刘金文 发表于 2008-5-26 15:13:20

<原创>随心拾记 刘金文

随心拾记

刘金文<笔名:文魔野,金文魔野>

一九九八年,我的哲学专著《宇宙的本质》一书终于写作完成。从此我便有很多的时间去爬山、练字和玩石。虽然对这些我毫无刻意,却很痴迷。我终于可以用闲散寡淡的心境来消遣这无谓的人生了。

独自一人去爬胡尔山,发现一个七十多岁的老者,头发反复折叠有一米多长,像一块毡布披于肩后。他说四十六年来他的头发没有剪过也没有洗过。他甚至四十六年没有洗过一次澡。衣服被汗水渗透,油亮剌眼,穿在身上便直到腐烂才肯脱下来把它埋掉。他整天在山里锯木头,过一段时间就让山下的人来取走,取木头的人每次送一些米和盐给他。他每天就这样重复着锯木头的单调生活。用无声的苦行来消殒漫长的一生。当我问起他的缘故时,他却缄默不语,我也无心细究。总之,他爱怎样生活就怎样生活吧。以后我常去爬胡尔山,看见他依旧一个人在那里锯木头,我也不再跟他打招呼,他也懒得看我一眼,我们形同陌路。

前几天我的一个熟人下山来,告诉我他发现了一丛很奇特的兰花,问我要不要?如果要就挖来给我。我带他看了我家中栽得很好的几丛大雪素,教他不要挖了,也不要告诉别人,让它们依旧自然地生长在那里,等我到山里来找他玩的时候,经常去看一看就行了。

我不喜欢看电视和听新闻,也不爱跟邻居交往,更不会与身边的人谈论哲学和诗歌这一类的问题。

在小镇上营造了一个集山石花卉、书画诗歌为一体的创作室,每天蜗居其中,喝喝茶,练练字,弹弹吉它,搞搞创作,吃自己的饭,做自己的事,活得很像自己。

现在也不愿意去发表作品了,也无意于什么功名,做什么事都只追求能使我的内心感到高兴和满足就行了。

时间淡去了很多东西,但却留下了真实的人生和自我。

652600云南省江川县大街镇社会事务中心文化办公室 刘金文<笔名:文魔野,金文魔野>
       联系:13008643996

冰山雪莲 发表于 2008-5-26 16:05:13

做自己喜欢的事,平平淡淡才是真。

当代书法论坛 发表于 2008-5-26 17:00:40

山中高人!

陈金 发表于 2008-5-27 14:59:12

自然为上。

杨顺翠 发表于 2008-5-28 18:34:31

返璞归真,人生的高境界!

河南王翌霖 发表于 2008-9-27 19:05:38

原帖由 杨顺翠 于 2008-5-28 18:34 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
返璞归真,人生的高境界!

森豪正室 发表于 2009-5-30 01:15:00

页: [1]
查看完整版本: <原创>随心拾记 刘金文

艺术顾问