当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【解读经典】——曹向春临《曹全碑》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写在前面的话

经常有网友反映自己在习书过程中因没有名师指导而走了不少弯路,为了切实帮助大家提高书艺水平,有针对性的解决习书和创作过程中遇到的问题,我们特开设名家课堂《解读经典》,定期邀请在临帖和创作方面多有心得具有一定造诣的书家,为大家进行临帖和创作示范,帮助大家释疑解惑,从而达到提高书艺水平的目的.我们除了有针对性的分书体重点邀请一些名家之外,也欢迎各路碑学和帖学高手毛遂自荐,不吝赐教。

当代书法网
                                                  2008年8月19日

【解读经典】——曹向春临《曹全碑》

近十年中,我把所见过的汉碑(隶书)几乎临了个遍。但凡临过的,几乎都喜欢的不得了,很长一段时间,我创作作品时基本上都无所适从。很苦恼,很无奈,似乎丢掉哪一个都于心不忍。后来主攻《曹全碑》,居然是因为它跟我一个姓。

有一次周俊杰老师说,《曹全碑》是非常难学的,很难写出来。这话没有吓住我,反倒使我勇气倍增——我非要写出个样子来!

当然,我没有把《曹全碑》的秀逸多姿当作追求目标,至少现在是这样。我想把它写出“野”味来,写出汉代人的雄强与霸气、自由与开张。在学习汉碑的过程中,我翻阅了很多汉代的艺术文献,发现汉代的各种艺术门类皆臻妙境,同时又统一于雄强大气、自由奔放的大格局之中。就像汉代隶书一样,面目各异、都归佳品,而又统一和谐、雍容华贵。

老实说,我学《曹全碑》很不老实。因为我明白学以致用的要命之处。细心人会从这次网展的作品中看出我的着力点与心境。也许这原本就是汉代人写字时的心态吧?我崇尚这样的书写状态。同时把自己的学习方法定格为:立足一家,旁涉多优。

若干年后,若能融会贯通,也算是我的造化吧。

愿与所有的书法人共勉之。

曹向春记于存逸轩
                                                 二00八年八月十八日

曹向春先生近影

曹向春,1972年生,河南汝南人。中国书法家协会会员、河南省书协篆刻委员会委员。

学书初以唐楷筑基,继学北碑,后转习东汉诸碑,于《曹全碑》、《张迁碑》、《石门颂》用功尤勤。追朴雅、简静、飘逸之风。

书法篆刻作品先后入选:

全国第八届中青展;
二届流行书风•流行印风大展;
2005《书法导报》国际书法篆刻年展;

入展:

全国第八、九届书法篆刻展;
首届“敦煌杯”全国书法大赛;
全国书法小品展;
2004《书法导报》国际书法篆刻年展;
“高恒杯”全国书法艺术大赛;
首届“走进青海”书法大展;
西泠印社首届中国书法大展;
河南省第三届篆刻艺术展;
当代名家工程—全国千人千作书法大展。

获奖:

林散之奖•南京书法传媒三年展佳作奖;
“许慎杯”全国书法作品展优秀奖;
第二届“商鼎杯”全国书法篆刻展优秀奖;
2006《书法导报》国际书法篆刻年展银奖;
“东方杯”河南省青少年书法展优秀奖。

入编:

2006《驻马店年鉴》
《青年导报》、《青少年书法》杂志曾做专题介绍。

联系地址:郑州市卫生路33-37号思达8号院5-21号
邮编:450053    电话:13503862490
邮箱:cxcsfj@126.com
此为曹向春九届国展入展作品

此为曹向春全国千人千作展入展作品

[localimg=740,1047]1[/localimg]

第一部分——曹向春书房特写

走进书房