龙江布衣 发表于 2009-12-29 07:56:44

上车饺子

上车 饺 子

去市里参加成人高考的头天晚上,下班回家刚进屋,挥着菜刀正剁着饺子馅的妻见我回来了便打趣道,“为了让你吃上车饺子,妈刚才剁馅把腰都闪了,这要考不好你可对不起我们呀!”

妻一句玩笑话把我说得热泪盈眶。

1989年,15岁的我在爸爸的陪伴下来到了齐齐哈尔民族师范学校,开始了我长达四年的求学生涯。记得当时通知书来得很晚,当别的同学陆续到高中报到的时候,我还在家里焦急的等待着。面对着村里乡亲们问询的话语,没啥文化的母亲显得异常镇静,可当通知书来到那天,她激动得却是一夜未眠。带着孩子气的我第一次出远门,成了母亲最大的牵挂。俗话说“上车饺子下车面”,每次假期结束返回学校的当日,我都能吃上妈亲手包的饺子。因为饺子是包起来的,象征团聚,所以走的时候吃饺子,表示希望再次团聚。现在想来,大抵是寄托了母亲对未成年的我平安的渴望吧。

记得妈那时常包的是酸菜馅饺子。当时农村居住条件差,在乡里中学教书多年当班主任的父亲很少顾家,三间土房是八面漏风,加之家里烧得较少,每到数九时节,家里的酸菜缸都上冻,有时甚至得用菜刀背敲开冻冰才能捞出酸菜,很难想像妈当时是怎样把这样的酸菜剁成馅的。妈现在一到冬天用凉水洗手手就发麻,大概就是当年落下的毛病。每念及此,我的心中都有说不出的痛。

当时小镇通往市里的火车每天只有一次,是凌晨四点。返校的头天晚上,妈都会把面、馅和好,第二天早晨一两点钟就起来给我包饺子,吃完饺子爸爸用自行车驮着我从村里出发,把我送往三里之外小镇的火车站,热热乎乎地奔往学校。我也曾劝过母亲,不用每次都包饺子,如果非得包饺子,也可头一天晚上包好,不必非得现包,麻烦不说,得起大早。妈却说头天晚上包的饺子边儿会干,不好煮,不如现包的好吃。面对着她充满爱的表达,我不再争辩。

上师范的第二年,弟弟也以优异的成绩考上了齐齐哈尔市民族中学。吃着妈包的上车饺子,我们都顺利的完成了自己的学业;在妈上车饺子的祝福里,我们都有了一份体面的工作和稳定的收入。随着我们娶妻生子成为人父、孩子也渐渐长大,给我们包了多年饺子的母亲却渐渐的老了。但年已六十的她却仍然向以前一样,抢着同我们做家务,每天为这个家默默地尽自己的绵薄之力。

多年以来,饺子仍然是我最喜爱的食品,我家也保持着经常包饺子这一习惯。当全家人围在一起,和面的和面、拌馅的拌馅、擀皮的擀皮,有说有笑地包饺子的时候,生活中的一切不快都会被抛到了九霄云外。在我的影响下,我的一双儿女也都喜欢吃饺子,当看着孩子贪婪地吃着饺子,我仿佛又回到了那些难忘的岁月。

参加工作以后,出入过很多上档次的饭店,各种各样的饺子着实也吃了不少,但我吃着都没有妈包的好吃。因为在妈妈的饺子里,包进的不止是馅,更多的是一个母亲对儿子诚挚的爱啊!

2004年11月参加完成人高考后成此小文,2009年10月3I日修改

(今年老母年满60,成此小文衷心祝愿她老人家健康长寿)

冰山雪莲 发表于 2009-12-29 09:00:26

又一个伟大的母亲,祝老人家健康长寿!

张立宇 发表于 2009-12-29 10:11:48

祝福老人家!

森豪正室 发表于 2009-12-29 14:52:14

龙江布衣 发表于 2010-1-20 23:06:47

感谢关注

精彩时空 发表于 2010-1-20 23:52:59

幸福着,因为有爱我们的父亲、母亲!
祝天下所有的父亲、母亲此岸、彼岸皆幸福!

龙江布衣 发表于 2010-1-21 21:40:17

原帖由 精彩时空 于 2010-1-20 23:52 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
幸福着,因为有爱我们的父亲、母亲!
祝天下所有的父亲、母亲此岸、彼岸皆幸福!
页: [1]
查看完整版本: 上车饺子

艺术顾问