当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

雨登云台山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雨 登 云 台 山

疏雨过,半晴。

驱车前往河南焦作的修武,一路浮云低悬,两窗油油黛绿,惬意相随。心下里也一路想念着那令“竹林七贤”隐逸林中无荣辱的该是怎样的山,怎样的水,怎样的云。

临近景区的时候,突然下起雨来,心里面刹那间有了温润的感觉,一曲“kiss the rain”柔柔的始终在风雨中飘飘摇摇的伴我。   

远远的,小导游撑一把浅粉的伞笑容可掬的在向我们招手,那暖暖的笑,顿时让车上的孩子门雀跃起来,欢快的掌声,一扫雨落瞬间的阴霾,而“有朋自远方来,不亦乐呼”的寒暄又为踏上异乡土地的我们送来好一阵清凉的慰藉。

下车撑伞步行,遥望近如咫尺的远山,是烟是雾,真真的辨不清。氤氲里,哪一座是大诗人王维慨而叹“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的那茱萸峰呢?倏忽间雨似乎下得更大了,愈来愈浓,愈来愈多的白雾从山间涌出,刚才还望得见的几座峰瞬间又隐去了,恍惚如梦中,随行的一个孩子喊我为其扣上雨衣的扣子,俯首轻系的片刻,我们与大部队走散了,风雨茫茫中,四顾周遭,早已不见众人踪影,无奈之下,我与这个漂亮的小女孩开始了我们的茫茫孤旅。

跨过一座小木桥,前方就是潭瀑峡。

承蒙大自然鬼斧神工的造化,我们逆水而上,有如游仙,而没有了团队的束缚,我们更是自在的很。最先跃入眼帘的是静水流深的渡仙潭,传说此潭有普渡众生之功能,饮此水人可成仙。雨中路滑,手中又有一幼儿需时时牵系,故不敢轻易下水掬饮,羽化成仙之缘,也不得以而擦肩。心下里安慰着自己,留一点缺憾给自己也好,若干年后说不定吾也能如“七贤”般悠哉乐哉的来此隐居呢,到那时,这以幽感人,以静悦宾的一潭岂不有如自家院落一隅般供我自由自在随心的赏玩?呵呵,想到这里,我握紧孩童的小手,不禁莞尔。

拾级而上,前方看见三个悦目会心的大字“情人瀑”。瀑分三层,且每个断层都有两条瀑布相吸相融流入一个潭里,如情人耳鬓丝磨,窃窃私语,故此得名。适逢七夕不远,很多的年轻人两两相携,在此留念。我的脚步虽然并未在此驻足,但我艳羡的目光却是在此停留又停留的,感叹“年轻,真好”的同时,我怀念着自己快乐的往昔,犹叹青春易逝,回忆两茫。。。

大自然的确比较偏爱这里,曲曲弯弯的沟槽,满眼皆是,溪水潆洄,水花四溅,真真是“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”,这不,才过“情人瀑”,又至翡翠潭,雨婆婆的光顾,更为这里凭添几分妖娆,我们在清漪池边小驻了片刻,只为这“清漪”二字令我心仪。池水临山之处有条深沟,将池水三分,而三分之处,水深不一,浅则刚能盖过里面各色的鹅卵石,微风拂过,浅浅涟漪轻漾,想起儿时北方的小河,亦是同样的清浅,亦是同样的令我心旌,不同的是,这里有着透明的桃花水母,据说,看到了桃花水母,好运自然盈盈,于是水光氤氲里,我痴痴的找寻着自己的好运,雨何时停了下来我全然不知,同行的小伙伴提醒我该把伞收起来了,我还在打量着清清碧水,试问我的桃花水母,你在何方。。。

曾经去过花果山的水帘洞,还记得穿越水帘的时候裤管被打湿半截,而今,又面对这里的水帘洞时,意外的发现自己刚好还穿着旧日里的那条背带裤,而这一次,却不必担忧裤管再被打湿了,因为这个天然洞穴,只能远观,不可涉水而入。揣想美猴王在世,倘若知道这里也别有洞天,定会飞身而入,一探究竟吧?而我等凡夫俗子既无无孙大圣之神功,又不敢轻易舍身家性命,便只能洞外观水,试想里面的清逸与超然了。

此洞洞顶为水草石檐,洞口有一巨石,状如猛虎,传说是药王孙思邈的坐骑,我身边的小伙伴对这块石头饶是感兴趣,左看右看,山看下看,近看远看一番之后,忍不住发问,虎在哪里,哪里有虎?琢磨良久我于她说“先把此石想象成一只猛虎再去细辨,虎自然就呼之欲出了”,小家伙对我的回答很是不满意,依然不舍的用手摩挲着那巨石,大有“虎不出,誓不去”之势。而此时,初歇的骤雨又开始倾泻起来,那石檐上七八米高的珠帘。顿时又添几分细密,丝丝条条,轻轻柔柔的自上垂下,极具江南水乡的婉约清秀,一番儿女情长的缠绵亦涌上心头,忍不住,我恋着这一碧剔透如玉的清清水帘了。

一路非潭即瀑,非瀑即溪,看得身边的小家伙终于开始厌倦,开始抱怨起这雨,这山,这路,不停的听她小声嘀咕着,我只能歉然一笑,随手为其把被雨打湿的那一缕发掩于耳后,募然回眸却发觉原来我们早已在群山之中云雾之里了。我让小家伙朝下眺望,并告诉她,我为她骄傲,因为我们已经一步一趋,相伴相携翻越了好几座山!虽尚未至凌绝顶,但足以“一览众山小”了,孩子毕竟是孩子,几句鼓励话语之后便很快又振作起来,雾雨霏霏中她指给我看头顶相连的山与天,毫不夸张的用几近大人的语气感叹“太美了!简直是仙境!”,她问我那座最高的山叫什么名字,我竟然答不出,我朗诵了海子的《面朝大海,春暖花开》给她听,在吟至“给每一座山,每一条河流起一个温暖的名字”的时候我说我们为何不给这些山起一个温暖的名字呢,小女孩兴奋的仰起她的脸,歪着可爱的小脑袋开始发挥着她五彩的想象力,给这座山起名为小鸟山,给那座山起名为奥特曼,再给另一座秀峰定名为君珂吧,她说。君珂是她美丽的名字,是九年前她出生的时候,她的母亲拜托我为这个小天使而起的,如此灵山秀水之中,她如花的笑靥感染着我,我快乐着她的快乐,骄傲着她的骄傲,不觉间自己也如孩提般,轻快着脚下的步子了。

行至水云间,又一块巨石映入眼帘,竟然是唐王“试剑石”。

传说唐王李世民在讨伐刘武周时,竹林七贤之一向秀的后代向李世民献宝剑,名曰:嵇康剑。李世民执此剑朝此青石连劈两下,至此石上仍留有剑痕。传说固然是传说,唐王当年是否御车于此都很难说,但这石之侧壁的确有如利仞平削一般,究竟是30多亿年的沧海桑田,造就了这里独特的崖墙地貌,还是上帝有意为后人留下些谈资,我们不得而知。我却宁愿相信“意趣疏远,心性放达”的嵇康当年是在这块超然石上奏响那一阕“广陵散”的,只是心下里怀疑着当年“竹林七贤”隐居与此时,是否真的以吟诗把酒,转轴拨弦且为乐呢!

据说云台山东晋时始称云台,因其峰顶远望如覆釜,故唐时又被称为覆釜山(茱萸峰),而其状又如峰插云霄犹似云台,故一山而得两名。环山而上,沿途所至,原始森林茂密,传说中此山奇花异草,繁多珍禽,我们皆不得见。入山之前就听导游说药王孙思邈几千年前采药炼丹著书的药王洞也在于此,因没有了导游索引,我们一大一小自然也不敢擅自攀爬,故与“药王洞”,道教上清派开山祖师魏夫人的“紫虚洞“,还有张良早年在博浪沙刺杀秦始皇未遂,逃至云台山隐居的子房洞等等均失之交臂,原本上山之前“采得草药回家去”的美好愿望也终未能如愿,不过,想想其实也没有什么遗憾的,这里原本是国家地质公园,大多的人文景观都为后人杜撰而出,我们瞻仰凭吊的都只是经久不衰的传说而已。而一路的山水美景,足以润泽我们烦躁的心与干涩的眼良久,索性将这些遗憾置于身后的风声水声吧,雨住云开,我们下山。下山。

登山方知行路难,的确如此。下山时,腿已经开始打颤,暮色四合,无心再赏两侧风景,匆忙拾级而下,至山脚下和大部队汇合,松开一路紧握的小家伙的手,我长出一口气。“思归何必深,身世犹空虚”说的怕不会是我这种境界了吧。

浅记此次登临云台所感所悟,以慰斯日之劳苦,有照片为证,各位慢飨。

06夏天 043.jpg

同行的小天使

惬意,这精秀的句子,这舒缓的语感,真惬意。欢迎阿玄~~
阿玄,很有才气呀,前段时间顺翠游览了云台山,现在你有雨中云台,也是优美的图片和优美的文字描述,感谢!再来河南希望绕道许昌,我要盛情招待!
美景,美文,再配上优美的音乐,全了。惬意!
原帖由 夜语风荷 于 2008-8-18 16:56 发表
惬意,这精秀的句子,这舒缓的语感,真惬意。欢迎阿玄~~

来向风荷学习~
坦白的说,正是风荷的好文字,吸引了阿玄驻足,留连在这里呢~
这些天醉心于你的字里行间都荒疏了自己的笔墨,呵呵

原帖由 白贵峰 于 2008-8-18 17:32 发表
阿玄,很有才气呀,前段时间顺翠游览了云台山,现在你有雨中云台,也是优美的图片和优美的文字描述,感谢!再来河南希望绕道许昌,我要盛情招待!

拙文不污众目,心意足矣~
谢兄关注,有机会去许昌,定去仙居讨杯茶吃~
原帖由 冰山雪莲 于 2008-8-18 17:42 发表
美景,美文,再配上优美的音乐,全了。惬意!

谢雪莲品赏,千里遥握~
文以景美,景以文传。好景配好文,才相当。
原帖由 当代书法论坛 于 2008-8-18 20:55 发表
文以景美,景以文传。好景配好文,才相当。

谢长官大人关注
想在那些小图图里找个不屑的表情送您,可找了半天也找不到,算了,暂且阿玄不计大人过了,祝福您的坛子明天会更好~
文笔很美,欣赏了。