典堂 发表于 2010-10-11 21:49:53

杨中文----爱好,成就了我的事业

爱好,成就了我的事业

杨中文

当我置身南疆面对龙腾虎跃的军营的时候,当我看到训练场上英姿飒爽的战友的时候,当我洞察官兵们崇高的精神境界默默实践无私奉献的时候,作为一个业余热爱书画的我,每时每刻无不都接受着心灵的震撼。被这种忠诚所打动,被这种真情所鼓舞。
      业余从事书画爱好与学习,转眼已有20多年了,回想过去,我曾孤静地回味往昔,思绪万千。可以说,为了艺术,我付出和我牺牲了许多许多,但有一点是我这么多年从没有动摇的,也正因为这不曾动摇的意志,我默默地走着自己坚难和苦独的漫漫长路,为至爱和艺术支撑着军旅生涯的继续,为爱好的胜利和成功的喜悦而把理想高高举起。
      因为爱好,我怀着军旅情报国志投笔从戎;因为爱好,我曾挥舞着激情在训练场上奋力拼杀;因为爱好,我深刻地理解了知识改变命运的道理;因为爱好,我从一名普通的士兵在组织的培养下逐渐成长为一名共和国军官;因为爱好,我荣幸地被部队评为“十大自学成才”标兵;因为爱好,五枚军功章足以证明军旅生涯的灿烂和辉煌;我觉得艺术爱好给了我理想,给了我奋斗目标,给了我工作的动力,给了我生活的希望。在人生的奋斗足迹中,爱好使一切都感到那样充实,那样幸福,那样光明。
     因为爱好,我常周末挥毫,以墨充饥,对于痴情翰墨的我来说,周末是逃离繁华喧闹都市躲避世俗求学的天堂,一旦进入佳境,练到入迷欲醉之时,自己便沉浸在古碑法帖之中,哪怕是回味字体的点画造型和结体,也不觉得饥饿与疲倦。尽管学习的环境恶劣,气候变化无常,但严寒与酷暑我都能欣然面对,在我收获胜利果实与喜悦的时候,往往都会沉醉在孤芳自赏当中而不可自拔。有时心烦时,会一天沉沦在情感之中,情绪沮丧,闷闷不乐,心里烦躁不安,对谁都不想多说一句话,总觉得一层阴影严严实实的裹住了自己。有时一觉起来,心情还是好不起来,还在为浮藻的事情伤心,尽管我努力的使自己高兴,听音乐、看书、都不管用。这时突然想起王羲之,颜真卿,米芾,黄庭坚,顿时便觉得一股莫名的东西,使自己的心绪一下子平静下来,于是我急忙的回到画室,拿起毛笔,在纸上写了起来,注视着笔端,当墨迹从笔端流出,又在纸面上汇成一个个整齐的字迹,每个笔画之间的牵丝,似断还连,笔断意连,似有似无。有些东西在空中完成,但是我又分明能看得到,能用心感受到他的存在,能感受到他在空中运行的轨迹,是那样的美丽,那样的流畅,那样的舒展,自己完全沉浸在这种静谧的环境中,觉得自己的身心是那么的舒畅,自己是那么得轻松,似乎一切东西都与我无关,尘世的东西都离我而去,此时心情真有一种神仙也换不来的感觉。
      因为爱好,我曾去新华书店涉猎营养,凡是对我有用的,喜好的,着迷的读物,我总津津乐道。为一本好书,或一页碎裂的残帖,或一册年久日长的拓片,我都会徘徊在书店不肯出来。书是非借不可读的,自己的书总以为是自个的,不会马上阅读的,别人家的书,正因为不是自己的,所以能废寝忘食,有时心里还有一些冲动,真想把书吃了消化在肚子里才肯罢休。
      因为爱好,我曾囊中羞涩。入伍之初,部队津贴微薄,除了日常生活用品必需开支外,每个月所能剩的零用钱也不过10元左右,往往积攒几个月的钱还买不到一套好书。一次,我到昆明古籍书店购买笔墨纸砚,我本以为带的钱够用,可等算账时才发现钱边付一半的都不够,当服务员用另一种眼光鄙视我的时候,我顿然觉得脸上热乎乎的,羞涩难看的情形至今不能忘却。一次一次难以忘怀的经历,教我惭愧,催我自新,也同时让我一路走来,有了学习的劲头,前进的动力。看到现在成功之路上的欣慰和灵光,那回味无穷的往事竞成了我人生中激动活泼的音符,永无休止的旋律始终在我的求索之路上奔腾的跳跃着。
      为了爱好,我常常无暇顾及许多名胜古迹。京城,对全国人民来说,无非是一个向往的天堂,是众望所归的地方。而我第一次来到祖国的首都,是参加解放军艺术学院美术考试,应试结束,来自全军各大单位的战友都兴致勃勃地登长城,游香山,观天坛,看白塔……而我却在走开的人群中来到天安门、故宫和中国美术馆,寻找自己的爱好和所需。等待战友们从四面八方高兴而归的时候,我还在中国传统文化的海洋里徜徉着。现在想起来,昔日虽然没有饱览祖国的大好河山,潇洒京城,但却收益了别人没有的收获,得到了别人没有的艺术滋补。不是吗,以前没有去的地方今天可以前往,过去没有看到美景今天可以补上,那些偶然失落的心情现在体会起来可能更有意义。可过去没有吸取的营养今天却不能得到,昔日没有得到的收获今天却不能增加。
      正当我真正潜心于书法的系统研习时我才发现,书法艺术的殿堂是那么奇瑰与深奥。不同点画、不同构成、不同体势、不同墨色,都那样的变化无穷,内涵丰富。奇与正、方与圆、收与放、疏与密、刚与柔、实与虚,其意境无限,美妙无比。她使人倾心,使人痴迷,使人陶醉,甚至使人为之癫狂。但我深知,必须有深厚的传统功力作基础,必须有新颖的创作理念作主导,必须有纯熟的表现技法作手段,必须有坚实的文化底蕴作保障,还必须有综合的艺术修养作滋补,精品才可能与你结缘。除此之外,还需要摒弃陈腐观念,摆脱功利色彩,甘愿与寂寞为伍,甘愿与勤奋为伴,甘愿与谦虚为朋,甘愿与顽强为友。常言说得好:学海无涯苦作舟,勤奋当桨争上游。一次成功就骄傲,终究要落人后头。
      爱好,给了我激情,给了我希望,给了我收获,给了我事业,同时还给了我丰富多彩的人生。
      爱好,给了我情操,给了我胸怀,给了我成功,给了我荣誉,同时也给了我艺术空间的完美。
      爱好,让我自信。
      爱好,使我坚强。

守锦斋 发表于 2010-10-11 23:31:02

成就了好多人!

典堂 发表于 2010-10-12 00:03:30

回复 2# 守锦斋 的帖子

石建盲 发表于 2011-3-31 18:10:07

本中心长期承接各大学府上网**,中国高等学生信息网可查(www.chsi.com.cn).
一次办理,终身查询,欢迎咨询 .
总部老师电话:13697342227
QQ:1307491000

卓尔不群 发表于 2011-3-31 19:36:14

我与杨老师有一面之缘,向杨老师学习!

典堂 发表于 2011-4-13 20:21:51

回复 5# 卓尔不群 的帖子

向徐兄问好 !!!

感谢兄弟支持!!!

敬礼!!!!!!!

汝南 发表于 2011-4-13 20:25:46

当代书法论坛 发表于 2012-11-10 18:18:32

页: [1]
查看完整版本: 杨中文----爱好,成就了我的事业

艺术顾问