沈建军 发表于 2011-10-8 23:36:02

也谈硬笔书法的发展(九)

也谈硬笔书法的发展(九)2011.5.4.

为什么把笔拿正写字那么重要呢?

吾闻,皇帝问柳公权怎样才能写好字,柳公权答:“心正、笔正”。

可见笔正是多么重要了。

吾闻,写魏体字要把毛笔蘸成扁平的头来书写,这真是一个创造(或者说填补了一项毛笔书法的空白),就像现代人把钢笔修磨成斜宽的笔尖写字一样。但是为什么上千年来没有人把毛笔斜着书写的方法创造出来呢?为什么没有人填补毛笔斜着书写方法的空白呢?

《也谈硬笔书法的发展》,我从一谈到了九,我相信今后一定会有人填补签字笔书法的空白,因为,签字笔可以把笔拿正书写了。

当然,还不只是这一个原因,在一定程度上,签字笔可以控制下墨的多少,从而充分发挥它在书法上的优势。

我想,毛笔字写的好的人,更有能力和优势直接进入签字笔书法的领域,更能更快的掌握签字笔的书写方法,更能更好更快的写好签字笔书法,更能更有效的引领签字笔书法的潮流。

拿起签字笔吧!

让传统的书写方法在签字笔中再现!

愚见,见谅!

张文海 发表于 2011-10-9 01:32:29

其实,心正笔正之说,只是柳公戏谑皇帝老儿的一句戏言,字,是练的,心再正,不练,无用,

巍巍昆仑 发表于 2011-10-9 09:30:51

沈建军 发表于 2011-10-23 16:53:20

原帖由 张文海 于 2011-10-9 01:32 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
其实,心正笔正之说,只是柳公戏谑皇帝老儿的一句戏言,字,是练的,心再正,不练,无用,

当然了,笔再正,不练也是不行的。但柳公不是戏言啊!是真实感受由心而发啊!
页: [1]
查看完整版本: 也谈硬笔书法的发展(九)

艺术顾问