杨之 发表于 2009-10-12 16:43:44

《山亭等你来坐》--------美术报记者蔡树农/文

山亭等你来坐
美术报记者 蔡树农

一位叫夜语风荷的网络写手写了一篇叫“星空下的无弦琴”的访问记,被访问者是一位叫赵山亭的军旅书法篆刻家,是兰州军区政治部文艺创作室专业创作员,河南方城县人,年纪不大,1963年出生。1979年入伍后基本生活在西北高原一带。1982年开始正式接触书法篆刻名师,1996年章草作品才第一次参加“全国第六届中青年书法篆刻家作品展览”,自此过关斩将,一发不可收拾,最厉害的数2007年担任“全国第九届书法篆刻大展”评委。

访问记写得很美,一如“我的名字叫山亭”,进了“山亭”如果看不到“山亭”的景色,那就不合“夜语风荷”的诗意了。至于是山亭夜语风荷,还是风荷夜语山亭都已无关紧要,山亭在夜语风荷的无弦琴下遥望星空——“灵魂自我展开,像一朵花瓣无数的莲花。”

9月19日,山亭怀瑾握瑜,借甘肃国画院宝地进行了一场军歌嘹亮的个人书法篆刻处女展,观众把展厅挤得水泄不通。为了一睹“楚风流韵·赵山亭书法篆刻艺术展”,挤并快乐着。

楚篆属古文字系统诡谲神秘、繁缛清旷一脉,源出商周古文而又极尽楚地绚烂,赵山亭孜孜以求,悟、创、真,得其浪漫率意、劲险刻厉风神,渥雾沾濡,心珠自造弃浮图。有道“美酒以尝为主,美肴以素为主,美烟以吐为主,美女以看为主”,山亭眼里,楚篆以韵为主。更开阔些,山亭眼里的楚篆、甲骨、殳篆、鸟虫书、秦汉简牍、敦煌遗书、瓦当封泥诸美篆皆以韵为主,而韵之为韵,必以流转为主使。气韵生动,生动者,流也。流水花开、流水不腐,何况还有连绵千年的楚风的吹拂,入古拟古化古,风姿绰约。山亭的篆书创作,突出写的风神,绝不用描、画代替写篆,这是他非常聪明的抉择,极端装饰的书体因为介入了书家万毫齐力、变化多端的书写性,终得以避免工艺机械倾向。尤其类似铁线篆,山亭赋予张弓满月的笔触,杨柳风细,婀娜不失刚健。看山亭的铁线篆,让人联想到白石老人画的虾须虾爪——活色生香!

楚篆是山亭的主攻,但不是唯一。山亭能写好楚篆是因为他打通了古文字系统的来龙去脉,以及真草隶篆各种书体互相借势借力借形借韵。在似乎信笔为体的表象下,山亭对古迹古人古韵的大量揣摩消化是不言而喻的,所以他敢于用任何笔法、墨法、章法胆大妄为地营建他的篆体“楚立方”。大与小、工与放、方与圆、干与涩、繁与简、长与宽、疏与密、动与静、奇与正、粗与细统统不在话下。只要是对他心仪的“楚立方”有利,拿来再说。于是他拿来草情隶态楷味,行云流水、天衣无缝地服务“楚立方”。一般专注单一书体的书法家,若没有其他书体做根基,最后往往功亏一篑。山亭楚篆的优势即在于他全方位的书法实践,包括篆刻,虽然不能断言会辉煌到何种程度,作为当代楚系文字书法的个案意义,嗜烟如命(写字时尤甚)的山亭大概很难被后人遗忘了,至少“楚人”是应该感谢他的,有《苏幕遮》词调为证:

赵山亭,挥楚篆。气结殷周,骚续天风翦。塞上奔驰何作茧?一手香烟,一手知兵演。
  正奇生,收放合。得意凭栏,韵脚时相答。万里黄河飞信鸽。墨也花开,笔也诸家杂。

“感谢父母——给予我肉体生命!感谢老师——给予我艺术生命!感谢祖国——给予我文化生命!感谢部队——给予我政治生命!感谢朋友——给予我无私帮助!感谢家人——给予我默默支持!感谢时代——给予我生存空间!感谢书法——让我艺术地生活!”(赵山亭)

夜语风荷,——“山高常见月,亭静独闻钟”,山亭等你来坐,关于山亭《离骚》篆刻的诸多好处也等你来说。

沙枫 发表于 2009-10-12 17:18:59

写的太棒了!题目起的也好!
“美酒以尝为主,美肴以素为主,美烟以吐为主,美女以看为主”,山亭眼里,楚篆以韵为主。
“赵山亭,敢于用任何笔法、墨法、章法胆大妄为地营建他的篆体“楚立方”。大与小、工与放、方与圆、干与涩、繁与简、长与宽、疏与密、动与静、奇与正、粗与细统统不在话下。只要是对他心仪的“楚立方”有利,拿来再说。于是他拿来草情隶态楷味,行云流水、天衣无缝地服务“楚立方”。”

听雪 发表于 2009-10-12 17:29:44

写的好!

森豪正室 发表于 2009-10-12 17:38:06

“感谢父母——给予我肉体生命!感谢老师——给予我艺术生命!感谢祖国——给予我文化生命!感谢部队——给予我政治生命!感谢朋友——给予我无私帮助!感谢家人——给予我默默支持!感谢时代——给予我生存空间!感谢书法——让我艺术地生活!”(赵山亭)

夜语风荷 发表于 2009-10-12 19:04:38

呵呵,“夜语风荷”这几个字被蔡大才子来来回回煎了几遍,变得焦黄喷香起来。
这期的美术报得要好好留着。

张雅森 发表于 2009-10-12 19:27:05

好文~~~~~~~

煮墨斋主 发表于 2009-10-12 19:31:08

原帖由 森豪正室 于 2009-10-12 17:38 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
“感谢父母——给予我肉体生命!感谢老师——给予我艺术生命!感谢祖国——给予我文化生命!感谢部队——给予我政治生命!感谢朋友——给予我无私帮助!感谢家人——给予我默默支持!感谢时代——给予我生存空间!感 ...
写得太好了

汝南 发表于 2009-10-12 19:36:23

张立宇 发表于 2009-10-12 21:09:10

孙战生 发表于 2009-10-12 21:31:10

“山高常见月,亭静独闻钟”____山亭等你来坐。
赵山亭,挥楚篆。气结殷周,骚续天风翦。塞上奔驰何作茧?一手香烟,一手知兵演。
  正奇生,收放合。得意凭栏,韵脚时相答。万里黄河飞信鸽。墨也花开,笔也诸家杂。
祝贺河南籍军旅书法家赵山亭三十年磨一剑,取得辉煌的成就!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《山亭等你来坐》--------美术报记者蔡树农/文

艺术顾问