杨卫列 发表于 2011-3-4 21:35:20

书法乱弹

书法乱弹

杨卫列

解构汉字,或把汉字墨像化,书法便“现代”了

线条如死蛇挂树,结体亦步亦趋,书法便“老干部”了

在八行笺上抄一些所谓的自作诗文,书法便“新文人”了

貌似文化人,写一些似是而非的文章,书法便“文化”了

歪歪斜斜,缺胳膊少腿,书法便“流行”了

不择手段,拉开与传统的距离,书法便“艺术”了

美女伴奏,书家书写,书法便“音乐”了

以美女秀发为笔,玉体为宣,书法便“行为”了

菩提树下 发表于 2011-3-5 07:13:10

汝南 发表于 2011-3-5 07:19:22

冷砚 发表于 2011-3-5 15:01:39

痛快!
痛快!

杨卫列 发表于 2011-3-5 19:59:23

自言自语,自我娱乐!

杨卫列 发表于 2011-3-6 07:33:57

原帖由 冷砚 于 2011-3-5 15:01 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif

痛快!
痛快!

菩提树下 发表于 2011-3-6 07:41:43

书法自述
在下就是书法;书法就是我。你问我究竟是个甚么玩意,说来话可长啦!

远古先有硬笔,而后才有软笔(毛笔)。那时我的小名叫书,“书”就是“写”,写就是书。自从毛笔诞生以后,才有了现代意义上的学名:“书法”,这是后话。

我先叫艺,六艺可证。在魏晋我叫书道。唐代我就叫书法。一直延续至今。今天在我的前面有的人增加前缀,在后面也有人增加后缀。五花八门,应有尽有。比如:古代书法与现代书法;官方书法与民间书法;实用书法与艺术书法;技术书法与文化书法等等。还有在书法加后缀的,如“书法艺术”,可以和“绘画艺术”、“舞蹈艺术”、“雕塑艺术”等并列,作比较研究。

社会发展速度不断加快,为了提高表达的准确性需要,复合词正在日益增多。这本没有什么大惊小怪的。艺术书法、文化书法就是换个角度来看书法,来研究书法,百利而无一害吗!有啥了不起?干吗一概嗤之以鼻!视作洪水猛兽?难道要盲人摸象吗?

我是一座围城,外边的人要打进去;里边的人要打出来。打进去不易,打出来更难。其实,这是对从事书法艺术创作者而言,对于业余爱好者,票友,老干部,借以消遣者来说,出不出去无所谓的。对于他们来说,我就是王羲之,王羲之就是神,就是教主。谁敢变法,就给谁玩命。因为你砸了它的精神家园吗。

中国自古就没有本土宗教,加之佛教、基督教又有那么沉重的教义负担,于是我便演变为经济转型期,信仰短缺条件下的文化信息拜名教——宗教书法。我是刚出实用的泥潭,又入宗教的魔窟!奈何!奈何!

有人把我当饭碗,
有人把我当图腾。
我是你的梦中情人,
我是他的泄欲工具。
有人借我附庸风雅,
有人用我升官发财。
有人尊我为文化,
有人贬我是涂鸦。
你不创新全赖我,
竟然让我背黑锅。
歪打正着由他去,
已成精神避难所。

色不异空
空不异色
色即是空
空即是色
我即书法
书法即我
我既是书法
我又非书法
法极乃道
道散即法
小到一画
大到宇宙
世情研磨即文章
天下何处不书法
书法小宇宙
宇宙大书法

“书法乱弹”
乱弹书法
“子在川上曰
逝者如斯夫!”

杨卫列 发表于 2011-3-6 07:49:59

“有人把我当饭碗,
有人把我当图腾。
我是你的梦中情人,
我是他的泄欲工具。
有人借我附庸风雅,
有人用我升官发财。
有人尊我为文化,
有人贬我是涂鸦。
你不创新全赖我,
竟然让我背黑锅。
歪打正着由他去,
已成精神避难所。”
先生这段说得挺实在,画出了书坛的众生相!
页: [1]
查看完整版本: 书法乱弹

艺术顾问