吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:06:49

洪洋兄真正的大家、高手!
祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:06:57

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:07:06

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:07:16

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:07:30

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:07:43

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:07:56

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:08:15

祝贺网展圆满成功!

吕亚楼 发表于 2010-6-8 10:08:33

祝贺网展圆满成功!

大运河上 发表于 2010-6-8 10:12:09

大巧若拙      
    虽学书二十余年,但真到了表述创作感受的时候,我还是有一种莫衷一是的感觉。急切之中,想到的竟是“大巧若拙”,我觉得也许这个词可以概括我对书法篆刻创作的认识。对每一位学书者来说毕生追求的目标是把字写好、写美。但不同的人对书法作品的感悟、对书法美的理解,又是千差万别,这既是书法的神奇魅力所在,也为每一个学书者提出了一个必须要研究的课题。
   就书法本体来说,它具有一种质朴无碍、自然五华的“道”的精神内蕴,然而在几千年的传统文化中,谈艺而言“道”,技近乎道,可以通过艺术触及来体味。师从优长,取法乎上来提取个性的心性价值,真正达到“道”的至高境界。作为青年书家,深知学识、才情、修养还有待于提升和进一步深化。随着我学书经历的延续,对中国书法的博大精深也有了更为深切的感受,所谓“书为心画”,用线条传达心灵的感悟。必须取先贤经典之妙、悟天地万物之象,使作品呈现大千气概和民族精神,才能表达性格与情趣,才能体现艺术格调的高下。就我个人体验来说,虽多年临池不辍,但在创作中经常出现冥思苦想,临纸踌躇的现象,所以,在学书的过程中,我不敢取“巧”而更欣赏“拙”,多年来,我正是带着这种以“拙”求“巧”的认识步入神圣的书法殿堂,用心去“体悟”。幸运的是,时光老人并未因为我的“拙”而忘记我的努力,近几年来我的作品多次入展或获大奖。
    成绩已属于过去,如今我的心态更加平和。考虑最多的是学识修养如何积累,创作水平怎样升华,面对“传统•经典•取法”如何深入。我默默地告诫自己,现在,当你的新作再次拿到众多老师和同道面前时,又将意味着重新站在了起跑线上。回顾多年来学书的甘苦,而面对师友和亲人的鼓励和期望,我别无选择,只有继续努力,在艺术的海洋中游得更深、更远。
    借此集付梓之际,向多年来指导帮助过我的老师们和社会各界鼎立支持的朋友、同道们表示衷心的感谢!恳请师友们提出宝贵意见。顺祝身体健康、万事如意!
                                             刘洪洋
                                           于二00四年三月
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 天津书家刘洪洋

艺术顾问