龙江布衣 发表于 2009-12-29 08:04:44

我为你祝福

我 为 你 祝 福

记得那是1983年夏天的一个上午,在斜穿过村子那条公路旁的一块空地上,我们几个年纪相仿的孩子正撒欢的疯着。受当时播放的电视剧《射雕英雄传》的启发,我们这些半大小子决定也来个“华山论剑”。不一会功夫,我把几个比我小的孩子都弄倒了,只剩下弟弟一个人站在那里。

弟弟从小就很犟,当然不肯认输,一脚向我踢来,我躲过这一脚,顺势抓住他的脚猛往我的怀里一带,弟弟倒了,大伙笑了。那一刻,我就像真的找到了“天下第一”的感觉,高兴极了。这一年,弟弟八岁,我十岁。

在回家的路上,弟弟小声对我说:“哥,我腿好疼。”我正在兴头上,也没在意。回到家以后,他又喊腿疼,我有些慌了,为了哄住他,我从抽屉里拿出一枚收藏很长时间的毛主席像章,用袖子拭去上面的灰,使劲塞到他手里,“只要你不吵吵疼了,哥就把这个给你。”看着手里精致的像章,他终于不喊疼了。

第二天上午,意想不到的事发生了。弟弟好好走着,忽然摔倒在地,整个一上午,先后摔倒好几次。为了怕出意外,我把这事告诉了爸爸。当爸爸询问此事时,我冲着弟弟又是挤眼,又是摆手,好在弟弟并没有说出是我给摔的,只是说跑着玩不小心绊的

就这样,妈妈找了一辆车,把弟弟拉到了镇里。在小镇的医院,大夫面对着双腿不能动弹的弟弟,表示无能为力。爸和妈经过一番商量,决定连夜去市里。

在爸妈带着弟弟看病的日子里,我根本就没有意识到问题的严重性,每天就像脱缰的野马一样,白天和小伙伴玩游戏,晚上和同我一起作伴的小姑、小姨三人一起打扑克。最惬意的事就是每天从鸡窝里偷着拿鸡蛋换冰棍,那时爸爸的月工资只有三十多元,要维持一家人的生活,因此妈妈平时对我们要求很严,很少买零食,尽管当时一只冰棍只需要五分钱。

多年以后,妈无意中提起当年给弟弟看病的事深深刺痛了我。“我和你爸把华相(弟弟的小名)背到了齐市第一医院。值班大夫检查完以后没敢给用药,建议到哈尔滨等大城市去看看,我和你爸看着昏迷中双腿不能动弹的老二,怕在路上耽搁了用药时机,横下心就在这看了。事后参加会诊的一位大夫说,是神经受挫引起的,如晚来两天可能会有生命危险,你说多悬呐!……”

妈说这话的时候,好像又陷入了往事的回忆中,根本没注意我的表情,而我的心中,真就像碰倒了五味瓶,不知是什么滋味。

俗话说:“大难不死,必有后福。”近些年来,发生在弟弟身上的喜事是一桩连着一桩。先是被保送上了大学,毕业又顺利地分在本市一所大学任教,接着又考上了东北师范大学研究生班。最近,由于业绩突出,年仅二十六岁的弟弟又被单位任命为副科长。在公务繁忙之余,他还坚持自学,在马克思主义哲学研究方面颇有建树,有多篇论文被省市各级报刊发表。

也许是当年的那件事对我产生的触动,使我对手足情有了更深的理解。每当身材高大的弟弟出现在我面前,我心中就不由得升起一种愧疚感。随着时间的推移,这种感觉并没有冲淡。

现在弟弟住在一个离我不算太远的城市里,他的单位离家有五六十里路,每天来回要坐将近两小时的通勤车。提笔写下这篇文章的时候,屋外早已是繁星点点,想必奔波了一天的弟弟早已进入甜蜜梦乡了吧!行文至此,我用我赠给弟弟一本书上题的一句话作为本文的结尾。那是一本很精美的图书,在它的扉页上,我写道:“每年里的每一天,每一天里的每一小时,每一小时里的每一分钟,我都为你祝福。”

冰山雪莲 发表于 2009-12-29 09:04:43

手足情深,文章很感人

张立宇 发表于 2009-12-29 09:06:34

森豪正室 发表于 2009-12-29 14:41:12

龙江布衣 发表于 2010-1-21 21:40:53

感谢大家关注

精彩时空 发表于 2010-1-22 20:12:45

哈哈,真是个淘气的、有爱心的曾经的小子!
页: [1]
查看完整版本: 我为你祝福

艺术顾问