老徐 发表于 2015-6-29 12:54:23

还是想把字写好陈刚 对于书法,我想得很恬淡。因为我的学识、身份、才气就决定了我不可能取得多高的成就。所以平时就写到哪里黑就在哪里歇。反转来又想,既然走上这条道已30年了,写得太孬,又要让人耻笑。抱着这样的心态,在求艺的30年中昏昏浊浊前行。可以毫不夸张地说,30年的历程有25年是在跟着感觉写。看见别人写碑,就临广武将军碑,古塔铭,龙门二十品。临得要像不像就把笔当刻刀用,写得吃铁吐火的。偶尔发表甚至入展更加强了这种乱写的信心和力量。看见别人写帖,又临米芾、苏东坡。写得甜美秀丽。把从碑那里舀得的一点墨水又抛洒得干干净净。听见别人说还是碑帖结合好,又追求粗壮式的秀丽,偶尔划出点方笔,以为就碑帖结合了。浑浑噩噩几十年,现在梳理起来都觉得好笑,幸亏书法外行多,不然真无脸见人。2011年,应说是我对书法追求的转折之年。9月进沈鹏高研班学习。看别人,想自己。3个月后,居然无法写字了。原来的纸不合适了,按照原来的写法无法再创作作品了。是我参加学习错了,还是原来书写一直都错了?我百思不得其解。一日,与杨旻在露天坝喝茶,风和日丽,不冷不热。也正是谈书法的好时候。杨旻说:“古人怎么写的都没搞懂,你何谈学习古人?!”一句点醒,原来我学书的技术问题都是错的。于是,又才老老实实的从技法学习开始。大量阅读和研习晋唐法贴。成天对照临,空临,意临。板眼耍完,把写字的方法整对。如今,我有两点感悟,一是必须学习古人用笔。因为笔法是可以学来的。古人笔法不能上手,永远都不可能得法。至于字的结构、作品章法我觉得是天赋,是个性。正如幽默与生俱来一样。二是笔墨又随时代。因为我无法孤芳自赏式的独立于这个时代的审美。年近五十之人,终于醒悟:学古人笔法,写自己个性,融书进代。对与不对,也许就这样写下去了,直至魂飞魄散!

老徐 发表于 2015-6-29 12:55:42

老徐 发表于 2015-6-29 12:57:01

老徐 发表于 2015-6-29 12:57:28

老徐 发表于 2015-6-29 12:57:45

老徐 发表于 2015-6-29 12:58:29

老徐 发表于 2015-6-29 12:58:52

老徐 发表于 2015-6-29 12:59:09

老徐 发表于 2015-6-29 12:59:30

老徐 发表于 2015-6-29 12:59:48

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 【老徐报道】沈门蓬溪五人展全国巡展6月28日在蓬溪开幕!

艺术顾问