当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

一意孤行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
A

前一阵与朋友同游乌镇西栅,曾于一家酱坊的厅堂里休憩聊天。他们两位都写书法,不经意间言及书法与绘画,结论国画比书法容易得多,我听了只得莞尔一笑。有专业画家评论所谓文人画,说文人画就是“饱学文人画的画功平平而以书卷气为贵的画作”。对这个说法我是深不以为然。如今文人画大有复兴之势,大小文人们茶余饭后附庸风雅到了笔墨上,以为读了几本书甚至写了几本书,拿起笔了涂一座高山几株歪树加一间小屋就成了文人画。如此看来,国画实在太容易了,难怪书法家们看不起国画了。有趣的是,国画家们也同样看不起书法——字,谁不会写!
这无疑是一个误会。并不是所有的画都可以称作画,正如不是所有的毛笔字都可以称作书法。“文人画”的复兴,也不知道是现代文人错解了古代文人的画,还是古代文人误导了现代“文人画”家。又有“新文人画”一说,但我始终没有查到关于新文人画的确切定义,总而概之,好象就是专业画家画的“文人画”——真是新得莫名其妙!

而在国际艺术界和世界艺术史上,最受推崇和膜拜的中国艺术则是集诗、书、画、印于一体的中国绘画,尤其是宋代以后的文人画。世界各大博物馆、艺术馆的东方艺术藏品,最珍贵的部分除了陶瓷和青铜器,接下来的必定是绘画,而且大部分就是所谓的文人画。实际上,中国画的诗书画印大集成也只在文人画上才得以完美的体现。

作为一个非艺术界人,也许我的观察和思考不偏不倚,要比艺术界人士更客观更冷静也更苛刻。从文人画的概念上讲,所谓的“新文人画”不过是一个文字游戏。而从国画的概念上讲,当今大部分的文人画根本只是一种笔墨游戏,而不是“画”,就如同说一个初学认字的人拿了毛笔写的大字是书法作品一样,不是盲目抬高了作者,就是轻易贬低了书法文化。国画堕落为文人和画家借以出名牟利的游戏,真是国画的悲哀!

我热爱国画。但我不是一个专业的画家,因此与专业国画和新文人画都绝了缘,我又非文人,诗、书、画、印一样也拿不起,就算文人画“画功平平”,我也粘不上边。那么我画的什么画呢?我不知道,也不打算弄明白。我只渺小地趴在宋人元人的脚下,一意孤行地勾勒、调色和涂抹,就像是跪在山脚玩泥巴的小孩子,我只是玩颜料而已。

忽然想起林风眠也曾经笑呵呵地说自己是个“弄颜色玩玩的人”,不由得羞愧起来,“玩颜料的人”,我是连这样的称呼也不配的!

一个真正懂得生活的人----真羡慕你的“清宁园”

待得花开果结时   满朋尽侍清宁园
一意孤行,独持偏见。[wgif]36[/wgif]
飞哥终于来了:)[wgif]44[/wgif]
杨之兄,一书友援藏(担任中共西藏朗县县委副书记),因与他感情特别深,故这几天同学朋友们都陪着逛、聊、喝酒呀!
今天上午8:30刚送上机杨,稍后发些图片。
下面引用由 彭飞 在 2007-7-11 11:17:53  发表的内容:
杨之兄,一书友援藏(担任中共西藏朗县县委副书记),因与他感情特别深,故这几天同学朋友们都陪着逛、聊、喝酒呀!
今天上午8:30刚送上机杨,稍后发些图片。

偶也期待中:)

下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!

大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行
下面引用由 樊利杰 在 2007-7-6 11:19:23  发表的内容:
学习书法,得有股一意孤行的劲儿~~

要不然,怎么坚持呢呵

谢谢!
下面引用由 傲竹草堂 在 2007-7-6 13:49:42  发表的内容:
搞艺术的人多少都有一点孤行

好象是的哦
下面引用由 莲舟 在 2007-7-6 21:22:49 发表的内容: [quote]下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!
大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行[/quote] 孤家寡人?曲高和寡?高处不胜寒? 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?便一意孤行?
下面引用由 莲舟 在 2007-7-6 21:22:49 发表的内容: [quote]下面引用由 杨之 在 2007-7-6 10:01:44 发表的内容: 一意孤行是一种大境界! 就艺术而言,一意孤行的状态,其实就是一种融通状态,这种状态下的一切作为都应该视为是一种新的创作!
大境界?言重言重。我没想那么高深。主要是因为我孤家寡人,只有一意孤行[/quote]