龙江布衣 发表于 2009-12-29 08:08:02

父爱深深

父   爱   深   深

小时候,我跟父亲不是很亲近,因为他除了不准我贪恋舒适的被窝外,还很少友善地抱我,或像其他孩子的父亲一样出门便买回一些好吃的东西。

父亲是个教师,多年担任初三语文教学工作。工作性质决定了他在教学之外,很少能有时间管我。失去约束的我自打上初中后成绩就直线下滑,从入学的前几名直降到班级的后几名,以至刚上了初三父亲便做了最坏的打算。那就是让母亲专程从市里购回一台远红外电烤箱、一台三线包缝纫机。如果我考不上就让我学烤面包或做服装加工。但我仍是满不在乎,认为干啥还不是一辈子,然而接下来的事却改变了我一生的命运。

那是上初三的第一次月考,平时没复习,几科下来,考得我焦头烂额。当轮到考语文的时候,我在做完了基础知识后就卡了壳。想到父亲是班主任,又教语文,这科一定要“考”好,于是趁监考老师不注意就把手伸进了课桌。正当我翻得起劲的时候,忽然发觉有人已经站在我的身旁,抬头一看,天啊!是学校的教务主任!后面的结果可想而知了。放学后,忐忑不安的我迈着沉重的脚步走回了家,幸好一夜无事。然而令人担心的事还是发生了,第二天的自习课上,父亲拿着英语教师给他的卷子到班级公布英语成绩。当我听完全班同学的成绩却始终没听到我的名字后,心就提到了嗓子眼。这时父亲叫起了我,当时我个子很小,坐第一排,但我还是一眼就看到了卷子上只有9分。我是不知道如何站在讲台上的,只听到父亲对我说往前走,我这时已经站在黑板前,脸就要贴着黑板了,就小声嘟囔了一句,“再往前走不就撞墙了吗?”同学们哄堂大笑。也许是同学的嘲笑声激怒了父亲,“我就是让你碰碰壁!”说完抡起巴掌打了我好几耳光。这是父亲第一次在大庭广众面前对我动手,挨了打的我自感在同学面前丢了面子,回到家躺在炕上大哭大闹,哭着喊着要退学。但在母亲的劝慰下,我第二天还是背起了书包。痛定思痛,我觉得是到下功夫学习的时候了。经过一年的拼搏,十五岁的我终于踏上通往鹤城一所师范学校的列车。当我站在霓虹灯初放的西虹桥上,望着川流不息的车辆,贪婪地感受这个繁华城市脉搏的那一刻,我似乎明白了父亲的苦心。

真正让我感觉到父爱的,还是毕业前的那个夏天,那是一个令我终生难忘的场景。做为在回民小学实习的教师,我正率领为准备参加校运动会的同学们训练。一个孩子找到我,说外面有个老爷爷找我,赶到门口一看,原来是父亲。当时天气很热,父亲穿着一套中山装、带着鸭舌帽,正在不停地擦着汗。看见我来了,父亲憨憨地一笑说,到市里领学生面试,顺便到书店走走,买了一本你喜欢的书。刚说了几句话他就要回去,说学生还等着他呢。我让他打辆的士,他执意不肯,望着他渐渐远去的背影,摸着还带有父亲体温的书,想想这么大热的天他走三四里路就为了看我一眼,我任由水一样的东西流了满脸。10年过去了,这本由启功先生主编的三百余页的《书法概论》,我早已能倒背如流了,但他仍时刻置于我的案头,无声地鞭策我临池不辍。每当我学习上要偷懒时,就像又看到父亲给我送书时那张满是汗水的脸,使我不敢有丝毫懈怠。

“父母之爱子,则为之计深远”,这是父亲与家人谈到教育子女时常挂在嘴边的一句话,以前总不以为然,现在我也为人父了,才明白了这句话的深刻含义。每每看到一些孩子因家庭溺爱而不学无术、一事无成有的甚至走上犯罪道路的时候,心里就不由得想,要是父亲当年也放纵我一把,我现在是什么样子呢?

冰山雪莲 发表于 2009-12-29 09:07:10

父爱深沉、博大

张立宇 发表于 2009-12-29 09:31:19

功夫不负有心人呀!

张立宇 发表于 2009-12-29 09:34:40

父爱、母爱就是伟大。

森豪正室 发表于 2009-12-29 14:48:12

杨之 发表于 2010-1-3 07:54:06

好兄弟!文章写的真好!

龙江布衣 发表于 2010-1-3 15:06:09

感谢大家关注,谨致以新春问候!

龙江布衣 发表于 2010-1-17 06:15:08

原帖由 杨之 于 2010-1-3 07:54 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
好兄弟!文章写的真好!
谢谢杨老师的鼓励

精彩时空 发表于 2010-1-20 23:38:23

父爱如咖啡,些许的苦味之后,是独特的醇香!

龙江布衣 发表于 2010-1-21 21:39:31

原帖由 精彩时空 于 2010-1-20 23:38 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
父爱如咖啡,些许的苦味之后,是独特的醇香!
页: [1]
查看完整版本: 父爱深深

艺术顾问