夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:17:02

【夜语风荷】暴雪来了,我们宅吧

暴雪来了,我们宅吧

在石家庄生活了十八年了,对雪的概念一直是浪漫的美好的,但从昨天开始,概念被刷新,我清晰地意识到:原来就在我的身边,雪也真的可以和灾联系在一起。

雪一直下,从早晨开始,我自恃是“老司机”了,从来没把雪天当回事,每年下雪都敢开车的,顶多是慢些罢了么。这次也是,清晨的路面还没有雪,房顶树颠的一片雪白倒让我们很兴奋,雪花毫不夸张地说是大如鹅毛,漂亮啊。

一天没停,心里有点犯嘀咕了。下午3点40,我拿了一柄小扫帚下楼,去雪堆里扫我的车,唉,才发现工具太薄弱了,那么轻盈美丽的雪。落多了竟然如此沉重,扫帚勉强插进车顶的积雪里,却扫不动。同事扛了一把扫院子的大扫帚来帮我,虽然雪一直落,终究车还是露出眉眼来了,发动,加油,熄了四次火才冲破车前20多厘米的积雪,勉强开出大院,一上马路,就发觉方向控制不住了,前轮左滑右转,惊出一身冷汗。不敢掉头回单位了,只得开倒单位对面的桥底停车场,犹豫了犹豫,还是弃车而走了。可怜我翻毛面的新靴子呀!(更可怜的还在后面。)

40分钟走完10分钟的路,然后和陶一起等公交车。在车站冻得直转圈儿。又等了40分钟后,好容易挪过来一辆,却只挤上一个人。下一辆更遥遥无期。脚冻僵了,不停地跺。对面的反向24路倒是一辆接一辆,于是做了一个极不英明的错误决定:走!我们去对面坐!人少有座,先暖和暖和再说,坐到终点再饶回来!于是我们义无返顾地踏上了艰辛之旅!车开往火车站方向,一到中华大街,就悲惨万状地开堵了。陶很乐观,一边和同学聊,一边掏出了作业本——反正车堵着又不晃!我写写作业吧!呵呵,他的语文作业,就是在被称作城市客厅“新加坡”的中华大街桥上完成的,也是一个小壮举啦。

到终点站还有20米的时候,已经将近7点了。公交车前面是一辆小客货,每开一两米的样子,前轮就打滑,然后副驾驶座上就钻出一壮硕的男人绕到后面推车,他推一次,车就前行一到两米,车每前行一到两米,他就得下来推一次。司机神情麻木趴在方向盘上,一寸一寸地紧抵着小货车的尾巴向前挪。我们在公交车上百无聊赖地看着他们,那推车的男人很乐观,每下来推的时候,他都是无奈地自嘲般笑嘻嘻着出来。呵呵,这个时候很需要革命乐观主义精神呀!我说,陶啊,幸亏我没开车啊,要不然,我们车上可没有这样的壮汉帮推车啊!

公交车在距离终点20米的地方,彻底走不动了,我感觉那冰冷已经从脚转移上了小腿。终于忍不了了,又做了一个错误决定:我们下车!吃吃饭热乎热乎吧!

吉野家的饭很对陶胃口,他一直喜欢这里的吉士热狗。我们要了招牌牛肉饭和烤鸡饭套餐,真正的饥寒交迫呀,这饭吃得那叫一个风卷残云哪!最后打包带上一只吉士热狗,我们又打了伞相互架着胳膊出了门。风狂雪暴啊,但我们吃饱了,食物的意义在这样的时刻特别突出。平时对脂肪、碳水化合物或者什么卡路里的斤斤计较都显得那么荒唐可笑。这样的雪,这样的冷——

我们需要热量!

我们需要脂肪!

我们需要卡路里!

但我们再也坐不上公交车了。好容易从风雪中挪过来一辆,车上是爆满,车下等候的人群更是黑压压一大片,我们在人群后面瞬时就放弃了坐公交车的幻想,只好去找出租车。遭数次拒绝后,我们与一年轻女子拼了一辆的士——她不顾司机的拒绝,死活拉开车门坐进去就不走了,还喊了我们同坐,要给司机两份钱。我们乐得粘她的光,上车后才得知,她家里有个7个月的婴儿,等她回去喂奶——怪不得这么执着呢,我默默掂量“母亲”一词的含义。

一路上望着车外满世界的雪,以及雪里艰难行进的人,感慨万端。快到家的时候,又开始堵了。我和陶很一致地跳下车去,心情大好,甚至有些激动——陶说,快到家了!快到家了!我竟然快到家了!到家的感觉真好!我知道他的每一句都是那么由衷地,不杂一点文学和抒情,我没有说什么,却暗自为着孩子这样的话感慨。

一进家门,什么都不怕了。看看表,7点40。从离开单位到进家,已经过去了4个小时。

开空调,烧热水,喝红塘姜茶,小老百姓的琐碎,就是幸福啊——睡下的时候,心里的不安却更甚:没有车开,没有出租坐,公交车站离家得走上半小时,还不见得能挤上,明天的上学可怎么办?

将近午夜零点,被手机短信的震动叫醒,学校通知因暴雪明天停课!不安的情绪一下被扫光了,我几乎欢呼起来!

今晨好幸福,睡到8点多,陶不上学了,我也很自觉地没有上班。

暴雪来了,我们宅了。

中午的时候,冰箱里只剩下一只洋葱,三五片青菜叶,几颗小西红柿。听说各大超市的菜都被抢光了,留营菜市场的也是,架子都塌了,还压死了人。

于是等到大院菜店一开门,就拎了三只大号购物袋去抢购。

三颗大白菜,两颗卷心菜,一袋胡萝卜,一根白萝卜,一袋土豆,一捆芹菜,一捆大葱,一袋青椒,一袋大蒜,一袋黄瓜(黄瓜已卖到了5块钱一斤),三袋盐,抗灾啊,我忧患意识重重滴,就差买蜡烛了。

晚饭是白米饭和羊肉炖胡萝卜,里面还创造性地加了黄豆,嘿,超浓郁鲜香,外加一碟爽口拌黄瓜,陶淅沥呼噜吃完,总结性地说了句:晚饭嘛,不在多少,吃得舒服就叫“丰盛”!神呀太经典了这话。

下午学校老师又来短信,明天继续停课,开课时间另行通知。

连放两天!还没有作业!陶乐得蹦起来了都,我望望摆了满阳台的菜,也安然安心起来,雪依然下得狂烈,没有停歇的意思,既然暴雪来了,我们就宅了吧。

夜语风荷宅文记于    2009/11/1120:16

中午的时候,大院的孩子们开始玩雪,我也忍不住带了LISA和相机跑下楼,在楼前的小路上行走,两侧是30多厘米高的雪墙,蔚为壮观哪。

夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:17:54

我家露台上的雪

夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:18:29

夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:19:44

从露台上看西二环

夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:20:26

夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:21:27

我们住的院子
雪窝

玄铁庐 发表于 2009-11-11 20:21:49

让暴风雨来的更猛烈些吧

夜语风荷 发表于 2009-11-11 20:22:14