汲古斋主人 发表于 2011-7-17 22:43:06

【汲古斋主人】10届国展培训攻略日记

【汲古斋主人】10届国展培训攻略日记

牛的书家卖字。像我这样的书法爱好者就靠教小孩赚一些小钱解决温饱,人和人就是不能比,谁叫我水平次了,最近忙的像牛,吃的是快餐,讲出来的是奶,给小孩以艺术的奶粉给他们茁壮成长。真的知道暑假累啊,中午刚刚睡下,突然听到楼下一人在叫:李老师、李老师。开门一看,我小区居委会一管事大妈。大妈一见我就说:李老师,主任叫我找你,说我们社区许多老大爷、老大妈还有一些在家带孩子的少妇对参加10届国展很是感兴趣,我们居委会想做一件促进二个文明的建设的事,想来想去,还是李老师在我们社区有点知名度,想请李老师去给这些书法爱好者上三天10届国展投稿培训班,李老师,不要担心,我们是收培训费的,到时和李老师分成,让你赚个盆满钵满,李老师如何?哈哈,这样的好事也能找到我,还等什么,答应,很愉快的答应。
7月17日雨一直下
   培训班第一天上课,给这些书法爱好者把征稿启事讲了讲,叫大家如何注意投稿要点,不要去犯低级错误,当然不能老是讲这些我小学3年级老师辅导的内容,对于书法爱好者讲还是要有一点深度的,我给他们讲了我在美国克莱登大学学到的美学内容。讲书法中的黄金分割点,讲毛笔中的长度和力度中如何使用爱因斯坦的相对论原理。就这些内容,我讲的吐沫横飞,看到下面一帮书法爱好者,还有居委会主任听的满脸纠结,我知道我这堂课的目的达到了,听不懂不是我的错,听的懂,那就是我水平不高,云雾山是最好的诠释。哈哈。
   中午居委会主任招待,酒微醺,给领导写字,学王铎来大草,写一首五言绝句,21个字,草法错误17字,还有4字实在记不得草法就用隶书代替,领导直说好,其实我知道草书出了格神仙也不认识,还是草书好,大家都说我是张旭在世,临走时,送我2条九五香烟,作为我的书写报酬,可能酒喝多了,多少有点不痛快,九五烟也不知道真假,还要到门口的小卖部去兑换,麻烦,还是真金白银好,不爽。
   晚上,培训班学生请吃饭,省略不记,结束邀请我洗澡。江浙一带就是流行上午水包皮,晚上就是皮包水,洗澡可以放松心情和身体,看来这些学生就是懂事,在一家很豪华温泉会所,水很舒服,看来有钱人过的生活确实令我向往。洗澡结束,上去一妙龄少女领我到一包房,要给我关门进行人体穴位的按摩,拒绝,我实在不忍拒绝人家美女的服务,毕竟人家也是要赚钱的,我有同情心,可是答应,我又怕被人误会,或者被公安误会,瓜田之下还是不拔鞋吧,这是有教训的,我很聪明,和按摩美女说,请不要关门。按摩美女满腹疑问的看着我,把我当外星人看了好久,匆匆10分钟就结束服务,听到隔壁的莺歌燕舞,我很坚决的走回家,准备明天的课。

古雨 发表于 2011-7-17 23:28:18

冰山雪莲 发表于 2011-7-18 00:15:29

继续

值班编辑 发表于 2011-7-18 00:58:53

他也称“老李”了!

杨济生 发表于 2011-7-18 11:48:33

杨济生 发表于 2011-7-18 11:51:48

实在!

汲古斋主人 发表于 2011-7-18 23:07:52

7月18日相思风雨中

最近老是下雨,人变得有点多愁善感,心情一直很是阴霾。今天给居委会的老大爷、大妈等一些书法爱好者讲如何投稿10届国展培训课的第二天。昨天是理论,今天讲的是实践。其实说白了,国展培训班就是教你如何正确犯规培训班。你想,就许多书法初级水平的,想通过3到5天就能让自己的书法有个质的飞跃,那他不是吃了兴奋剂,那也是评委眼睛瞎了。所谓的培训,就是告诉你如果规避评委评选时的生死风险,让评委能在众多的作品中,对你情有独钟,那水平不够怎么办,除了代笔这犯罪行为以外【坚决抵制代笔】,那无非就是做一些技术活。

上午我讲课前,首先跟这些同学宣布了几条纪律,1:不许录音、录像;2:不许上网发布我讲课的精华;3:不许外传。这些同学听了以后,觉得我的讲课,那绝对是独家秘笈,和武林中传说失传已久的《九阴真经》绝对有同样的珍贵史料价值。哈哈其实说白了,我的这些就是书法网络百度来的内容,这里抄一段,那里抄一段,其实所谓的名师和国展高手,基本上都是重复说相同的内容,如果这些学生把我的讲课内容往网上一公布,那还不是移花接木,被人耻笑,我公布了纪律,搞的神神秘秘,那就有权威和珍贵感,最近传销案例看多了,这还是有点帮助的。

当然都是讲别人嚼过的馍,也显不出我的高水平,为了给这些学生来一点真格的,我给他们讲了一些我自己揣摩的精华。我对学生们说,就你们这些水平,就老师这水平,想入国展基本上比登天难,那我们怎么才能心随人愿了,最主要的是要水平高,可是我们这水平又低,那怎么办,我有一好办法,首先我给诸位同学制定了一个计划,大家下课以后可以去居委会边上的打字社,注意是我小姨子开得那家,你们可以直接去选你们喜欢的书法风格,古人、今人的都可以,然后大家找一首诗或者词,电脑会直接生成作品,然后我们要做的就是直接的下载、放大、拼接、调换最后把这些作品做成效果图,按6尺做,强调一下是6尺,最后按照一比一的效果图同学们去把他们复制到宣纸上就可以了,我小姨子的电脑里面,已经按照我的要求,搜集整理了若干古今书法名家的字库和书法作品,基本上可以满足大家的要求,我的口号就是:写一辈子书法的,不如我们搞一年电脑的。

下午书法示范,写若干书法范作,因为我上课一再强调,书法也是体力活,书法也是劳动,结果学员很是配合,卖作品若干,得润格一些。其中有3副由于价钱略低仅盖一方“启明遣兴”,凡是钱到位的均加盖一方“启明得意”,还有一老同志不自觉,带了一篮子鸡蛋就想换我一件作品,你以为是王羲之年代,以鹅换书啊,但看在是草鸡蛋的分上,作品给了,但印章没有盖,推脱说,印泥没油,下次再补。

昨天那按摩女郎今天也突然坐在教室听我上书法课,不会是书法代表中华文明精神,把体力劳动者都给吸引了,反正我今天有点心情阴霾,想起了一首歌张学友的一首歌《相思风雨中》。

孙战生 发表于 2011-7-19 07:24:27

佩服启明兄敏捷的思维、扬洒的文笔、正直的品行、豁达的气质、深厚的审美修养。。。
期待启明兄有机会光临宝丰游玩。。。

当代书法论坛 发表于 2011-7-19 22:19:27

汲古斋主人 发表于 2011-7-20 20:30:18

原帖由 孙战生 于 2011-7-19 07:24 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
佩服启明兄敏捷的思维、扬洒的文笔、正直的品行、豁达的气质、深厚的审美修养。。。
期待启明兄有机会光临宝丰游玩。。。
惭愧,谢谢兄的关注。一定有机会去拜访。
页: [1] 2
查看完整版本: 【汲古斋主人】10届国展培训攻略日记

艺术顾问