龙江布衣 发表于 2010-1-14 21:08:40

今年是我的本命年

今年是我的本命年
      2010年是我的第三个本命年,昨天收到两份本命年礼物:一份是白天在当代书法网上得知,我获赠了著名书法家高庆春先生新出版的虎年新墨挂历;另一份是晚上收到了妻子在超市给我买的本命年礼物。回想上个本命年,女儿刚刚满月,现在都已经读初中了,就是后来出生的儿子也快要上小学了。忽然想起一句诗:昔别君未婚,儿女忽成行。时光流逝的真快啊!

是啊,人的一生中能度过几个本命年呢。对于多数人来讲,也就能度过六个本命年,想要度过七个多少有点难度,八个就更难了,九个就是难上加难了,十个就是难于上青天了。我说这话有古语为证,“人生七十古来稀”嘛,能活到72周岁就很不容易了。我不贪心,能度过六个我就满足了,毕竟生活着就得有点质量嘛,您说是不?

人生旅途中,前两个本命年版本应该都是一样的,在无忧无虑的童年生活中迎来了第一个本命年,在十年寒窗苦读中迎来第二个本命年。应该说,因为在第二个本命年来临前每个人的知识储备、奋斗程度不同,加之家庭、社会和个人阅历、智商、机遇等诸多因素,第二个本命年到来时人和人就有差距了。从第二个本命年开始到第三个本命年,人和人的差距就已经定型了,第三个到第四个本命年这种差距会进一步加大。说到这我体会最深,涉足书法应该是在第二个本命年之前,当年很多默默无闻的作者现在早已红遍大江南北成名成家了,有的甚至多次走出国门,而我仍在每天忙忙碌碌“为稻梁谋”,这种差距从现在开始恐怕人家走我跑着去撵都未必能赶上了。

有几句话,送给今年同是本命年的朋友:如果您是第一个本命年,那就尽情地享受寒假生活吧,当然别忘了把老师留的作业写完;如果您是第二个本命年,我建议您牢牢记住这句话“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,为自己的理想努力奋斗吧;如果您同我一样是处在第三个本命年或处于第四个本名年,咱们同用“坚持就是胜利”共勉吧;如果您处在第五、六……个本命年还没能“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,我就只有祝您健康了。

朋友,看看您现在是处在第几个本命年!

当代书法论坛 发表于 2010-1-14 21:59:19

祝本命年事事顺利,已经有了一个好的开端,就一定会有一个圆满的终结。

品墨 发表于 2010-1-15 00:59:21

羡慕兄啊,我们同龄,就一个女儿,还在上幼儿园呢,你已经儿女成行了!

张立宇 发表于 2010-1-15 06:21:01

祝福楼主!

龙江布衣 发表于 2010-1-15 08:27:03

谢谢朋友们的祝福

森豪正室 发表于 2010-1-16 20:46:15

龙江布衣 发表于 2010-1-21 21:37:33

原帖由 森豪正室 于 2010-1-16 20:46 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif

感谢关注
页: [1]
查看完整版本: 今年是我的本命年

艺术顾问