寒香 发表于 2007-8-22 09:07:01

唯愿身如不系舟

好多年没有联系的表哥忽然打来电话。记得他学的是财经,毕业后在大学教书,写得一手好文章,十分酸儒斯文气。十多年没见,现在竟在深圳开了广告公司做了老板。恍惚得我不知道说什么好,只嘻嘻哈哈地跟他打趣。他问及我的情况,我也没有什么自豪的话语,只说开了家酱油铺混日子——跟他几十位员工、几千万产值的公司相比,我不就象是开了家酱油铺么。他听着我嘻嘻哈哈,显然也满腹疑惑,在电话里就说我变了,原先那个朝气蓬勃、争强好胜的女孩子不见了,变得颓废庸懒玩世不恭。

他的话让我暗暗吃了一惊,我真的变了么?回想自己走过的路,竟发现自己从高中毕业起就起了变化。高中里那个成绩优秀精力无穷的少年,那个年轻的文学社社长,那个出类拔萃于各种活动让父母引以为傲的女孩,到大学就不见了,转而替之的是一个喜欢独自躲在宿舍喝苹果香槟的人,一个为了办公室的长明灯才半推半就参加学生会的人,一个被推上演讲台,讲到一半便拂袖而去的人,一个我行我素、孤高冷漠的异类。后来选择的工作更变本加厉地帮助了这种性格的发扬光大。

事实上,我的生活一直如顺水推舟,走着别人给我划好了的道路,那推舟之人先是父母,到父母力所不及时,命运和机遇及时接班。偏这条路上风光美好,我也就走得心安理得,知足常乐,别无所求了。仿佛温室里生养的花草,隔着玻璃窗看尽了狂风暴雨,春荣秋废,长木与衰草不过殊途同归,早已无心去闯世界经风雨了。

前些天和南平喝茶聊天,闲话老庄朱儒,佛陀犬儒,待价而沽的假隐士和淡泊名利的士大夫。南平最近颇为得意,领导关爱有加,仕途前景光明,他踌躇满志地说,人不能没有追求,否则生活就没了动力,那多无趣。我赞叹他的积极,同时坦白自己就是个没有追求的人,如果一定要找出人生的目的,我活着就为了享受美好和快乐——“什么都不缺的人,活着还真没想法。”他的眼里分明藏着嘲笑。

想要反驳他的话,“什么都不缺”这一说应不能成立,因为人对名利富贵的追求总是没有止境的。可一想,人各有志,人生观的讨论古今中外喋喋不休,说到底不过萝卜青菜各有所爱,何必我多费口舌,终于微笑不语。身为栋梁鞠躬尽瘁固然可叹可赞,幽谷清香不染尘杂又何尝不可歌可咏呢。这个世界也不能人人都当栋梁,总该有人作闲花秀草装点天地山河吧。

茶后告别,回家继续读梁遇春的〈春醪集〉,看到〈谈流浪汉〉一章,满心戚戚,忽然明白,原来自己一直就是那样一个快乐的流浪汉,而做一个流浪汉,原本就是我人生的目标。梁遇春,这个早夭的天才,他的文章吉光片羽字字珠玑,我相信,一定是他的天才被上苍过于爱慕,所以未及而立便早早地被召回了天国,不然他一定也会在人间做一个快乐的流浪汉,“任性顺情,万事随缘,无时不是只顾目前的快乐,无时不尽量享受人生。”他一定会同意我说他笔下的流浪汉恰如庄子笔下的不系之舟,而那骨子里的脱略空虚,应该就是被贝托鲁齐崇尚的“高贵的消极”吧。

没错,做一个快乐的流浪汉,就是我今生的目标。可惜我修为不够不能免俗,虽不慕富贵名利,却仍旧受着世俗虚荣和所谓责任道义的桎梏,不能义无返顾地抛下营营。一个星期也不能安心完成一幅小画,一连几天也不能看完一本小书;每次出门旅行总有逃出牢笼的快感,而每到归途又生重回炼狱的无奈;面对刻薄的商人仍不得不装出友好的笑容,面对众人的称慕和恭维却越来越厌恶不耐。总是掰着手指计算,到什么时候我才可以安心抛下前门的繁华世界,自由地消失在后门外的海阔天空,做一个身心合一的不系之舟。

其实,人的一生需要的物质是不多的。越简单越快乐。好书好乐,素纸丹青,案旁芳草窗外竹影,两三好友一壶清茶,便足以让我慢慢消磨光阴。何时能抛却世俗的营生过这样简单的日子?也许,按照一贯的流势,还得等命运的安排,不过,这一回,我会积极地等待。

洛歌 发表于 2007-8-22 09:52:00

——“什么都不缺的人,活着还真没想法。”

做一个快乐的流浪汉,就是我今生的目标。可惜我修为不够不能免俗,虽不慕富贵名利,却仍旧受着世俗虚荣和所谓责任道义的桎梏,不能义无返顾地抛下营营。一连几天也不能看完一本小书;每次出门旅行总有逃出牢笼的快感,而每到归途又生重回炼狱的无奈;面对刻薄的商人仍不得不装出友好的笑容,面对众人的称慕和恭维却越来越厌恶不耐。总是掰着手指计算,到什么时候我才可以安心抛下前门的繁华世界,自由地消失在后门外的海阔天空,做一个身心合一的不系之舟。

洛歌 发表于 2007-8-22 09:52:43

就让俺这么没想法的活着吧,营营苟苟

——“什么都不缺的人,活着还真没想法。”

夜语风荷 发表于 2007-8-22 09:54:20

即便是等待,也是积极的。

经典,超级经典。

当代书法网 发表于 2007-8-22 10:41:55

PF

其实,人的一生需要的物质是不多的。越简单越快乐。好书好乐,素纸丹青,案旁芳草窗外竹影,两三好友一壶清茶,便足以让我慢慢消磨光阴。何时能抛却世俗的营生过这样简单的日子?也许,按照一贯的流势,还得等命运的安排,不过,这一回,我会积极地等待。

冰山雪莲 发表于 2007-8-22 11:34:54

平平淡淡、快快乐乐才是真。

风飞扬 发表于 2007-9-5 10:08:08

就这样淡然,就这样沉静,就这样让心里的世界与众不同。

森豪正室 发表于 2009-3-19 00:40:13

原帖由 冰山雪莲 于 2007-8-22 11:34 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
平平淡淡、快快乐乐才是真。
页: [1]
查看完整版本: 唯愿身如不系舟

艺术顾问