当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代书法首届征文之五:蝶舞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
蝶 舞
多好的阳光。
我和你坐在这阳光下。我看见阳光迈过玻璃窗,照在你青春的脸上,细细的绒毛泛着一层柔光。在这温暖中,我听到你认真地说:我想把爱情领回家。
在这一刻,有巨大的感动,从我心里穿过。
不为别的,只为你的认真和纯净。

我和你离得如此近切,可你的脸庞在我眼里,始终是模糊的。
你说,潜意识里,你一直在寻找一场轰轰烈烈的爱情。我知道,与其说你渴望一场爱情,不如说你渴望一个思想上的同志。你几乎无法从生活中挣扎出来。你自嘲地说,爱情就像你头顶上万里晴空的一朵白云,你可以仰望并渴望着,但你无法飞翔。你的翅膀被生活埋得太深。
我说,我也渴望一场爱情。我的爱情像一粒小小的水珠,寻找白云,与之融合,然后一同坠落成雨。分不出你,也分不出我。
你说,命运是风。把你吹到我面前,又把你远远地带走。
我说,命运是轮回。我的秋天已经来临,而你还是朝气蓬勃的盛夏。我们不属于一个季节。即便你用你旺盛的绿意,仍无法挽救我不可遏制的衰败。
                            三
你从身后环住我的腰,然后让我停靠在你的怀里。
一只小小的粉蝶,荷立在串枝红上。我们凝望着它。
这个季节的北方,就算是睛天,风是凉的,阳光也是懒散的,绿意呈现出一种倦怠。这个时候,寒露已过,霜降将至,蝶儿们早已产卵羽化,又怎会留生至今?阳光下,它的出现,让我们都有一种惊讶的感觉。
在阳光下,看它翩然起舞,绕着那串枝红一圈又一圈,终不肯离去。
你的拥紧了我。你说,蝶恋花,多执着。小狐狸,我们能有这样的幸福吗?但愿我们的心里都能装得下幸福。
幸福?我的心突然就缩了一下。
幸福太高了,需要仰视,而我们的口袋太浅,装不下。幸福从来也不肯俯就任何人的。
               四
晚间天气预报说,今晚有第一场霜降。
想起那只蝶儿。
那是最后的蝶舞。
漫过头顶的悲哀。这悲哀如此巨大,让我的心跟着窒息起来。
第二天,我果然在花池里找到那蝶儿。
我把它埋在那棵串枝红下。
或许,这样是它们都满意的。我打电话对你说。
               五
我们的孤独,是因为灵魂的孤独。
虽然我们在红尘中,一次又一次地放逐自己,但我们的感觉始终醒着。
我在桌前仔细地涂着指甲油。
你望着我说,潜意识里,我一直在寻找一场轰轰烈烈的爱情。
给你一场爱情又如何?我漫不经心地问。
我会把爱情领回家。你认真地说。
我的手晃了一下,指甲油涂在了指甲外,漫了手指。
               六
我注定逃不过这次苦泅。
凌晨4点,我醒来。
我看到那只蝶儿在我眼前飞舞。秋天里的最后一只蝴蝶。
我不知道天有多高,梦有多远,你离我究竟隔了几重万水千山。我的翅膀终飞不这个冬天。
我行走在通往结局的路上。
所有的过程,不过是一场烟花。
没有机会选择。有些时候生活是一道单选题。所有的选择在我们还懵懂时,就都已做完。错了,便很难改正。我们必须为我们的责任和义务以及道德,献上我们人生的岁月、爱情以及欢乐,就像祭品。
               七
我还是记住了你那句极富诗意的话:把爱情领回家。
如果有机会,聪明的,请你们将爱情领回家。
文才飞扬啊!真的好喜欢这文才!
我不知道天有多高,梦有多远,你离我究竟隔了几重万水千山。我的翅膀终飞不这个冬天。

我行走在通往结局的路上。

所有的过程,不过是一场烟花。

没有机会选择。有些时候生活是一道单选题。所有的选择在我们还懵懂时,就都已做完。错了,便很难改正。我们必须为我们的责任和义务以及道德,献上我们人生的岁月、爱情以及欢乐,就像祭品。

我还是记住了你那句极富诗意的话:把爱情领回家。

如果有机会,聪明的,请你们将爱情领回家。  
把爱情送你家:)

谢绝小商小贩

下面引用由 杨之 在 2007-7-18 11:25:31  发表的内容:
把爱情送你家