龙江布衣 发表于 2012-2-20 21:30:31

印刷工

我不是牛人,但前些日子却在全国各大书法网站发了一个很牛的贴子。求印一方,内容是“印刷工”,让人家白刻不说,要求对方还得是国手。短短一个多月的时间,帖子的总点击率已经超过了五千,但除了寥寥几人回帖表示关注外,更多的是观望。不过我对此依旧信心十足,因为偌大的一个中国,总不至于连一个知音也遇不到吧。

人近中年,我成了一名“印刷工”。转眼间到新单位从事印刷工作两年了,“印刷工”是女儿送我的称呼。两年的时间很短,在漫长的人生历程中不过是短短一瞬;两年的时间很长,无聊的时候,两三个钟头也是很难熬的啊。走出原单位的大门,告别了养育自己多年的那块黑土地,同时也告别了六千多个忙碌的日子。在这之前,我的职务是教务主任、团总支书记,还担任四个班的写字、微机,一个人做着两个人的工作。每遇大型检查,头天晚上忙完,跳过学校的铁大门,走在回家的路上,满天都是星斗,这是常有的事,我从没抱怨过。然而生活就是这样,离开工作了近17年 的原单位,我的中级职称还没有解决。 同行聚会每每谈论起这个话题,我都感到自己像是个秃子,在听别人谈论什么发型理想一样。

想想自己年近不惑在钟情的书法艺术上还一事无成,在单位合并之前,我想都没想便在《集中办学个人申报岗位意向调查表》“校本课程”一栏划了个勾。到新单位后,我如愿以偿地教上了写字课,教学之余,每天都有很多时间练字。刚开始时,我的手机来电提示音一度换成了李玲玉的那首《洗衣歌》,每当听到第一句歌词我就非常高兴,认为人生的春天终于来了。

没想到,脱下了马甲的日子也并不轻松。单位人多,又是小城的窗口单位,经常有学校中层领导找你干些写证书、抄材料、布置板报之类的活。因为原来都是基层单位的中层干部,刚开始大家还有些不好意思,时间一长,就习以为常了,好像这活是我份内的一样。省里来检查,一位领导拿了三年的督导评估档案,边开玩笑边对我说,“这档案等你都两三年了,终于把你等来了。”我默默地接过有砖头厚的材料,也接过这善意的笑话。

从事写字教学没几天,我又因工作需要被领导安排到印刷室,负责印制各种试卷,每天面对的是两台速印机。如果不是赶上考试,平时的任务倒不是很重。但机器工作时的响声很大,特别是冬天,室内封闭较严,在屋里说话不大声点对方都听不见。最让人头疼的是机器出故障。有时制完版开始后,刚坐下拿起毛笔,机器停了。排除故障后,刚坐下又出问题了。坐下、起来,起来、坐下,如此反复几次,干啥的心情都没了。因为办公室里还有一台打印机,所以每逢学校收材料,人就像走马灯一样,弄得我经常没有地方坐。冬日的阳光透过窗户照在我身上,留下很长的影子。闲下来的时候,写字累了,一个人在屋的时候我喜欢在办公室里散步,从南端走到北端,从东头走到西头,都是十二步。

时间长了,开始有人为我鸣“不平”,说得最多的还是送我“印刷工”称号的女儿,认为我混到今天多年白付出了,一再要求我找领导换份工作。和小女的对话,我曾写了一篇文章,题目叫做《女儿的愿望》。三叔家的弟弟看见了,在空间里和我调侃“你咋混成这样了,好好学,等我工厂稳定了,再办个印刷厂,你去当董事长咋样?”表妹看了,和我聊天,第一句话就是大哥你真的那么淡然吗,后面是个很大的问号。我回复说大家都不愿意做这份工作,总得有人做吧,后面是个很大的叹号,谈笑中这事就翻过去了。其实在这两年里有人曾经主动为我抛过来两个绣球,都是本系统很不错的岗位,但一想到每天要面对的迎来送往、逢场作戏,我未加思索就婉言谢绝了,这些我都没有对家人和朋友说。

在 2011 年的台历仅剩下十多张的时候,我接到了青年书法篆刻家陈鹏(中国书法家协会会员,南京市青年书法家协会副秘书长)先生给我发来的短信息:“文章拜读,很感人,‘印刷工’一印,我刻了。”暑假期间碰见安徽书法家闫安,谈及了孩子和我之间的对话,他挥毫为我题写了两个篆书大字“放下”,并落款“放下即是彼岸”。如果说闫兄的墨宝让我解开了心中纠结的话,这方即将来自六朝古都的“印刷工”更让我觉得释然。日后即便换了工作,这方印也会与我时刻相伴。命运其实没有轨迹,无论做什么,关键在于对美好境界、美好理想的追求。明白了这一点,还抱怨生活什么呢!

乔增童于 2011 年 12 月 27 日夜

龙江布衣 发表于 2012-2-20 21:32:51

龙江布衣 发表于 2012-2-20 21:39:21

龙江布衣 发表于 2012-2-20 21:39:42

当代书法论坛 发表于 2012-2-21 09:02:04

感人美文

龙江布衣 发表于 2012-2-21 09:04:11

原帖由 当代书法论坛 于 2012-2-21 09:02 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
感人美文
页: [1]
查看完整版本: 印刷工

艺术顾问