当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

与母亲通电话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个人走在操场里。
     翻弄着小灵通,想,是给家里打电话的时候了。拨号,接通,那边传来一遍遍悦铃声,心想,怎么还没取消呢。一会儿再提醒一下吧。
     父亲接的电话,待听到我的声音,叫了我的名字,便没话了。我问家里的麦子收了没。父亲说没呢,后天就收。沉默了会儿,父亲问我吃饭了没,娇娇在哪,便说,让你妈来接电话吧。我暗笑:“他依然是说不了几句话就找我母亲的。”
     把电话贴在耳边,边走边等。就天母亲刚进门的声音远远传来:“吵(嚷?)死了。”然后叫了声:“琴~”。
     我笑:“什么吵死了?”
     母亲说:“咬死了,正洗衣裳呢。”
     “是啊?这会儿蚊子正多呢,那一块又是树底下,平时蚊子就好咬你,这回更了。”
     “可不,可把我咬坏了。”
     “那就别在那儿洗了,换个地儿吧。”
     母亲说声嗯,就笑了。
     然后问我吃过饭没,我说吃过了,有点剩米饭,吃了。娇娇没上学,他爸爸有事晚回来,我一人吃了。
     母亲吃了一惊的样子:“那怎么?娇娇没上学啊?”我知道母亲是担心娇娇是否病了,赶紧说:“高考占她们教室,歇三天呢。”母亲才松了口气。
     我说:“嗨,她们歇着,把我给使死了——我还得给她抄数学题呢,老师一下留了好几个练习,要抄在本上作。真烦死了,上会人歇着,就让我抄的。用铅笔一会儿粗了,一会儿粗了。真是的。”
    “咳!”母亲在那边叹气,“你说现在孩子们上学,把大人还使死了呢,原来哪这样啊,你们小时候上学时,哪有这么费劲啊,都不用管。现在可好,抄题,画,标拼音,哪样也离不了大人。你可多帮着娇娇点儿,不帮不行啊,我还整天给旭旭(妹妹家的孩儿)标拼音,抄题,画图呢。”
     我说:“是啊,可不,真是她们上学使死个大人呢。现在还不错,不让画图了,上回还要画图,谁会画啊,我就用符号简单的代替一下。”
     母亲听了就感慨,我也感慨。
     停了一会儿,母亲想起什么似的问:“你就吃了点剩饭啊?”我说是的,就我一人了,娇娇跟她奶奶呢,她哥哥在,她就不回了。母亲说:“一个人也得吃点好的啊。”我说吃赖不了,剩的饺子呢。母亲急急地说:“酸了就别吃了,看吃出病来。”我说没事,放冰箱里,没味儿呢还。
     我问母亲吃饭了没,她说熟了,等洗完衣裳再吃。我说天热,别累着,凉着点白开水,多喝水好。母亲说,天真热,就不能出门了。我说可得注意点儿,别热着了。母亲说没事儿。
     母亲说:“你说怪不,有一天连着作俩梦,梦见你回来了,还背着一袋大米和豆儿。还说你快生了。我说你拿这个干嘛。我记得清清儿的,赶紧接了你的,还是让人到炕上躺会儿,你说我不使得慌,没事儿。我说了,他们还说我想你了,我说没想啊。”
     我说:“那是心里想来着,我前天也是作梦回家了呢。”
     母亲沉吟着说:“就是前天,你一下来了两趟,我说你也不嫌使得慌,这么会儿功夫回来两趟,你说我介记你们。我说介记俺们干嘛,家里什么也有,真真儿的。还说你也快生了呢。”
     我们就一块笑了。
     看看天色将黑了,我说:“我也没事儿,你赶紧洗衣裳去吧。多不多呢?”
     母亲说:“不多,就几件。”
   说是没事儿,其实还不愿立马放下电话,就问,妹妹家的小金猪怎么样了,母亲说:“好多了,你们走后,给她吃了B6,就再没哭过。你说那几天哭得真吓人。”我说是啊。母亲又说:“娇娇小时候那么好哭,怎么没想起让她吃B6呢”·我说:“她那是饿的才哭,后来她大点了,不怕呛了,敢吃奶了,就不哭了,还老笑呢。”母亲说:“怎么说也是缺了B6就好哭呢。”  
     看看天色真要黑下来了,我赶紧说:“我真没事儿了,你赶紧洗衣裳去吧,换个地儿,在门洞里或者院子当中还好点儿,现在天还没黑呢。你们也多吃点好的,别累着了。现在割麦子也省事多了,别着急。”
     母亲说:“可省事儿多了,不像以前还得割,还得打,又使得慌有麻烦。我们不着急。那边的熟了不?”我说:“她奶奶家收完了,也晒好了。中午我还回去看看,看用不用我做饭。”母亲说:“也是,该看看去,能帮忙的就帮。”我说:“这几天我都过去看看,帮忙帮不上的,是这个事儿。”
     “家里没事儿吧?”母亲说没事儿。我看真不早了,便赶紧说我也没事儿,你忙去不吧。
      收线一看,居然16分钟了已经,没觉得说几句话,竟然过得这样快。

真有才啊!
母亲的伟大体现在琐碎的事务中。
谢谢朋友们关注,问候,祝好。

亲爱,美好始于平凡

平常吣,平常情!
母爱大如天