杨之 发表于 2007-5-27 16:26:13

白连春写给我女儿的一篇文章-----<<楠楠>>

楠楠

白连春/文

知道你已经来到这个世界。知道你的名字,知道你是一个女孩,还知道你是作为我的朋友杨崇学(杨之)的女儿,来到这个世界上的。从此,你就是一个人啦,你将和你的父亲母亲一样,面对很多,承受很多——这个世界既精彩又无奈,一些人坚持着了,没有倒下,一些人没有坚持着,倒下了。那倒下的人,有的又起来了,有的再也没有起来。

其实,我更希望你是一颗星,不是流星,也不是恒星(永恒的东西,时间不允许它存在),我只希望你能发一点光,照得也不要太远,只要你能感受到自己的温热就行了,还有爱你的人,以及,你爱的人。我还希望你是一棵树,最好就是你的名字所昭示的那棵树,你的父亲说你的名字最后得来得很偶然(你要细细体悟最后两个字),偶然的就是必然的,现在我就一边念着你的名字,一边写作这篇短文。我知道这篇短文对你毫无意义,但是对我来说却意义重大,你不知道你的远在南方某个小城里的叔叔(你得管我叫叔叔),在这个酷热的夏天,就是靠你的名字所昭示的那棵树获得荫凉的,你的叔叔没有钱,没有职称,没有房子,只有一支笔,一张纸。可是,在这个世界上,你的叔叔也需要这些,所以,你的叔叔每天都很累,能够坐下来给你写这篇短文,是用梦换的。梦是个好东西,你知道,叔叔至今没有倒下,就是用梦撑着的。我还希望你是一朵花,女孩天生就应该是花,因为春天在寻找花,春天会使花鲜艳,使花香。

但是,你是一个人,你的一生都将只能是一个人,你的父亲母亲又高兴又忧虑,因为,人,一开始就选择了你,知道你能做好,知道你能面对也能承受世间的一切。坚持,还是倒下,这就要看你自己了。叔叔写作这篇短文是要告诉你:小心时间的陷阱!是要告诉你:坚持,坚持,再坚持,不能停止!是要告诉你:放下物欲,抓着灵魂!

将会有很多的门向你打开,很多的门都有很多的人在进进出出,但你只能选择一扇,并且,你只能有一次选择的机会,也将会有很多的路诱惑你去走,但你只能走一条。一条,送你去远方,其余的,都是绊你的。真正说来,路不在你的脚下,它在你的灵魂里.

我是你的一个错误的榜样。因为错了一次,所以,二错三错四错,叔叔会一直错下去,没有改正的机会。叔叔不该爱上文学,不该认为有良心就可以闯天下……现在叔叔头破血流地蜷缩在一个角落:我几乎没有梦了。你是我的一缕遥远的星光,一枝遥远的树阴,一个遥远的春天:你的鲜艳和香能否成为我的一次力量的补充,一次牵引?

这个世界就是这样:一些人来了,一些人去了。相信你会坚持得比我久。

既然你已经来到这个世界,你就已经做好了准备,你的父亲和母亲(他们多么爱你,就是天砸下来他们也不会舍弃你,他们仅仅为你的名字就费了不少心血)也时刻为你——准备着。

(原载1994年11月18日《中国建材报》)

西子绿 发表于 2007-6-24 19:28:00

准备让我家贝贝背诵这段~

"将会有很多的门向你打开,很多的门都有很多的人在进进出出,但你只能选择一扇,并且,你只能有一次选择的机会,也将会有很多的路诱惑你去走,但你只能走一条。一条,送你去远方,其余的,都是绊你的。真正说来,路不在你的脚下,它在你的灵魂里."

我自己背下面这段,读来感触太深,我们每个人是不是都这样?
      "我是你的一个错误的榜样。因为错了一次,所以,二错三错四错,叔叔会一直错下去,没有改正的机会。叔叔不该爱上文学,不该认为有良心就可以闯天下……现在叔叔头破血流地蜷缩在一个角落:我几乎没有梦了。你是我的一缕遥远的星光,一枝遥远的树阴,一个遥远的春天:你的鲜艳和香能否成为我的一次力量的补充,一次牵引?"

西子绿 发表于 2007-6-24 19:29:23

头破血流地蜷缩在一个角落:我几乎没有梦了。你是我的一缕遥远的星光,一枝遥远的树阴,一个遥远的春天:你的鲜艳和香能否成为我的一次力量的补充,一次牵引?

杨之 发表于 2007-6-24 22:47:40

天怜幽草 发表于 2007-6-24 23:07:28

之之,下次到京,得把你的宝贝楠楠带给我看看了:)

杨之 发表于 2007-6-24 23:18:11

呵呵~早两年还差不多,现在根本就带不出来了,说是作业太多.没办法,孩子大了管不了了:))

夜语风荷 发表于 2007-6-3 23:19:09

幸福的楠楠

啥时候白作家也给陶陶写几句就好了,

老九同志 发表于 2007-6-4 11:16:47

励志呀!

当代书法论坛 发表于 2007-6-4 15:54:14

写得朴实,真切!一句话情真意切!

黄景春 发表于 2008-10-21 18:09:30

页: [1] 2
查看完整版本: 白连春写给我女儿的一篇文章-----<<楠楠>>

艺术顾问