王景 发表于 2007-7-31 11:32:43

被 夜 征 服

被 夜 征 服

秋虫和蟋蟀的唱和是如此的清吟,映衬出夜的幽静,如同黑色笼罩下的浅淡光明,显示出山头的深远,景物在此时几乎无法辨清。心想,许是造物主独喜黑夜的幽静,只有让虚静来独守这夜的空灵。

夜是神秘的。是神秘就会产生些许猜测,人最擅长的也莫过于想象、猜测。显然这合乎人的本性。于是,一个虚静、空灵的夜就有了许多丰富而多情的谜。也许这谜找不到答案,但人们却愿意去猜测、去追寻那些子虚乌有的固执沉迷。

我不知道这样的夜是不是只属于这个特殊的小镇,但是我可以肯定的是,绝对找不出第二种超然沉静的感觉。在这样一个夜里所能写的东西实在太多,能谈的话题也不胜枚举。可不知为什么,往往在此时此境,话语早已都停滞,仿佛所有的一切都被这黑夜包围着,收降了。而且包围得如此彻底,收降得如此服帖,就连我这颗极富叛逆的心,都逃不开黑夜罩下的影。于是,思绪只能牵拌着虫鸣,浮想也无法冲破这巨大的幽静。

突然,我用我的眼睛看了看窗外,在可感的清浅月光下,有一棵树站在了我的眼前,尽管以前也有,但今天与这样一位老友的邂逅却显得格外平静,不做声响,没有任何异动。我想,也许他也是被黑夜收服了吧!于是,我闭上眼与他作了告别,就又一次陷入一个不断轮回的梦境。虽然没有冲破夜的统治,但它足以让我去感知潜藏在心底里唯一的一点本性。当手里拿者拥有神圣指征的佛珠,慢慢地品尝着那点本性,而感知却不再有任何躯体反映时,我才发现,我是被夜彻底征服了。

终于,我也消失在了黑夜和梦呓交织的极乐圣境。

王景
                        二零零二年九月二十三日与堰逸轩

西子绿 发表于 2007-8-7 11:23:31

被 夜 征 服 ~~结果就是呼呼睡去~~~

杨之 发表于 2007-8-7 11:25:48

有道理哈:)

下面引用由 西子绿 在 2007-8-7 11:23:31发表的内容:

夜语风荷 发表于 2007-8-13 00:46:01

我要征服那夜

比如,现在。

森豪正室 发表于 2009-3-18 23:38:15

页: [1]
查看完整版本: 被 夜 征 服

艺术顾问