龙江布衣 发表于 2010-1-3 15:38:30

母亲

母      亲
  星期天,弟弟一家三口从市里回家小聚。晚上,家人围坐在一起吃饭,父母显得特别高兴,尤其是母亲,频频给我们添菜。不经意间看见母亲额头的丝丝白发,想起二十多年来母亲为我们兄弟成长付出的艰辛,忽然有一种要流泪的感觉,很多往事也清晰地浮现在眼前。

我家是个大家庭,父亲兄妹九人,加上太祖母、祖父、祖母全家共十二口人。父亲是家里的老大,同母亲结婚时,最小的弟妹只有几岁。从那时起,母亲就承担了繁重的家务,每天除帮助祖母做饭喂猪外,还要下地干活,其辛苦可想而知。我出生以后,我们一家三口同祖父分出另过。小时候,我身体很瘦弱,那时家里很穷,没有什么营养品,母亲便给我赞了很多鸡蛋,每天早饭之前,就会给我端上一碗热气腾腾的鸡蛋水,看着我把它喝完。那专注的神情,我至今还记得。我常常想,为了这一碗鸡蛋水,我以后也要好好学习,好好生活,走好人生的路。

母亲只有小学三年级文化,吃够了没有知识的苦头,因此她把全部希望都寄托在我们兄弟身上。在当时刚能保证温饱的情况下,她对于父亲每次出门便买回足够一家人一个月伙食费的书却毫无怨言。在她的鼓励下,我七八岁时就会背诵《百家姓》,能讲出《三国演义》、《西游记》等名著中的一些章节,这对于我后来喜爱上文学,起到了一定影响。

在我们兄弟二人当中,母亲对我期望最大。她常念叨着她有一个心愿,那就是我能有机会去一个叫北京的城市去学习深造,将来出人头地。但遗憾的是我未能实现她的心愿。初中毕业后,我在母亲期盼的目光中走进了本市的一所师范学校,毕业后回家乡小镇上当了一名中学语文教师。在我求学期间,母亲节衣缩食,六七年间没有买过一件新衣服。记得有一次母亲去一位亲属家参加婚礼,翻遍衣柜竟找不出一条没有补丁的衣裤、一双没有补丁的袜子。那时她除了承担家务外,还种了二十多亩地,养起了猪、牛,常常是一边放牛,一边侍弄着地里的庄稼。有一次正在给牛喂草的时候,不慎被牛顶掉了一个门牙。时至今日,每当想起这些往事,我都会情不自禁热泪涟涟。

前几年央视一套播放过一部电视剧叫《咱爸咱妈》,虽只看过几集,但那首主题歌却始终没有忘记,耳边常常回荡起青年歌手崔京浩那深情的歌声,“我愿清歌一曲和泪唱,愿天下父母平安度春秋。”

我非常珍惜现在当儿子的时间了。

(原文作于2000年秋,发表于《富裕报》第四版2000年11月30日)

张立宇 发表于 2010-1-3 17:59:47

这就是母爱.....

当代书法论坛 发表于 2010-1-3 18:03:24

母亲给予我们的爱就像绵绵之水,永远不竭,它既是那么平常,又是那样的离不开。

森豪正室 发表于 2010-1-3 19:41:30

沙枫 发表于 2010-1-3 19:47:15

品墨 发表于 2010-1-3 21:48:28

感动,似乎每一个母亲都只会一件事,就是无条件的爱自己的孩子!!

汝南 发表于 2010-1-3 23:02:24

龙江布衣 发表于 2010-1-21 21:38:15

谢谢大家关注
页: [1]
查看完整版本: 母亲

艺术顾问