当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

夏絮秋痕----一些零散心绪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[壹]  7月11日  米萝咖啡

日暮,灯火尚未阑珊,我便到达了今晚聚会的目的地。

离约定的时间还早,亲人们都还未起程,我该去哪里安放自己的疲倦。

眼前即是米萝。一直感觉那里是一个喧嚣的闹市,每次过往,灯火之下皆是满满的身影。我似乎别无选择,只有走近它,去推开那扇看似沉重的门。

扑面而来一阵班驳的阴凉。中世纪的色调,颓废而华丽。选了临窗的坐位,窗外是亲人们必经的路途,我可以在第一时间内看到他们。

剩下的时间还足以够我以淑女的姿态去消磨一杯咖啡,于是,要了蓝山,然后打开手机报,几日无暇浏览,邮箱里已经存得满满。

咖啡中,犹爱蓝山。

至于理由,远非是它有着加勒比海岸浓郁的气息。我的小理由,说出来,定有人要笑我了。一直以为,蓝山是咖啡中的男人,也一直与友人笑言,莫非上帝搞错了我的性别,前世的自己应该是男人,一个伟岸的大男人。因为很小很小的时候我便要求自己要用男人一样的胸怀去度人,用男人的坚强去做事了。

而蓝山的味道,恰是男人的味道。优秀的品质,尽在不言中。诗人说,天空不留下鸟的痕迹,但,我已飞过。细细回味,一笑。心空,身亦自安。苦尽香来,无所谓留得住,留不住,只要生命里那些令人感动的细枝末节还在,心头总会有阳光,去温暖一切一切的阴霾,而云雾之外,便是坚忍的尽头,柳暗与花明。

想起很多年前的一幕。沪上,正午时分,星巴克。

细碎的阳光穿过厚厚的帘布照射在一个男人俊朗的脸庞。男人点了卡布基诺。而后便沉默,眼神时而游离。那时候我好象还是一个不谙世事的黄毛丫头。读不懂那眼神,也未能品出咖啡的味道。而真正明白那杯咖啡背后的涵义已时隔多年。多年后的某个瞬间,那个熟悉的杯子再握手中,我才掂出她沉沉的分量,而可悲亦可笑的是多年前的沉沉此时早已被岁月过滤成一缕清浅的记忆,我已在这个过程之中被雕刻成另一个男人的妻子,一个天使的母亲。几日前邮箱里还躺着那男人的一封信,问,你在哪里。答曰,我不在这里就在那里。

久了,其实拒绝也可以成为一种习惯。

因为拒绝可以让记忆里弥留一份迷迭香的味道,那味道,尚遗一丝奶油的气息,应该属于花开时的少女,就如那一个个精湛的带有粉红色花瓣的杯子,只属于卡布基诺一样。而我今已在青春的槛外,只能安静的在这里,躲一扇窗后,做一个寂寂赏花人了。

[贰]  7月14日 学生孟擘

昨日课毕,躲至晋唐小楷中寻求片刻清凉与安宁。

门外闪进学生孟擘匆匆身影。他回来拿忘记在课桌上的作业 。

作业是因人而定的,不算多。常有孩子忘记带走或是带来。忘记便忘记了,做为老师,我们很少因此而责备孩子。

而今日,我为擘的往返而取而感动。擘的家并不在市区,坐公交车,顺利的话,至少要半小时的车程。孩子们散后,我的纸上已落满半页蝇头小字,就是说,擘应该在已经快到家的时候又坐车而返,来拿他的作业。

炎炎夏日,不动则已,动辄挥汗。望着这个比我高一头的大男孩匆匆离去的身影,心上一时暖暖,无语凝噎。

课上,为纠正他的握笔姿势,我试图握住他的手为他示范,可是,手伸出的瞬间,我笑了,我的手根本握不住他的大手,就如他的个子,我需仰视才能看见他清澈的眼睛。笑。现在的孩子,为何都长得那么那么高呢,高得在他们面前我觉得自己倒更象个孩子了。

课间,和孩子们聊天,我讲起我儿时的经历。每每学期结束,我家里几乎找不到用过的作业本,因为,每逢本子用完,就会被老师拿走。然后一张张撕下分给其他同学拿回去当字帖去练,几日前的高中同学聚会,大家还提起当年很多同学都曾撕过我的本子,拿回去偷偷临摹,想起来真是好笑,那时候的我连一个书法爱好者都谈不上,只不过受了父亲的熏陶,幼时习过几天毛笔字,而已。

孩子们喜欢听我讲过去的故事,我也愿意在他们亮亮的眼神里,让他们陪我走回那过去的很多美好时光。就如这个叫擘的大男孩,我相信我的故事已经触碰到他内心小小一隅,因为,从他笔下日渐灵动的笔画,我能感觉到他已经在享受习字的快乐了。内心深处最最想带给孩子们的,其实正是这一份快乐。我真的愿意倾尽所囊,给孩子们我所有的知识与快乐!

擘是今年暑期的新生,报到时问及他的名字,他的母亲写下这个生僻的“擘”字,小小名字寄寓了家人万千厚望,希望他有朝一日能一擘青天,做一个杰出人才。冥冥中感觉,这个孩子也应该是书道中的有缘之人,想起一个词:擘窠,即印章或石碑上用直线划出来的方格,以求刻字整齐。缘份其实就是一份突如其来的惊喜,常常会在不经意中来填充你生命中的一个个小小空格。做为老师,我愿意架一座桥,架一座通往翰墨之海的缘分之桥,无论是在桥上还是桥下,我惟愿你快乐,擘!

[叁]08-7-21

两个人,两年的时光,做完一道数学题:1+1=3。

我和我的孩子们有了新的教室。三间。

回望昨日的跫音,七百多个消逝的日子 ,时间和呼吸曾在此碰撞,忙碌而快乐。

即日搬迁。我要和我的梦继续一路向前。

[肆]只为,记录

八月。生日。奥运。论坛三周年庆。第三届大赛。中青展。

直至告别了夏天的味道,疏懒的心才决定启程。南下。

25日开跋。 不问终点在何方,不计归期,不计明天的早餐在哪里。

29日,夜雨微凉,归来。我们走过南京, 苏州 ,无锡 还有扬州 。

湖上洗尘,恰有烟花漫天,照见别离愁绪。一时恍惚,心绪几落,待日后落笔扬花时再慢慢倾吐吧,此时心疲无力。

30日,收到友人从香港寄来的月饼,还有一联。寸身言谢谢我师,十口心思思吾友。

31日,收到第二回硬笔书法大展作品集,第123页,去年的我,在那里。

[伍]憩 园 之 恋

就有如,一片落叶,便是夏和秋的距离。

憩园之旅,说远不远。以我轻灵的脚步,只一步之遥。

八月,序幕轻启。九月,一粒微尘轻落。我来。

最初的憩园,虽静得让人发慌,却是倦游归息的好去处。第一个秋天,我安静的在里面舔舐自己的伤口。那些日子在听马勒,试图以沉默与坚韧将自己湮没在那庞大的交响曲中。而憩园既是记忆苏醒之地,又很适合遗忘,遗忘那些颓废旧事。因为独爱憩园的清静,很快就习惯了憩园的晨钟暮鼓,久了,似乎也读懂了那敲钟人的心事,留下,便勿需再多的理由。

那些清寂的夜,太阳和月亮,一同醒着。因了那些芳菲的故事,憩园开始有了浓郁的香气,试想那些悄悄开着的小花,应该和我一样在这里做着清梦,帘外那些嚣嚣过客,或许和我一样也被憩园这淡淡的月,疏疏的星,涓涓的风吸引着,爱恋着,沉醉着。

第二年的春天,你就要惊讶于憩园的绿了。
       瞻彼淇奥,绿竹猗猗。   
       憩园之竹,我所爱也。憩园之竹,铿锵之竹。竹亦得风, 夭然而笑。

憩园有潭。深邃莫测。拂照青苔,离合无声。有翁悠闲独钓,小小渔篓里任而青鲢还是小小蝌蚪。那只慵懒晒着太阳打盹的猫咪,伴着轻摇罗扇尚未出嫁的姑娘,也来此偷得半日浮生光景。那些唧唧喳喳的鸟儿,那独立小荷的红蜻蜓,那寂寞的桐花,那些了然的心事,我的憩园也多了几分无奈终于有了错过的花事。

憩园的夏,是盛开着热情的。那些烂漫而祥瑞的云和梦想也一并盛开着。四面八方的风汇拢而来,又漫卷而去,它们是博大的,神秘的。它们是交响诗,是小夜曲,是缠绵的二胡,是高亢的长调,是温暖的萨克斯,是悦己的琴瑟。。。

写到这里,咳不能已。思绪亦在不停的颠簸。倒了水,吃了药,接了友人电话,才想起,午饭竟然还未顾及去吃。在憩园,乐不思“黍”,已是常事。因为,憩园有我所要的那份恬恬淡淡,有我要的质感很好的朋友。如此,心一直在轻松宁静中,快意着,少一餐茶饭又何妨。

想起憩园的一则趣谈。前年的春节收到一张贺卡,上书“想等你寄张贺卡,等不来,不如我寄给你”。卡片上的邮票是一只笑咪咪的猪,很是象我。那位友人瘦弱如柴,于是回寄卡片时上面戏谑的写了“努力加餐饭”五个大字。和闺中好友谈及此事,那丫头笑我比卓文君还多情。其实,风起云涌之时,支撑你温暖你的,正是这些淡淡泊泊的友谊和那些长留心间的故事。

在憩园,我是宁静的,宁静是憩园的康桥。
       在憩园,我是快乐的。
       我嘻嘻哈哈。我跌跌撞撞。开心是憩园的钥匙。

憩园是千古的知音。每个人在成长的过程中, 都会爱上一座憩园 。不是因为她拥有太多的风景,太多的壮丽,而是因为她诉说着你太多的怀念,出门的时候,你会象她想念你一样想念她。如果你不小心折断了翅膀,且来憩园,做个闲人,对一长琴,一壶酒,一溪云,乐尽天真,陶陶。

[陆] 一剂秋尘   9月10日

晨起,天光晦涩。

在阳台目送夫和女儿远去。关闭客厅的灯。置身于黑暗而宁静的一隅,心却澄明而清醒。

想起友人说,你是个纯粹的自由战士。

一笑。喜欢这个可爱的词语。我其实只是个不羁的旅人。旅途的终点,永远会是一片净土。

几天前,酒醉。狂来轻世界,醉里得真好。那云中踏雾的感觉的确真的好。那一刻,惘然是仙,远山和宁静的湖,都是自己的了。那些忙碌的身影,那些烦琐的事,都远远去了界外。界,在哪里。我又何曾知道呢。可惜那一刻已无力去握笔而书。亦无力去登那咫尺之峰。如果,那时候身在峰顶,我想我会以一个最最优美的姿势,奔入那湖,那深邃的湖。那个宁静的家。

这几日在读空一的文章。也介绍女儿来读。我不知道那些空灵的文字会带给女儿怎样的悸动,我却是在那些细细碎碎的片段里看见了莲花的。无尘。我所能想到的,只剩下这一个词了。怎样才能拥有一颗无尘的心,我想我是无论如何做不到的。这些天,累极。为生计,为亲人,为那些零零散散的心事。随手触及的都是无奈。无奈。

几天未临池,笔枯墨亦躁。突然间失了写字的心情。心下里明了,若无夜雨十年灯,何来春风一杯酒。反思近日浮躁的心绪,该是一个书道中人所忌所怕的,身在尘界,不知觉间已染了这些尘埃,亦悲亦叹。

老家的一个弟弟失踪了,至昨日,已整整一月。才知道这个世界有多庞大,丢一个人,原来是那么的简单。简单到,除了沉沉的忧与切切的念,你别无可做。所有的求助回答都是,等。等失踪的人自行归来。这些冷酷的答案听了让人落泪。在想,如果那个失踪的人儿是我,又如何?

再隔几日,就是中秋了。今晚的火车又要把我载到千里之外的那个城市,因为要赶在月圆的那一天回来和亲人们团聚,索性连返程的票一并订好了。想到可以不必在异乡去排那长长的队伍取我返乡的小小凭证,一时感觉客厅里的风都顺畅起来,这个清晨的郁闷终遣散而去,我可以安稳的去睡一个回头觉了。
从这里走的时候记着还是夏,再来,却已是秋~
其实,只不过,短暂的几日~
但愿人长久,千里共婵娟
谨祝这里的朋友,仲秋快乐~
好优美的文字
原帖由 退樓門下 于 2008-9-10 14:42 发表

感谢光顾陋室~
清茶奉上~
阿玄:
  如果同意,请求管理员为你开专栏,可好?
  这么好的文字,不开专栏,可惜了.
美文,拜读。
原帖由 当代书法论坛 于 2008-9-10 14:52 发表
好优美的文字

谢长管大人惠顾~
原帖由 雪泥 于 2008-9-10 15:18 发表
阿玄:
  如果同意,请求管理员为你开专栏,可好?
  这么好的文字,不开专栏,可惜了.

阿玄的理解是,专栏便是自家又多一库房,对否?
若是,但开无妨,哈哈
只是,这里的好文字让阿玄很是汗颜呢~
握姐姐手~~~
多好的女子,我喜欢。

咖啡?不爱蓝山,爱拿铁。