当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

《墨雨心痕——王炳学书画评论及论文简辑》由天津人民美术出版社正式出版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2012年岁尾,拙作小集《墨雨心痕——王炳学书画评论暨论文简辑》由天津人民美术出版社正式出版。在此向为此书付出很大辛苦的两位恩师王全聚先生和顾志新先生表示衷心感谢!向在百忙中为我题写书名的张建会主席表示衷心感谢!并对长期以来给予支持鼓励和帮助的各位师友表示感谢!王全聚老师的序言情真意切,几度读来自己都潸然泪下。一定不辜负老师和各位朋友的厚爱,继续在书画艺术道路上负笈前行。
附:王全聚老师序言和自己的后记
向上——生命因而升华
——王炳学书画评论及论文简辑序
王全聚

炳学是我的学生。前些日子,他把一摞书稿放在我面前。很厚。煌煌之感。他说马上要出版了。他从事书画评论才几年,竟收获了这么多成果,不容易啊。
    那是20多年前吧,他走进办公室。放在我桌上的,是几页纸的习作,薄薄的。朋友介绍说,他是作协文学院的学员,很刻苦,很有才。他瘦瘦高高的,穿着陈旧,有些青涩……当时我哪会想到,20年后,他竟成为小有名气的评论家!
前些天我们外出,他指着一座大厦说:“这是我们建的。”我仰头看,在蓝天白云的映衬下有些晃眼。
“当时我是架子工,天天爬上爬下的。” 他笑着,很轻松,甚至有些骄傲。
是啊,他像架子工一样,不倦地向上攀登。向上,是一种追求,一种精神状态,也是一种生活方式。向上,这是人性中最有价值的品质之一。
他因此而升华。
他对自己的生命高度负责。来到这个世界上,命运把他安排在社会底层,农村孩子,当小工,超强度劳动,经历了很多艰难……但面对这一切他乐观向上。他励志苦学,不懈拼搏,不断让自己丰富、完善、提高……从架子工,到公司的办公室副主任;从文学院不起眼儿的学员,到青年艺术评论家;从一篇篇学员习作,到天津美术出版社为其出版评论集……2 0年,不懈追求的足迹如此清晰,步伐如此坚实。他的笔变得日益流畅,他的思维变得日益缜密,他的视野变得日益开阔,由昨天能够推测明天,再有20年他将如何呢?
我将乐观其成。
    他扎实,淳厚,让人放心,但我还是想嘱咐几句。向上,不仅是指事业,更是指精神境界。在道德信仰缺失、厚黑学泛滥的今天,我们应该留意传统“士人”所关注、所践行的几个词汇:
淡泊。不汲汲于得失,不急功近利,这才能逍遥。逍遥也写做消摇。消是消除俗气;摇是摇动真气。去俗存真,远离世俗争斗,才能处逍遥之境。
    操守。谁都希望富贵,但要取之有道。“不义而富且贵,于我如浮云”。卑劣的手段或能获利,但切不可为。在世风不正之时,可以不做屈子,但绝不能做渔父。否卦凶而有吉爻,恒卦吉而多凶爻,眼前得利,未必真好。
厚重。做人为艺最忌轻薄。评论虽为小道,不倾注心血断难做好。要懂理论,懂艺术,懂人,还应该写成美文。标准高一些,想得难一些,就知道任重而道远。
常想想这些词汇,会使我们离中国人文知识分子的优良传统更近些。
向上,事业与精神缺一不可。
是为嘱,是为序。
                                 2012年仲秋

王全聚 男,1941年生,祖籍河北省蠡县。生于长春,定居天津。著名书法家、文艺评论家。原天津市文联理论研究室主任。天津市社科院写作学会文艺理论研究会理事、天津电视艺术家协会理事、天津书法家协会顾问、天津诗词学会副会长。

在路上(代后记)

水墨是如此神奇,它或悄然、或骤然、或宛然地落在洁白的宣纸上,会幻化出一种叫做意象的东西。
因为它与灵魂相关,所以我始终对书画和笔墨充满敬畏。小时候,看到大伯和六叔用毛笔写字,看到春节农村大门上红红火火散发着淡淡墨香的对联,心中就多了一份崇敬,也因此,悄悄买来纸笔开始自己的涂鸦人生。
上世纪80年代,一次偶然的机会,遇到了时在天津工作的启蒙老师吕恩彤先生,在吕老师的鼓励下,真正开始投身书法。之后,先后忝列著名书法家、学者、书画理论家王全聚先生和中国三届书协理事、天津市书协副主席、著名书法家顾志新先生两位老师门下,得两位恩师悉心指教,才得窥书法之堂奥。
书法之于我,是生命、是灵魂,是我心中盛开的那朵白莲,我用心虔诚地膜拜。每天晚上当自己凝神静思,在浩如烟海的碑帖中放松自己的心灵的时候,飞舞灵动的笔墨如舞动的精灵,在静谧的夜晚会带给我无限的快乐。
喜欢看书画界前辈和朋友们挥墨染翰,在线条的流淌中,在色彩的晕染中,体会中国书画的艺术魅力,是一种心灵的享受。为此,学书之余,在王全聚老师的精心指导下,为很多书法前辈和同道们撰写了一些评论,并致力于书画理论研究,得到老师和同道们的鼓励。
与广大书画同道一起研究书画艺术发展、欣赏前辈和书友们的书画佳作、关注当代书画研究,这些成为自己生活的重要内容,成为自己生命的精神载体。
在两位恩师和同道朋友们的支持鼓励下,现将近几年所撰写的评论文章和部分理论文章,择其尚可观者,编辑成册,作为自己几年来关于水墨文字的阶段性总结。我深知,这些文字还很稚嫩,有些观点也许失之偏颇,但我还是想把它拿出来,接受大家的检验,对于一些不足和缺点,恳请各位方家不吝赐教,多提宝贵意见。我会继续努力,因为我和我们很多年轻的书画同道还走在书画艺术的路上。不断总结,不断努力,痴情书画,耐得寂寞,因为喜欢所以会倾注自己的全部热情。
多年来,在书画艺术之路上,得到恩师和很多师友的大力帮助指导;王全聚老师在眼睛患白内障很严重的情况下,对我严格要求,通读了全部书稿,提出修改意见,并欣然为本书作序,字字吐露着对我的鞭策与鼓励;顾志新老师一直对我非常关心支持,在百忙中帮助我设计装帧版式、筹划出版事宜;中国书协理事、天津市书法家协会常务副主席张建会老师在筹备第五届“中国(天津)书法艺术节”的繁忙时刻专门为我题写了书名,在本书付印之际,特向您们表示衷心的感谢!
秋天是收获的季节,秋天我们还会播种下新的希望。在路上,我会认认真真走好自己脚下的每一步,期冀自己在艺术的春天会和满野的碧绿一起成长。
是为之记。
王炳学
壬辰金秋于墨雨轩
祝贺!

祝贺

祝贺炳学兄!

回复 2# 值班编辑 的帖子

谢谢啊!有机会奉上,多指教

回复 3# 冰山雪莲 的帖子

谢谢支持鼓励啊。

回复 4# 冷砚 的帖子

谢谢冷砚兄。