当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小品

“走进经典”——资阳墨阵第二届临书临印展(有奖看帖、最佳评论1名、奖小品1件)

胡尚敬临《魏碑》
  临魏碑碎语

胡尚敬

*书家一生临池不辍,就如人一生吃饭不停,就如作家一生读书不止,就如画家一生临画、写生不休......            

*沃兴华先生的临帖观以为:书法学习有两个过程,一是从临摹到创作,一是从创作到临摹。此观点既新颖又在理。初学书法,必须从临摹开始,在临摹中悟创作之理,得创作之法;要深化自己的创作时,又必须根据自己的创作需求去临摹。两种临摹的目的不同,其临摹的选帖和方法均有所别:“从临摹到创作”的临摹,需按自己的喜好择名家经典进行精确临习以掘帖中之奥妙;“从创作到临摹”的临摹则应按自己的创作追求所需择帖,不分名家经典与民间书法,为我所用,所谓“万物虽参差,适我无非亲”“道之所存,师之所在”也。

*余爱魏书之雄强、厚重、朴实、自然天成之美,曾临习数载。然被风化残碑所蒙,不得其法,终无生气。近年犹爱赵之谦手札行书,然赵书实以魏书为基,故在何应辉先生的指导下,再习魏书。此乃“从创作到临摹”也。因我习魏书之目的是为赵书,何先生叫我选碑帖时,弃其端庄严谨,择其自然率真。所以我多临 北魏《元演墓志》《元彬墓志》《元桢墓志》《土谷浑氏墓志》《杨氏墓志》等帖。                       *临魏书忌“板”。临墨迹法帖可纤毫毕肖,临碑则不然。临碑应“透过刀锋看笔锋”,驰骋联想,不拘于其细节,在把握住原碑的特点前提下尽力写出时间和空间的节奏,将雄强、厚重与自然、灵动融于一体。临作章法亦可自由调整,唯美是从。                                    

*魏书是篆隶之续,唐楷之先。故魏书“体兼隶楷,楷中有隶”。所以,何先生叫我将篆隶、唐楷与魏楷结合起来写。篆书写《袁安碑》以求线质,隶书写《西狭颂》以求隶意,唐楷写楮子以求灵动。
胡尚敬临《魏碑》现场掠影
胡尚敬临《魏碑》
胡尚敬临《魏碑》
胡尚敬临《魏碑》