汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:14:18

【汲古斋主人专访】庄希祖:我和南京求雨山四老书法馆的渊源

庄希祖:我和南京求雨山四老书法馆的渊源

今天我参加了江苏省江都市华续先的书法展览,他是江苏省文化学校毕业的,书法受业于庄希祖先生,在14日傍晚就由南京把庄希祖老师接来,参加他的书法展览的开幕式,一方面也是向老师汇报他这段时间的学习和工作情况。

我作为华续先同学的朋友,也是一网络媒体全程参与的他书法展的拍摄和记录,我14日晚和庄希祖先生聊了很久,就南京四老,主要聊了他老师林散之、高二适、萧娴的一些珍贵的点点滴滴,尤其其中讲述了他和南京求雨山的南京四老书法书法纪念馆的一段渊源,说来感人,一个68岁的老人讲起这段往事,讲述他对老师这段感情时,我的情感跟着他一起流淌,今天回到家我晕车,但我还是要赶紧用键盘记录这段文字,因为庄希祖老师在我中午与他告别时,反复叮嘱我说:只要有利于南京三老的事我会不遗余力,有空到南京来玩,我给你看他们的资料,我不会上网,请你给我老师多做宣传,需要我的地方你说我做。

现在人活在世界上,已经被这个节奏快的世界所感染,对一些东西的忠诚和忠实已经越发变得可有可无,当一个充满了儒雅之分的学者,一个对书法奉献了自己一生的书法家还在为了自己老师的精神在不停的宣传和呐喊时,我作为一个书法爱好者有什么理由不去推波助澜,我也一定会做的。

在晚上和庄希祖老师聊天中,我和庄希祖老师就我最近感兴趣的“屋漏痕”的解释,就林散之对高二适的评价的疑点和庄希祖老师进行了很深的学习,但最精彩是庄希祖老师关于南京求雨山南京四老书法馆的建立,这里面充满了传奇色彩,我就写出来来,一段历史,一段传奇,一段真情,我就用我拙劣的笔把他描绘出来。

1988年,林散之在求雨山挖了第一锹土的时候没有想到这里将来会成为中国的一个书学圣地,一个现代书法史上的兰亭,而这一切都要提到一个人,就是林散之、高二适、萧娴的弟子庄希祖先生。

1997年萧娴女史驾鹤西游以后,庄希祖先生和萧娴女史的其他弟子就四处奔波,想到哪里给萧娴女史找一块墓地,当时庄希祖现在想能不能在南京玄武湖里面萧娴先生以前的故居上建一尊萧娴女史的像,下面安放骨灰,但是庄希祖先生等到南京市政府找领导,但这个方案当时就给否定了,领导说中国在公园里就给鲁迅和宋庆龄建过墓,其他人根本不可能,当时没办法,萧娴的弟子准备就把她的骨灰安葬在公墓中,就在这时候,有一个外地一城市的副书记到求雨山林散之纪念馆参观,点名要庄希祖先生作陪,给领导讲述林散之先生的一些书法趣闻和一些书法知识,就在吃午饭时,庄希祖先生无意中说到萧娴先生没有办成纪念馆的事很苦恼,当时江浦的一个部长作陪,在饭桌上说,如果萧娴的子女肯捐献作品,那我们可以也给她也建一座纪念馆。听到这个消息,庄希祖先生立即到了萧娴子女家,他们听说以后也很支持,立即答应捐这件事就算完成。

萧娴女史的事完成了,庄希祖先生过了没多久又到高二适家属那里谈这件事,也得到支持,接着高二适馆也建立了。但胡小石纪念馆却遇到困难,因为庄希祖和他家属不熟,也不知道具体的境况所以这件事就耽搁下来了。

过段时间庄希祖先生到黄山去玩,在黄山他听见台阶上有二个人在聊天,说的是上海话,庄希祖先生也就上去用上海话搭讪,人家一听就问他是不是上海人,庄希祖先生告诉他是南京人,谁知道有一个年轻人告诉他,他是安徽合肥一所大学研究生,马上要分到南京古籍研究所,并且互相留下电话号码,南京古籍研究所就在庄希祖先生曾经工作的南京新华印刷厂,庄希祖先生很是熟悉。过了没多久,那个年轻人就打电话请庄希祖先生过去玩,庄希祖现在据整理了许多古人书论一些不懂的词语,准备和这个年轻人去商讨,在二人交谈中,年轻人知道庄希祖老师是一位书法家,就拿出胡小石先生的4副条幅请庄老师看,问顺序,庄希祖老师很好奇就问他哪里得来的,年轻人告诉他他是胡小石的外孙女婿,庄希祖老师一听很高兴就谈到建四老馆的事,年轻人句告诉庄希祖老师说他不能做主,告诉他胡小石女儿的地址,庄希祖老师就去找,胡小石老人的女儿当时听到这件事很高兴,说他哥哥在联合国工作,也有这个打算并且给庄希祖先生她哥哥在美国的电话,庄希祖先生拿到这张纸条感到兴奋,紧接着就到江浦把这联系号码给了江浦纪念馆的工作人员,第二年胡小石的儿子委托他亲友带回来胡小石许多书法作品,南京四老馆终于大功告成。

说到这里时,庄希祖先生说:我天生好像就是为这件事而生的,冥冥中让我完成了这件事。我和庄希祖老师的弟子都感叹这段机缘巧合,也为庄希祖老师的这份执着而感动上苍而叫好,真可谓:苦心人,天不负!!!!!

凭记忆记录,文字稿没有见过庄希祖先生审阅

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:15:51

发一些庄希祖老师的照片

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:16:27

学生敬老师,师恩难忘

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:16:54

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:17:29

殷旭明等等和庄希祖老师的合影

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:18:01

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:18:47

看学生作品集,给学生再上课

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:19:21

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:19:52

殷旭明是有备而来,准备了作品和作品集给老师批评指点

汲古斋主人 发表于 2009-11-15 22:20:22

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【汲古斋主人专访】庄希祖:我和南京求雨山四老书法馆的渊源

艺术顾问