巨剑 发表于 2011-7-3 10:45:01

书法家的窘境

书法家的窘境
巨剑

我把书法家的成长经历划分为三个阶段。
第一阶段为“白送阶段”。处在这一阶段的人,由于刚刚开始学习书法,还没有什么名气,基本上都是自己贴了墨,贴了纸,贴了时间,贴了功夫,把写好的字,一张张白送给人。
第二阶段为“换物阶段”。也就是说写的字,还能换来诸如烟、酒、茶之类的实物。能到此阶段,就说明在一定范围里,已经小有了名气。
第三阶段为“换钱阶段”。就是说字已经有了价格。索字者必拿钱,无钱免开尊口。能到此阶段者,说明已功成名就。
话说回来,这三个阶段,看似简单,实不容易。每个阶段有每个阶段的艰辛,每个阶段有每个阶段的作难。大凡成功的人,这三阶段都经历过。都有着很深的感触。不过,很多人就没有那么幸运了。有的人白送了一辈子的字,临了,也没写出什么名堂。有的人一辈子也仅仅能达到个混吃混喝。钱的毛也没见过。你说可怜不?
记得前些年,我给一建筑商写了四个字。快过年的时候,他差人送来两绺肉(注:两绺肉,指两条肉。陕西方言。),以示酬谢。来人走后,妻从房间走出,说:“我知道你的字价了。”我有些不解:“我的字价?……多少?”“两绺肉呗。”妻说完,咯咯地笑了。我恍然大悟。我也笑了。不过没有笑出声来。我觉得我的笑有些苦涩。
这让我想起大书法家徐渭的诗:
“半生落魄已成翁,
独立书斋啸晚风。
笔底明珠无处卖,
闲抛闲掷野藤中。”
徐渭当年的窘境,不正是我当时境况的写照么。

冷砚 发表于 2011-7-3 11:20:36

还没有人给俺送过一绺肉呢

成德刚 发表于 2011-7-3 13:52:48

汲古斋主人 发表于 2011-7-3 14:17:39

我也没有收到过一条肉

砚田守望者 发表于 2011-7-3 15:46:21

是广大书法爱好者的共同窘境!身有同感,身边的人都说:“书法有什么好,又不能换来钞票,还要费时费力又浪费纸墨、污染环境,为书法到底为哪般?”此时无言!

风月无声 发表于 2011-7-3 19:54:36

都有同感

当代书法论坛 发表于 2012-10-17 15:02:18

当代书法论坛 发表于 2013-1-10 21:34:56

冰山雪莲 发表于 2013-1-17 07:47:54

冰山雪莲 发表于 2013-1-25 13:51:17

页: [1] 2
查看完整版本: 书法家的窘境

艺术顾问