当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代书法首届征文之六:决绝的坠落

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                     决绝的坠落

2005年的最后几日,一切都显得那么匆忙。这一天,那支跟随了我13年的钢笔,再次乘我不备,从一堆文件中纵身一跃,在我的惊呼声中,它以头抢地,蓝色的泪水四溅,决绝坠落。

我将它从地上捡起来,痛惜得直跺脚。连呼“气死我了”。

我不知道它是太累了,执意要用这种方式彻底休息,还是那些式样繁多,功能各异的一次性笔,嫉妒我对它的不离不弃,这一次,它再也不肯陪我在纸上纵横,终于弃我而去。

我是有预感的。这一年来,它像个被我宠坏的孩子,以不同的方式,一次次从我眼皮下溜走又回来,我被它隔三岔五的失踪弄得心神不定时,它却以这种决绝的方式,宣告我与它的缘份彻底结束。

它只不过是一支普通的英雄牌钢笔,枣红色的笔杆,银色的笔帽,13年前由一个朋友随手转送的,从此它一直陪伴着我,再也没有离开过我。

这么多年,它已被我五花八门的文字形式、酸甜苦辣的文字内容磨练得绵软光滑,每个用它写过字的人,都说用它写字的感觉好极了。它知道我的每一件心事,欢乐以及悲苦;它见证了我十几年来工作路程,辛勤与扎实。它跟随我开会、学习、写日记、写稿子。我一手漂亮的钢笔字,也是在它的笔尖下一笔一笔练出来的。十几年来,我换了许多本生活日记和工作日记,唯一没换的是写日记的笔。它随我北上首都,南下上海,东至海滨老龙头,西游延安圣地,是我工作生活的伙伴。它在我身边时,我并没有多少感觉,但它有片刻的游离,我就会觉得不便。

我的案头有很多支笔,它们大都插在我的笔筒里,只是偶尔一用,被别人顺手拿走的不计其数,我也从未觉得有什么可惜或惦记。唯有它,我总会将它放在我右手的第一个抽屉里,一来是用着方便,随手可取,再者我主要是怕它的不辞而别。

但它并不安于现状,经常给我制造些紧张空气。它常常乘我不备,从我的书本里、文件中跳跃出来吓我一跳。我虚惊一场后,它又一副安然无恙的样子。有几次,它隐藏起来,很长的时间不现身。在我以为再也找不到它的时候,它又会适时地出现在我的手提袋里,或是某一个不引人注意的角落里,让我着实惊喜一下。我后来对它这样的失踪颇有些不以为然――任何花样,玩多了,就不新鲜了。

也许就是我的这不以为然,让它感到了漠然;也许是它对这种没完没了的纸上行走,已经厌倦。这一天,我整理文件时,将它夹在一摞文件中,忘记了盖上笔盖。我当时接了一个电话,站起身喝了一杯水,等我返回头拿起这一摞文件时,它突然没有任何症兆地跳跃着,划出一道美丽的弧线,“叭”的一声清脆着地。

我手里握着它,呆呆地站着,不知所措。它的笔尖着地,陷于笔头中。冷静下来,我匆匆跑上楼去找人帮忙。但师傅说,即使把笔尖取出来,恐怕这支笔也不能用了。因为笔尖彻底损坏了。

我有一种彻骨的痛惜。

如果它只是以一种逃离的方式离开,我还会有些许幻想。它或许是停留在某一个爱它的人手里,感受到他人的体温和呵护,那么我也只是有些惆怅。但它在陪伴我走过这么多年后,在2005年即将结束,新的一年就要来临,不给我任何幻想地,彻底地退出我的生活。

我一时间有许多的不适应。

同样的感受,以前也有。我曾经用了多年的一面巴掌大的小镜子,陪我渡过了八年的住宿生涯,在我将要毕业参加工作的最后一学期,被我失手摔碎。一件深蓝色的纯棉睡衣跟随了我十几年,直到洗得薄如蝉翼,千疮百孔,那柔软的感觉让我恋恋不舍。不忍丢弃。一件拇指大小的生肖虎,珍藏了许多年,被好奇的女儿失手打碎,我清楚地记得我当时大叫一声,吓得女儿不知所措。

那种痛惜和不舍。我是敝帚自珍的女人。

我知道一切都是缘份。我不知道冥冥之中,是什么左右着它们,让它们以不同的方式悄然潜入我的生活,又在一个偶然的机会,戛然退出我的生活。

当我以一种忧伤的方式想起它们时,我知道,那个词叫做――怀旧。
字太小,我眼睛看着费劲啊:)
痴者有深情,好文章!好人!
呵呵!真是不错的文章耶!
下面引用由 莲舟 在 2007-7-9 21:55:09  发表的内容:
痴者有深情,好文章!好人!

俺莲姐姐说好文章,那一定是好文章!
莲姐说她是好人,那一定错不了!

俺也符合一下~