新闻报道管理办法》,我在网络没有搜到,这篇《新闻报道管理办法》我敢肯定的就是对网络加强了准入的门槛,制定了针对书法网络报道采访的更加严格的规定。

2:充分利用书协的刊物和网络和社会上专业媒体进行宣传报道,并且指名道姓说了哪一些媒体:《中国书法》杂志、《中国书法通讯报》、中国书协网站和《书法导报》、《中国书画报》、《书法报》、《青少年书法报》、《美术报》、《羲之书画报》、《神州诗书画报》、《书法》,综上所述书法网络媒体的冬天来了,书法网络媒体已经被中书协置于边缘地带了。

汲古斋主人 发表于 2009-3-3 17:45:06

二:中书协会09年和网络“躲猫猫”?

这是最近网络很流行的一个词,代表信息的不透明,不公开,这里我用在中书协身上不知道恰当不恰当。

1:在中书协的最近学习文件中提到了一个官网,我是最早注册的网民,已经有几年了,可今天我再次访问【中国书法家协会官网】,我发现许多页面还是“正在建设中”,张旭光老师已经离开书协好久,可是在官网的页面上还是他的原来介绍,而我想登陆,对不起不行,想注册也是无门。这里说明一个道理就是书协对网络是不感兴趣,对自己官网都是这样,何况别的说书协是非的网站。

2:有一位书协的官员说他不上网,不关心网络,果然不假,没有过多长时间,2届隶书展就有了动作。这件事发生后,一位地方书协经常参与书协活动的人士和我聊天说,书协肯定不会带网络玩了,我还不相信,我认为,书协估计是在气头上,可看看书协的学习材料和目前对网络的态度,我看来所言不虚,书协要和网络“躲猫猫”了,信息不可能公开透明了,我们了解的消息都是网友发布的。

3:有位网络的管理员昨天和我聊天透露了一个小道消息,说书协可能花500万收买某书法网站,既然是小道消息,我就不应该不信谣,不传谣,但话说回来,无风不起浪,我细细想想有一点点可能,书协可以控制一个人气大的网站,为书协歌功颂德,这样对书协提反对声音的话语就会变得弱小,变得脆弱,变得不受关注,会吗,就是一小道消息,您姑且看之我姑且说之,不要全信。

汲古斋主人 发表于 2009-3-3 17:45:14

三:书法网络你究竟扮演了什么角色?

首先引用国家领导人答网友的话开头:

胡锦涛总书记:网友们提出的一些建议、意见,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、作决策、办事情,都需要广泛听取人民群众的意见,集中人民群众的智慧。通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。

温家宝总理:网友们,在“两会”前夕,我非常高兴同大家进行在线交谈。我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。和网友们进行在线交流,对于我来说是第一次。第一次的事情难免有点紧张,但是我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。

国家领导人都很重视网友反映的情况,书协为什么对书法网友这么的“仇视”。谈到这个问题我们书法网友也要好好反省自己,我们出格了吗?

草书展评委叫服务员代打选票,篆刻展公布举报电话,有网友指出有作品参加过比赛,不应当入选,可结果了,有老师的徒弟火箭上天,等等,网友错了吗?网友是那种大街骂娘的泼妇吗?可以说我们书法网友都是文化人,素质高,有问题都是合情合理的反映,别的网友可以把周老虎,周天价烟拉下马,起到一个监督,弘扬正气的正义之剑的作用。

回头看看我们书法网友,你说你的,我做我的,我们的力量和呼声不可谓不大,我们的理由不可以说不充分,可没有人理你,有网友说,你书协不带我玩,我不稀罕。

话虽然都会说,但“人生识字忧患始”,高二适那么的傲骨,他还希望章士钊给他走个后门找毛主席和郭沫若一战成名,中书协的活动是目前中国最高水平的展览和比赛,谁都不要否认,客观的说,我们网友只有团结,只有自己努力,自己提高书法,理论水平,网站要多条腿走路,要有度过没有书协搭理的寒冬,要准备自己温暖自己,相信文联,相信宣传部,相信党,会给我们书法网友一个名分,我们不是后娘养的。

森豪正室 发表于 2009-3-3 20:02:42

田方 发表于 2009-3-4 00:05:45

中国书协的领导可以说是一批行政、学术官僚,他们以官员的倨傲、学术的无知把持着书坛。他们只对上负责、对下糊弄。为了保住他们的位置,怎么敢直面问题、批评?体制不改革,这种现象只能继续下去。

汲古斋主人 发表于 2009-3-4 08:35:20

原帖由 森豪正室 于 2009-3-3 20:02 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif

汲古斋主人 发表于 2009-3-4 08:35:52

原帖由 田方 于 2009-3-4 00:05 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
中国书协的领导可以说是一批行政、学术官僚,他们以官员的倨傲、学术的无知把持着书坛。他们只对上负责、对下糊弄。为了保住他们的位置,怎么敢直面问题、批评?体制不改革,这种现象只能继续下去。

墨竹 发表于 2009-3-4 11:37:24

杨卫列 发表于 2009-3-4 12:06:58

继续“躲猫猫”!

渐悟斋 发表于 2009-3-4 14:40:33

页: [1] 2
查看完整版本: 中书协09年会和书法网络“躲猫猫”吗?

艺术顾问