孔雀东南飞 发表于 2009-11-30 21:26:37

一片冰心

孔雀东南飞 发表于 2009-11-30 21:28:39

北京今年的雪来得格外早些,记得第一场雪飘飘洒洒扬下来的时候,周遭还是一片柳绿花红。有诧异,更多的却是惊喜。等待了三百多个日日夜夜呀,突然猝不及防的降临了,能不雀跃么?

清楚的记得,下雪的那天早上,还在睡梦之中,接到电话:“快起!下雪了”。闻言蹦了起来,一把扯开窗帘,外面已是银装一片。怪得一夜清梦,原来是雪仙子临凡,顾不得冷,打开窗户,深呼吸了几口,感受这阵阵清寒,心也似被雪洗过一般,好不清爽!

家里是呆不住了,这样的日子不出去“感怀”一番,岂不白糟蹋了这老天的恩赐?认真的把自己收拾了一下,有点过节的意思了。靴子、帽子、围巾、手套,一样都不能少,在女伴的催促下,终于出门。下楼,一看雪还下得紧,女伴就有了打伞的意思,我却是故意落下了伞。下雪的好处就是,下得再大也可以敞着头,这点,雨再美怕也是比不上了。走了一段路,两人已然雪人一般,眼 里、眉间、唇上,氤氲一片。蓦地想起唐人张打油写雪的诗来:“江山一笼统,井上黑窟洞。黄狗身上白,白狗身上肿。”再看我们两个,也似肿了一般,就止不住的乐了,黄狗呢还是白狗呢?哈哈哈……

在出行的地铁上,忍不住挨个的给外地的朋友们发信息:“我这下雪了,快一尺厚了呢,正准备出去玩”,最后还故意说“就是有点冷”,真是得了便宜还卖乖,我都觉得自己有些可恶了,可有什么办法,就是高兴嘛!一会功夫,信息就塞满了,好些不无醋意的羡慕,我大大的虚荣了一回,在一堆酸酸的文字中努力地抿着嘴。稳定了一下情绪,第一次觉得坐地铁像在旅行,看着窗外移步换景,心里却是从未有过的安祥。一部《全唐诗》,最爱柳宗元的那首《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”每次读它,都有种“遗世独立”的感觉,心里澄澈一片。后来读到一些关于禅的文字,据说这首诗里禅意十足,我是不知禅的,却深深地喜欢这首诗,莫非我也有慧根么?呵呵!

来到“根据地” ,原来他们早就坐不住了,商量好了要去地坛打雪仗,这个建议自然一呼百应。一路欢喜的走着,又暗自揣度谁会成为被攻击的对象,所以各个摩拳擦掌,面色诡异。来到地坛,只见嫩黄的银杏叶铺了满地,一阵风来,树上的雪籁籁落着,树叶和着地上的雪水,有种让人心痛的诗意,像竹中的那层白膜,经不得触碰。大家踏上这满地的零落,慢慢地挪着步子,拍拍照,扯扯闲话,偶尔也会感叹一下吧,先前的“计划”早都抛到九霄云外去了。是这雪、这叶、这景把这群“猴子”变成君子淑女了么?

穿过竹丛,转过牡丹园,眼前是一片柿子林,从没想过柿子也有这么动人的时候。抬望眼,墨色的树干,桔色的“灯笼”,白色的雪,蓝色的天幕,纵然没去,也能想象得出它的美来吧!许是这颜色太活泼了,大家没了先前的矜持,各个耍宝一般,好一片雪,就那么生生地给“糟蹋”了。         

玩得太疯,不想却湿透了鞋袜,穿了友人的回来,“谢”字已是多余,跺着那双大号棉鞋,美美地走着,温暖如墨迹,在心里漫漫洇开。

第二场雪下下来的时候正是我的生日,听说这是个好兆头。朋友热心的拌了饺子馅,擀了皮,还准备了礼物,大老远的送来,接到的刹那一阵感动,我也不知道哪里修来的福份。那些俗不啦叽的感谢话就免了吧,看着窗外的雪,心里默念:“从此,唯一片素心相报耳”。

第三场雪下下来的时候,收到了一个学妹的卡片:“你那里下雪了吗?窗外雪花飘飘,屋内思念扰扰,这已经是第三场雪了,雪那么静,那么静,暖暖的心情,淡淡的爱”,是的,暖暖的,读到这些文字的时候,我的心也是暖暖的。萍水相逢的人,淡淡的牵挂,淡淡思念,一切都是淡淡的,真好。

再一场雪什么时候能下呢?早就约了朋友,说再下雪的话要一起去扫雪烹茶的,我这还藏着一罐台湾的高山云雾呢。

森豪正室 发表于 2009-11-30 22:23:20

乞可记之 发表于 2011-4-17 21:33:18

乞可记之 发表于 2011-4-17 21:33:22

冰山雪莲 发表于 2012-5-17 09:06:13

冰山雪莲 发表于 2012-7-19 07:14:09

冰山雪莲 发表于 2012-8-13 07:28:06

当代书法论坛 发表于 2012-12-15 09:58:59

页: [1]
查看完整版本: 一片冰心

艺术顾问