卢彦桥 发表于 2010-9-24 22:33:55

昨夜我的生日
长这么大没认真地过生日
所以经常忘记这个日子
其实,不应该忘记
那是母难日
应该在生日心怀感恩之心
感谢伟大无私的母亲
几位小兄弟私下在野菌王订桌
叫去吃饭
举杯之时
说生日快乐
甚是感动
于是破了戒
喝酒
后又唱歌、喝啤酒
今天一直回忆不起来
昨夜回家的过程
以及唱什么歌、说什么话
生怕得罪了他人
记忆零零碎碎
像破碎的纸片
总是拼贴不好
这几年酒把脑子搞坏了
记忆力明显的衰退
经常的丢三落四
健忘的事情频频发生
想起来十分后怕
长此以往
失忆
并非危言耸听
痛下决心
从今少喝酒,甚至不喝酒

卢彦桥 发表于 2010-9-24 22:35:24

酒的后遗症:
呼出的气,还是酒气熏天
感觉很难受
内心焦躁不安
人很困乏,但午休睡不着
做事精力不集中等等
早上在家里反省
10:30去城北与小兰、小覃、老孟喝茶
铁观音、生普洱、熟普洱一道道地喝
12:22感觉胃有点不舒服
茶过量了,饿了的缘故
赶紧回家做饭:
素炒包菜、素炒胡萝卜
白米稀饭
熬到下午还是浑身不适
去体育中心运动场跑步
跑了4000米,走100米
第一次来这里跑步
环境不错:周边风景好,东面围墙外是岭南名山——会仙山
绿树葱茏,偶有鸟声啁啾,远离市声的喧嚣
空气清新
歇下来坐在球场边享受着美好的环境带来的好心情
诵读孙过庭《书谱》
回到住的大院里打羽毛球
连续出了大汗
换了两次衣服
基本恢复了常态
饭量大增
喝酒过量真不好
运动真好

卢彦桥 发表于 2010-10-7 16:30:31

时光如流水般从指间流走的国庆假日

1日上午与景松到新书房看书、写字,交流心得。中午到小兰居室里喝茶,回家临时为晚上书友聚会的东道主写两幅斗方。17时,开车接景松、张老、吴大师、和华赴罗城参加聚会。
在香格里拉酒店吃饭,以开车为理由不喝酒。忽然记起山谷曾有一词序云:老夫既戒酒不饮,遇宴集,独醒其旁……。一笑。大多数书友酒后脸红彤彤,和华两瓶山野葡萄后,大醉,吐满一地。饭后将在酒店包间里看看墨玩十二诸友的作品,吴大师点评。23:00驱车返回。和华因醉,夜宿罗城,并参加第二天去米椎林度假村的活动。
曾作日志如下:
对熙熙攘攘的各种活动开始有本能的排斥感
工作之余
真想一个人静静地呆着
或看书、听音乐、写字
或斜躺在椅子上闭目养神、思考一些不着边际的问题
昨天还是碍不下面子
去参加一个书法活动
还是老调子:吃喝、点评作品、写字
一直到23:00
才驱车返回
零点回到家
感觉没有什么收获
徒增厌倦情绪而已
一身疲惫
一天不看书
内心慌乱得很
2日在家,不出远门。早上去跑了6圈,因太阳出来,太热。夜在家里做简单饭菜。上网、看书。有日志如下:
在房间里呆得太久
反应有点迟钝
于是选择
亲近自然
放飞心情
与小兰、小覃、老孟约好开车出去
到刘三姐门前那条河边:下枧河
一家叫望江楼的小餐馆
倚栏品茗
吹吹秋意阑珊的风
看竹影摇曳、碧波荡漾
听船桨击水声声
感受季节的轮回
新陈代谢
吃农家饭、打牌
数小时之后
心情舒畅之后
心里满是绿意之后
打道回府
继续故纸堆里的生活
3日之日志如下:
走亲访友
去了环江县城堂哥家
堂哥是我工作后的第一个上级:
乡下中学校长
工作上、生活上对我关心备至
令我永生不能忘记
再去河池市
一是送堂哥堂嫂去金城江办事
二是去看看十年前结拜的一个兄弟的母亲
17点从河池市返回
一天时间大多都在车上过
空调开得大
感冒了
晚上吃药
早早睡觉
手机调至震动状态
半夜醒来
发现8个未接来电
都是喝酒的朋友的电话
次日早上一一回复之
4日去柳州市柳城县的洛崖景区一游。知青城搞得很有特色。只是细看,所写的那个年代的标语口号,用的都是电脑字,没有当年那些美术字的肥硕厚重,有一种假假的感觉。
看表演、吃农家饭、烧烤、喝酒。躲在大榕树下看书数行。拍了很多的风景照。
因感冒,用矿泉水陪他们饮酒。吃了白加黑,昏昏欲睡,整个人情绪不高,夜饭后不洗澡即睡。
5日感冒益发严重的迹象。药物的作用,困乏无比,什么事情都不想做。睡了一个上午。下午强迫自己起来去新房子看工人安装窗帘。19时,回来在楼下与一帮医生护士们打了一场羽毛球,大恨淋漓。都说感冒不宜剧烈运动,我剧烈了,居然病情大好转,一奇也。洗澡之后,恢复常态,然后拒绝吃药,多喝水。
6日镇里有一项重大工作要迎接国检,加班了几天的干部,今天去看他们。开会,鼓足干劲。晚上请他们吃一顿火锅。看有关章草的文论,作品。夜吴大师来访,一起探讨作品的气息问题,以及章法的取法、训练等问题。老同学邓来电,去黄老四吃夜宵、喝酒。
7日上午在新书房写字。临造像、墓志数字。看沈曾植的信札。夜拟去吴大师处:送《北魏皇家墓志》(他要借阅的书籍),二是讨回文子送我的茶叶。再去体育中心跑步。
7天的假期,似一瞬间的事情。忽然又想起爱因斯坦的相对论。一笑,很沉重。

卢彦桥 发表于 2010-10-20 23:39:35

经过紧张的准备
不少的同事早出晚归
夜以继日
身心疲惫的劳作
终于在16日下午完成了检查任务
大家都送了一口气
总结起来,一句话:
有惊无险
因为在最关键的时刻
一些不怀好意的闲人混进来
好在我们的人警惕性高
立即采取果断措施
化险为夷
风险无处不在

卢彦桥 发表于 2010-10-20 23:40:02

回家乡的县城宾馆住了一个晚上
因家乡的一个文学刊物创刊
有幸被邀请参加
一个个热血青年
热情洋溢的发言
一张张动人的面庞
流露出自信而灿烂的笑容
深受感动
多喝了一杯
在去老炳哥哥的书房写字
豪情一挥
废纸千张
痛快淋漓
没有半点的心疼的感觉
哈哈

卢彦桥 发表于 2010-10-20 23:40:51

昨夜与新来的医院院长
以及他们的班子吃饭
喝了酒
回来打了一场气排球
本来想看看书
一个远方的朋友发来信息
远方的朋友说自己得了癌症
得必须去做手术
朋友还说:今天去给学生上课我就想也许是我的最后一课了
听了令人心酸和心痛
人有时候很无奈
比如面对癌症
人类的力量十分单薄
再多的钱、再好的医术都显得那么无力
才想起前几天在一篇文章里曾写道:
人的生命竟是如此的脆弱,像一片深秋的树叶随时随风飘零,零落成泥,尚不如一盆厚脸皮。
悲从中来
十分的难过
为朋友
为许许多多的认识和不认识的人
也为生命的无常

卢彦桥 发表于 2010-10-20 23:42:02

贴一篇前几日写的散文《花花草草里的流年》

卢彦桥 发表于 2010-10-20 23:46:23

行将离开住了七年的住处,只将简单的生活用品、书籍搬走,其余的都重新购置。后走廊上的花草也不打算带走,因为新住处没有足够的空间接纳它们。今天大早到走廊后,看扒在走廊栏杆上的花草,长势喜人,娇嫩欲滴,顿生恋恋不舍之感。许多与这些花草相关的生活碎片也在记忆里闪闪烁烁。

对于花草的品种分类、护理、种植等方面的知识我知之甚少。我只是希望,生活的空间里应该有些绿色、有些生机,那样生活才有情趣、人才不会过早的形容枯槁老气横秋。就像一道豆腐菜里,撒上几点葱花或加上一勺辣椒粉或是胡椒,使它看上去不单调,闻着有清香,吃了味道更鲜美。美好的生活就需要这样的点缀、调节,人的心灵更需要有一片深深的绿意来慢慢滋养。

十年前,我住在一个校园里,屋子前面有一个鱼塘,鱼塘边一位退休的老教师开辟一片地种花养草。老教师七十多岁左右,个子高挑,清瘦,头发雪白,而人精神矍铄。我只知道他是本校退休十多年的老师,在位的时候对学生要求颇为严格,教学工作一丝不苟是出了名的,而他姓甚名谁、他的籍贯、家庭以及他的爱情,我一无所知。 从他高挑的身材、端正的五官可以看出,年轻的时候一定是个英俊男子,一定有许多颇具传奇的爱情故事。我倒是见过他的一个年轻漂亮的晚辈——一个叫他大伯的女孩。女孩跟着我的一个学生是大学校友,有一年他们来看我。我带着他们走马芳郊去登会仙山,钻雪花洞,看历代碑刻。女孩不但长得俊俏口齿伶俐,而且对本地的历史掌故颇有研究,对文字学也很有见地。是个不可多见的外表与内质和谐统一而美丽可爱的人。

头发雪白的退休老教师整天在方寸之地辛勤劳作,小园里一年四季都姹紫嫣红,此前我以为只有春天才有的景象,在这里四季都能看到。品种繁多,颜色各异,生机盎然。鱼塘对面正好住着一群花季的少女,屋檐下少不了五颜六色的衣裙,也像春天的百花园一样,争奇斗艳,似试与老教师的花草比出高下,偶尔还出现一些快乐的尖叫,像花园里的鸟鸣,像天籁之声,给人以无限的想象的空间,也给这个校园里增添了许多浪漫的诗意。漫长的假期,我睡够了,看书抄书累了就到他的园里欣赏,他曾不厌其烦地给我讲解花草养护知识,说不同的花草用不同的肥料,施肥和浇水的量、时机都颇很讲究,讲得头头是道。我是个懒人,我说我就要一盆容易养活的,十天半月忘了浇水施肥也能存活的花草。最后,我捧回了一盆龟背竹,放在门口的围栏上。后来我换了几个单位,搬了好几次家,这盆龟背竹一直跟着我。现在它已经根深叶茂,花盆也换了几个,它的根须伸得很远,从四楼伸到一楼的泥土中。还有许多的根须伸在空中,就像人的欲望一样四处张望永不满足的样子。十年前住的那幢楼,如今已经夷为平地,送给我龟背竹的老教师不知搬到哪里?也不知道他是否依然整天埋头种花养草?抑或已经悄悄地老去?今天我站在龟背竹前面,怀念那个辛勤耕耘、对生活充满热爱的老人,怀念一个身世神秘鲜为人知的老人。

我廊上最大的一盆当属三角梅。说是盆还不是确切,是一个大水缸。2005年夏天,我住的大院里搞建设,把楼下的一排平房拆除,平房前面的草树一道被清除之列。花的主人——一楼的老奶奶看着隆隆作响的钩机将一株正在猎猎开放的三角梅挖掘出来,很是心疼,她家又没有地方种养,颤巍巍地过来动员我把它搬到楼顶去种。自那以后,老奶奶也回乡下老家住去了,佝偻着腰的的老人单薄的身影一直没有在院里出现过。

我买来一个大水缸,将缸地凿开一个小洞,装上肥泥,就在走廊的角落里种上这株三角梅。砍去枝干之后,尚有一百多斤重,住二楼邻居跟我抬着上四楼,满身沾泥。时节又是炎热的夏季,很多人都说可能种不活。我用报纸罩住它的被砍伤的枝干,每天浇水。一两个月过去了,没有一点动静,我有点不耐心了,伸手去掐树皮,还是有生的迹象。直到国庆节之后,嫩生生的新芽终于长起来了,我那时的惊喜,胜似路上捡到金元宝一样的表情。因为是夏季重新移植,这株树好像对季节的感应都很迟钝,每年春潮涌动的时候它都无动于衷,都是五一过后才别的树木已经枝繁叶茂青翠欲滴的时候,它才猛然如梦初醒般的发芽了。就如大龄青年一样,该谈婚论嫁的年龄爱情没有光顾他的门窗,等到人老珠黄了,却一反常态如火如荼地恋爱起来,教常人刮目相看,惊讶不已。今年初,我一直在乡镇上班,忙于走村窜巷组织抗旱救灾工作,五一回来,缸里的泥土干裂发白,这株三角梅的大枝干因干旱而开裂,露出白色的树纹。看到这样,我想它已经死了,心里很难过,毕竟跟它朝夕相处了近六年。出于怜悯之心,我还是给它灌一大壶的水,然后又匆匆赶回镇里处理一些杂务。七月份的某一天,回来的时候,发现满树的灿烂——三角梅花开了,又是一次惊喜。这株三角梅就像一个顽皮的小子或女孩,总会在我不经意的时候给我带来惊喜,生活里有了惊喜就会有了希望。

最烂生的要算几盆厚脸皮了,它已经子孙满家堂,甚至还有继续超生的迹象。大家都叫它厚脸皮,盖因其叶子肉厚有关吧,至于其学名是什么,我不得而知。姑且跟着别人叫它厚脸皮。说它烂生,就是生命力很强,摘下一张叶子或一个枝桠,插进泥土里就生长。只要给它点泥土它就泛着绿意,给它点阳光它就一脸灿烂。这个品种是从以前的一个同事宿舍走廊上摘来的。她在东北读大学,毕业后千里迢迢从东北带回一张叶子,种在小花盆里,一两年后满盆张开。我们那时常常去她宿舍蹭饭,厚脸皮就在我们煮饭的走廊栏杆上,走过去忍不住伸手掐一把嫩嫩厚厚的叶子,就像掐着胖乎乎的小孩的手。

厚脸皮最先是种在我当年所供职的乡政府的宿舍里。那时候,跟我一起养护着几盆厚脸皮的舍友,是个瘦个子讲话声音有点沙哑的兄弟,为人厚道,做事精明。夜夜我们在一起看电视、喝茶,除了谈工作,更多的是谈家事。他曾告诉我神秘失踪的姐夫,那是上个世纪八十年代的事情。某个炎热的夏日傍晚,他那老实巴交的姐夫饭后出门在村里溜达,妻子儿女等了一个晚上,等了一天一天,又等了一年一年,最终都没有把那老实巴交的姐夫回来,就这样一个活生生的人人间蒸发了,这一直是他们家族的痛。冬天太冷了,舍友教我如何使用保暖袋——烧水,灌进保暖袋里去,置放在被子里,暖烘烘的,甚是舒坦,那个保暖袋至今我还保留着。早上,谁先起来就给厚脸皮浇水,有新叶长出,惊呼共赏,那样的事情似乎还历历在目,又似乎很遥远。舍友后来因工作成绩突出,提拔了,为工作疲于奔命,可谓鞠躬尽瘁。但不久却得了场大病,悄然离开了人世,令人扼腕叹息。人的生命竟是如此的脆弱,像一片深秋的树叶随时随风飘零,零落成泥,尚不如一盆厚脸皮。

还有盆花草,我不知道它叫什么名字。远看其形状似兰花,但它却没有兰花的枝叶那么柔软弯垂,它的叶像一把把硬生生的利剑,直指苍天。不需要太多的泥土,在花盆里放些老树的烂皮即可,水也不需要很多,几个星期浇一下,利剑就后浪推前浪,宛似手表的时针,看着似乎静止不动,稍不留神就向前移动了脚步。几年前的某个深秋的夜晚,从师弟广泉租住的老屋里,品茗夜谈之后捧回来的。师弟前几年辞去在柳州某中学语文教师的工作,躲到小城宜山庙村的一间老屋里,吃着面条、喝着清茶,夜夜拥被苦读古典文学。白天独自在野外游山玩水,曾在北山顶挖到这似兰的野草,回来精心养护。后来因为我喜欢,他就送给我。如今,师弟经过几个寒暑的苦读,终于修成正果,今年去了江浙一带一所美术院校攻读书法硕士。我和这不知名的花草,在这喧闹的四楼走廊上,给远在江浙求学的师弟一个深深的祝福。

这些花草,点缀了我廊上的季节,也装饰了它们自己的梦。这些花草,见证了许许多多的流年往事,也见证了许许多多生命的轮回流转。

卢彦桥 发表于 2010-10-23 00:01:58

在网上购书
今天得了《仓央嘉措诗传》
昨夜在路边旧书摊得钱钟书的《围城》,5元
今夜在体育中心
躺在车上借着车内的灯光看
听CD碟的钢琴曲
回家在线听药师心咒、大悲咒
读六世喇嘛仓央嘉措的诗
原来很堵的心
终于释然
顺手抄几句仓央嘉措活佛的诗