当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

冷砚之书法乱谈

原帖由 当代书法论坛 于 2008-10-13 09:18 发表
有心才是书法艺术,无心则是写书匠。

请大兄继续鼓励:
书迹者
性情也
故草书者多豪迈
草书俱纵情

情之所至
易失之率意
规矩而为
则不得痛快

草书之难

习草书者众
大成者寡
----也许我们不是草书的料儿
书迹者
性情也
故草书者多豪迈
草书俱纵情

情之所至
易失之率意
规矩而为
则不得痛快

草书之难

习草书者众
大成者寡

文如其人,同意老兄的观点!
原帖由 冷砚 于 2008-10-13 12:22 发表
谢大兄鼓励
请再鼓励啊:
“草书家”、“草书”、“大草”、“狂草”正在成为许多书法网站和网友们的话题
于是很自然地想起了多年前的一个书友
其人初学书法便是狂草
取法毛泽东和怀素
经年之后
写得缠缠绵绵 ...

什么是狂草,我对楼主的意见有所保留,如果毛泽东的草书是狂草的话,林散之那就更要算了,既然是狂草,就要确定一个狂字,何谓狂,要有一种创作是无我的境界,要物我二忘的地步,有些话讲的玄乎,反而对书法的理解有些偏误。
谈的好
原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-13 14:55 发表
我对楼主的意见有所保留...何谓狂 ...

君子和而不同
汲古兄尽可畅所欲言

"何谓狂"还真不好回答
查了一下:
狂〈形〉
(形声。本义:狗发疯)
同本义。也指狗发疯 [dog was mad]
狂,狾犬也。――《说文》
值狂犬之暴怒,加楚害于微躯。――三国魏•阮籍《鸠赋》
又如:狂犬(凶猛的狗)
引申指“人的精神失常”,“疯癫” [mad;crazy;insane]
狂夫瞿瞿。――《诗•齐风•东方未明》
狂走者累日。――唐•柳宗元《柳河东集》
漫卷诗书喜欲狂。――唐•杜甫《闻官军收河南河北》
忽忽如狂。――《汉书•李广苏建传》
佯狂不知所之者。――明•张溥《五人墓碑记》
又如:狂死(因疯疾致死);狂易(精神失常);狂惑(精神错乱;疯癫);狂徒(狂人)
狂妄 [too arr

狂kuáng
⒈疯癲,精神失常:疯~。癲~。发~。他是个~人。
⒉放荡,不受拘束:~言。~笑。~饮。~奴故态。~妄(极端放肆,自高自大)。
⒊猛烈,强烈:~风。~奔。~暴。~澜(大浪头)。

这个狂字还真不太好呢
以前狂过:
朝餐冷饭暮饥肠
搜尽蒲包无钱粮
今夕华宴且一醉
说我轻狂就轻狂
狂是需要资本的
资本诸要素中
自信只占了很小的一部分
更重要的是其他为社会通行观念所接受的东西
------与诸道友共勉!
先不绞脑汁
放段旧句先:

当下,我们对“书法”应重新进行认识

传统意义上的书法首先是一种文化载体
其次才是一种艺术形式
传统书法作品属于“文化产品”
它既是文化、文学的载体
又是赏心悦目的艺术珍宝
“文化性”是其根本属性
“高素养”是作者的共同点

现今的以笔、墨为创作工具创作而成的作品我们可以称之为“艺术书法”
艺术书法应当归类为“工艺品”
其主要是以加工、制作为手段,追求外在形式,迎合市场,以摘抄古典文学作品为内容的艺术商品
文化含量不高
“商品性”是其根本属性
对作者的基本要求是“胆量”和“财富”

艺术书法作为一种日益成熟的艺术形式虽然初出茅庐
却已有了深厚的群众基础
显示了强大的生命力
其发展空间也是巨大的
传统书法虽有传承者
但他们任重而道远
而且,还要品味寂寞,享受孤独
原帖由 冷砚 于 2008-10-13 16:23 发表

君子和而不同
汲古兄尽可畅所欲言

"何谓狂"还真不好回答
查了一下:
狂〈形〉
(形声。本义:狗发疯)
同本义。也指狗发疯 [dog was mad]
狂,狾犬也。――《说文》
值狂犬之暴怒,加楚害于微躯。――三国魏&# ...

漫卷诗书喜欲狂。――唐•杜甫《闻官军收河南河北》
忽忽如狂。――《汉书•李广苏建传》就是好啊。
和我说的意思就是一个样。

初學古今名家得法度,
再取諸外物以長性靈,
終則動以情書以心,
喜怒哀樂傾注紙筆,
至此,
書可為心畫矣。

写心  ,写人生,