华山道人 发表于 2010-12-23 16:58:44

千年书叹——书法史话

千年书叹——书法史话

我从亘古走来,追寻人类文明的脚步,带着困惑和不解,带着理想和信念,磕磕绊绊,一直走到今天。
这是一条充满荆棘的道路。这是一条充满神气的道路。这是一条充满危险的道路。呵呵。

电闪雷鸣时,我惊愕,茫然不知所措。很多的物象,在我的脑海里似曾相识,可又不知索然,我总是朦朦胧胧、浑浑噩噩的,一副似醉非醉、似醒未醒的样子。

寻找着、苦苦寻找着,一条通往文明的道路。从茹毛饮血到直立行走,从发现火种到文明开化。我呀呀学语,呼喊比划,终于站了起来,成为了人。

我似乎明白了许多,还有许多就是弄不明白。要试图解释自然界的种种现象。我无法记录,苦恼过,彷徨过,甚至望而却步。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

在沙漠荒原上行走,我忽然发现,那一道道优美的沙线,那太阳底下云蒸霞蔚的景色,令我激动不已。找到了,这不就是我苦苦正在追寻的么。要把它刻在我的脑海里。我折下根树枝,不停的在地上划着。那山、那水、那日、那月。虎豹豺狼、花鸟虫鱼。呵呵,还真是那么回事儿。

结绳记事?我头脑打架,混淆不清,还真记不住。我与仓颉探讨文字的起源,开始鍥刻,留下美丽的字符。在敦煌石窟,我留下了飞天的景象,记录着捕鱼狩猎的原始生活。

随着生活的变迁,条件的改变,我开始尝试在摩崖、石鼓、钟鼎上,留下历史的记忆。我越来越娴熟,刻得越来越漂亮、规整了。但是,我总忘不了我的初衷,是得天地日月之精华而来,离不开天地岁月的影子,多少还很原始。

得感谢李斯,由于他的劝说,我对这些符号稍微归纳了一下,使得天下人人都知道有我的存在,对我有了定性的认识。

程邈先生说得好,他说做人要低调,办事要快捷,不要高高在上。于是,我有了奴性,开始了隶化,有时我不修边幅,变得玩世不恭,甚至有些油腔滑调;有时我不拘一格,总想尝试不同的人生历程。从至尊至宝的神话,走向了平民生活的现实。在马王堆的卷卷帛书是我这个时期心态的最好写照。

是二王,帮我找回自尊、找回自信,也找到了自立自强的新路。在山阴道上,在曲水湖边,他指着一群白鹅对我说:做人要自在悠闲,有些内涵,书法是圣人之事。于是,我开始做点学问,学做文人。我的脑海里满是诗词歌赋,可以与司马相如来高谈阔论了。但是,好景不长,摆弄这事儿多少让我感到与社会生活格格不入,我开始感叹人生苦短、岁月流长了。

有人在挖我的墙角。有人在窥探我的地位,妄图取而代之。我本欲放弃,又不知道这些人会把个方向会不会带弯?当然,也有人对我顶礼膜拜,这些人都是我的家人和支持者。这智永就算一个吧,还有梁武帝哦。
一代明主李世民,帮我重新修正了位置。是颜真卿给了我义之魄、柳公权给了我忠之心,米元章给我潇洒之态,赵孟頫让我穿上敦实之衣。春花秋月何时了?往事知多少?

我也曾被蒙蔽,蔡京、秦桧之流,让我脸上蒙羞。我也曾痛苦的挣扎,子昂、王铎、道周之辈,把心灵的矛盾纠纷转嫁于我,让我苦不堪言。

我不是佛,却有众相。有人说我是仕女,有人说我是屠夫,有人说我墨猪,有人说我秋蛇。有人笑我痴,有人笑我呆,有人笑我狂,有人笑我颠。

我最大的悲哀,莫过于自我革命。有人给我戴上帽子,把我写成馆阁体,要求要乌黑光。有人要革我的命,非碑非帖,忽左忽右,争论不休,一会儿打成左派,一会儿又打成右派。还有人甚至怀疑我的出身,是不是又红又专?李文田等在兰亭序真伪的问题上,抓住不放。呵呵。

经历了灵魂的洗礼,经历了那场浩劫,似乎是碧空万里,天朗气清了。枯枝发新芽,我洗去尘埃,光复如新。进入了万马奔腾、百家争鸣、百花齐放的新时代。

如今,我有些迷茫。光怪陆离的世界真的很精彩,有时弄不清何时是真正的我。有人盗用我的名义,挂羊头卖狗肉,干些辱没我名声的事情。是艺术的我,还是我的艺术?仁者见仁,智者见智,就让他随风而去吧。
千年书叹,书叹千年。

道量 发表于 2010-12-23 17:40:56

当代书法论坛 发表于 2010-12-23 18:44:35

好文章

华山道人 发表于 2010-12-27 14:15:19

原帖由 当代书法论坛 于 2010-12-23 18:44 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
好文章
谢谢鼓励。

华山道人 发表于 2010-12-28 19:33:47

原帖由 道量 于 2010-12-23 17:40 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif

谢谢鼓励。
页: [1]
查看完整版本: 千年书叹——书法史话

艺术顾问