愚人青青草 发表于 2010-3-25 10:04:19

请李老师帮我指点一下行吗

自08年6月临习张猛龙碑,每日不断,其间偶临过石门铬、贾思伯、龙门二十品、元怀墓志及石鼓文、怀仁集圣教序。研习李老师魏碑楷法理论,观看了李老师、孙伯翔先生及弓超等大家的视频讲解(座),也临习过李老师、康庄所临张碑,个人虽感觉进步不小,但总觉得好像在圈外转悠。现将近日所临张碑局部及习作局部各一张发上,诚望李老师能在百忙中指点一二。谢谢

王亚航 发表于 2010-3-25 10:45:18

鹿苗甲 发表于 2010-3-25 12:42:53

回复 1# 愚人青青草 的帖子

愚人青青草 发表于 2010-3-26 10:47:06

手机照的,不太清,略有变形。

森豪正室 发表于 2010-3-26 15:15:49

愚人青青草 发表于 2010-4-18 20:49:45

李教师咋不来了

杂面窝窝 发表于 2010-4-29 20:52:35

原帖由 愚人青青草 于 2010-4-18 20:49 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif

李教师咋不来了

老李没来,一是因为忙,二是因为他认为您的技法没问题,没啥说的了。

您的问题确实不在技法,而在认识和方向;认识不足,方向要么偏斜、要么错误;《张猛龙》在北碑中属于较精致的一类,可供发掘、探究和提炼的空间并不大,并且其格局偏小,中宫较紧,不够开张、松弛和大气,临习愈久,魔咒越紧,越难挣脱;

从您的自述中看,您的涉猎较广,但有点泛滥和盲目,有点东一榔头西一斧子的感觉,这样下去,最终的结果会是徒劳一场,西瓜和芝麻都得不到;

当代写魏碑的“名家”中,没有真懂、真得到精髓的——孙伯翔是,李松也是,没在思想上深入,没在道德上提升,越写越秀、越写越小、越写越闭气,是这些人的共性;

建议您多体察、思考和临习隶书,化掉那些做作、生硬、刻板、拼凑和僵化的成分,换以敦厚、博大、松弛和自然,同时加强个人修养,会慢慢好起来的。

愚人青青草 发表于 2010-4-30 00:02:28

谨记于心.

愚人青青草 发表于 2010-4-30 23:53:23

切中要害.我真的非常迷茫,不知道魏碑应该是什么样的.所以,就谈不上方向.有人对我说,写吧,写上二十年自然明白了.我对此将信将疑.我知道现在这样写下去只能是低水平的技法上的重复,无奈没有方向.

杂面窝窝 发表于 2010-5-1 09:07:49

原帖由 愚人青青草 于 2010-4-30 23:53 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
切中要害.我真的非常迷茫,不知道魏碑应该是什么样的.所以,就谈不上方向.有人对我说,写吧,写上二十年自然明白了.我对此将信将疑.我知道现在这样写下去只能是低水平的技法上的重复,无奈没有方向.
对您讲“写上二十年自然就明白”的人,是不懂书法的人——第一,时间太久了,不符合自然规律;第二,对于一种书体要用二十年来感悟,显然要么悟性太差,要么路子不对;我的博客里有几篇拙文,或许对您有益,可阅读;交流可加QQ.
页: [1] 2
查看完整版本: 请李老师帮我指点一下行吗

艺术顾问