毛毛虫 发表于 2007-11-8 22:15:28

习作 现代诗一首《和谐》

习作 现代诗《和谐》 第一次写现代诗,写得不怎么好。
希望各位老师帮我点评一下,谢谢咯。
(爸爸也来给点意见吧,呵呵)

和谐

聪明的
       你告诉我
       什么才是真正的和谐
       更准确些
       什么才是真正的和谐

有人说
       有人能够容忍
       我的错误

有人说
       有人能够不图回报地
       为我付出

呵,不
       真正的和谐并非如此
       和谐是要大家共同付出
       共同创造的

当他人给予你帮助时
       请你不要忘记感恩

当他人给予你关怀时
       请你不要忘记感恩

当他人为你付出时
       无论多、少
       都不要忘记感恩

终于有一天
       你长大了
       到了该回报的时候

当有外国友人向你问路时
       请不要不予理睬
       便匆匆而去

当有残疾人向你寻求帮助时
       请不要莞尔一笑
       便姗姗离去

当需要你为他人付出时
       无论多、少
       你都不应推辞
       因为你曾经接受他人的给予

老九同志 发表于 2007-11-8 22:40:59

下面引用由 毛毛虫 在 2007-11-8 22:15:28 发表的内容:\n 和谐 聪明的 你告诉我 什么才是真正的和谐 更准确些 什么才是真正的和谐 有人说 有人能够容忍 我的错误 有人说 有人能够不图回报地 为我付出 呵,不 真正的和谐并非如此 和谐是要大家共同付出 共同创造的 当他人给予你帮助时 请你不要忘记感恩 当他人给予你关怀时 请你不要忘记感恩 当他人为你付出时 无论多、少 都不要忘记感恩 终于有一天 你长大了 到了该回报的时候 当有外国友人向你问路时 请不要不予理睬 便匆匆而去 当有残疾人向你寻求帮助时 请不要莞尔一笑 便姗姗离去 当需要你为他人付出时 无论多、少 你都不应推辞 因为你曾经接受他人的给予 ...... 红色标注的要和兰色的一样,词语用的变化点吗!
毛毛又有进步 http://www.ddsfw.cn/bbs/gif1/13.gifhttp://www.ddsfw.cn/bbs/gif1/13.gif

夜语风荷 发表于 2007-11-9 09:15:15

亲爱的孩子:

1、和你的父亲一样,你有一颗善良且善感的诗心,这诗人就已经当上多半儿啦;
    2、你的语感很纯净,细细的,柔柔的,如春日又薄又暖的阳光;
    3、虽然在写诗,你的思绪并没有飞远,把手里的风筝线松一松,会更好;
    4、“聪明的,请你告诉我——”这种套句已经被滥用了,在这首诗的句子里也是唯一不太和谐”的句式。——孩子,别学他或者他们,用你自己的方式,说你自己的话;
    5、以你的年龄和心思,你应该可以运用更精美更凝练的词语。多阅读吧,让你的词语更加紧实和密集;
    6、诗意归诗意,但还是孩子般的稚嫩的诗意,你可以探究表层下面,更深入的东西,试试看!
    7、写吧,继续,用你年青的句子,写你年青的世界——“如果我没有阅读,那么我一定在写作”——某名人说的……

——你的朋友:夜语风荷

森豪正室 发表于 2009-3-18 23:49:04

天山牧人 发表于 2009-4-25 00:45:11

诗是最难写的,也最好写.
这世界诗人只那么几个.
写诗的却很多.
小朋友,先搞懂"诗"为何物?
多读要紧书,多感悟生活.等待\捕捉灵感的到来,或许会有好诗的.......

页: [1]
查看完整版本: 习作 现代诗一首《和谐》

艺术顾问