饶雪阳 发表于 2011-12-29 22:11:40

-----------小鸟天堂------------

小鸟天堂

饶雪阳

快到傍晚了,我和伊才匆匆来到,幸运!
这就是名闻遐迩的小鸟天堂。所谓”天堂”,其实只是孤岛上的一片密林,伊有点失望。
我并不急于什么,我想:既然巴金先生来过此地都写了好文章(鸟的天堂),也许自有道理呢?
一会儿,夕阳西斜了,那片林子象抹了一层金色。我牵着伊下了一只小木艇,荡到林子的底下,哦!原来里面还有许多空隙,乱七八糟的盘根错节,歪歪斜斜的枝连枝,叶团盖着叶团,层层叠叠,气味很是潮潮的。偶尔,也见到一点暖暖的阳光。我早就听人说过,这片林子其实只是一棵榕树,大得惊人,至少有十几二十亩。
围着大榕树转,探头看看想登上去,里面全是湿漉漉的软泥巴,就连小蟛蜞爬过,都陷了一排排小足印。我用手抓了垂下的”胡子”,小艇停在浓浓的叶层下,原来,这些垂下的胡子到处都是,掉到湿地上,又长成树枝,怪不得粗粗细细的满林子,越长越多,变成一棵大树。
据说:大约四百年前,有一位农夫在别的地方砍了一根榕枝作扁担,挑完之后顺手插在这湿地上,结果长成了这片”小鸟天堂”。
刚才还静静的林子,这时有点嘈嘈杂杂声音了,我们划桨出去,啊!黄昏满天的红霞,飞满了满天的鸟儿,大的小的白的灰的,由远而近,无穷无尽,叫人眼花撩乱。看看林子上面,长颈长脚的大鸟成排成行的站满了,扑翅、疏毛、嬉戏、鸣叫……我们一下子象掉到了童话世界,伊眉飞色舞的直拍掌,口中不住地叫,听不清说什么……
就这样,岸上的游客也兴奋了好一阵子,我和伊将小艇划到了远一点的河中心。河水倒映着晚霞,树影在水中成了一对图案,我俩仿佛在空气中划艇,醉梦中的感觉多么好啊!
但醉梦也只是人间一瞬的侈奢,终于,天色渐渐暗沉下来,晚霞最后的一抹红光,也终于消逝了。
幸好,月儿似乎要出来了,在挪开黑云后露了一下脸蛋。远处,那片林子喧声渐少,鸟儿们该歇息了,明日朝霞时候,它们依旧成群的飞舞,遮天蔽日……
多么壮观啊!

2011,冬日

冰山雪莲 发表于 2011-12-29 22:26:20

张立宇 发表于 2011-12-30 07:22:59

拜读

饶雪阳 发表于 2011-12-30 11:18:13

原帖由 冰山雪莲 于 2011-12-29 22:26 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
谢谢

饶雪阳 发表于 2011-12-30 11:19:27

原帖由 张立宇 于 2011-12-30 07:22 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
拜读 问好
页: [1]
查看完整版本: -----------小鸟天堂------------

艺术顾问