当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

从“陈诗梦”说起

终于等到陈亦先生中肯的批评,十分感谢!

虽然进入了虚拟的梦境,但毕竟是一个学诗两、三年的现代人在写旧体诗,所以先生所言的那些毛病确实较为严重地存在。

在陈诗梦的后期,基本掌握了诗词格律技巧后,我更喜欢诗歌在唐朝杜甫以前那种天真、浪漫的状态,在创作中也有意识地去追求诗歌语言的“原生、浪漫乃至于荒芜”,这从《自弈诗》、《雨夜》等诗篇中可以明显地看出。但因功力的不济等原因,所以看起来显得有些别扭(自从诗词的格律完备后,诗词专家们的眼光就很习惯地以格律的标准阅读旧体诗了)。

对当今活跃在社会中的诗词写作团体,如诗联学会之类,我也偶有接触。在我们这个地方,诗联学会的综合实力(包括活动场所、经费等,艺术创作能力除外)远远地超过文联下属的任何协会。他们几乎每个星期都能坚持开展活动,显得很活跃(能保持一点确实十分难得)。但从年龄构成看,他们中绝大部分是由退休或接近退休的人员组成,早已过了当诗人的较佳年纪。从“创作”内容上看,可谓紧跟时代步伐,抗震救灾,写;神七上天,写;召开奥运会,更是大写特写。唱的几乎都是赞歌。从组织机构上看,受官场的陋习的影响颇深,论资排辈,勾心斗角之事也有。所以我不喜欢和他们酱在一起。

搬一首诗:

我就是这样的人

你是不是在逃避
这样的追问  我无法承担
三十年的经验
居然不会生活

错位的纽扣  把爱情锁紧
青春的亵衣  如花绽放
不要说肉体
肌肤下包裹的欲望频频跃动

被语言左右的心灵  哪里才是归宿
被钟声抬走的躯干  几时得到安详

我已经输不起了  所以不敢投入
一群老人还在善意地相邀
平平仄仄的滋味  我更知道

秋天的螃蟹脂膏肥美
孤单  怯懦
守住自己的巢穴  拒绝整个春天

一个人的一生
如果能够做好一件事
其它的也就看得轻了

我就是这样的人  是不是有些颓软
我就是这样的人  是不是有些坚强

黄昏像一块巨大的橡皮
一些人和事在磨蹭中黯淡
我看得更远了
并且内心澄明
虫兄辛苦
有必要特别怀念一下柴火房后墙边紧挨着的一颗白玉兰树。四五年间,她陪我一同长大了许多,可以说是一个伴。常在月夜时分,勤递暗香,摇曳疏影,让孤寂的我生出红袖添香的想像。

——我更喜欢楼主这样的句子。

我们这些成年人,虽然大多已经丧失了“做梦”的能力,但也可以通过创作出一些文言形式的作品,如诗词、文言书信等方式,来局部地接近古人。

——趁着还会做梦,我还是主张——更多、更深地接近自己。

“我看得更远了
并且内心澄明”
这两句的感觉让我想起了陈超。

另外我觉得,“陈诗梦”似乎还可以更含蓄些,有谐音是件不太好玩儿的事情。

原帖由 网站管理员 于 2008-11-11 12:13 发表
虫兄辛苦

谢谢兄的置顶!
原帖由 夜语风荷 于 2008-11-11 12:35 发表

——我更喜欢楼主这样的句子。

——趁着还会做梦,我还是主张——更多、更深地接近自己。

陆续看了一些风荷的名家采访大帖,学习了!
原帖由 虫甬 于 2008-11-11 15:54 发表

谢谢兄的置顶!

好文章应该置顶的!欢迎多发帖子多交流
原帖由 夜语风荷 于 2008-11-11 12:49 发表
“我看得更远了
并且内心澄明”
这两句的感觉让我想起了陈超。

另外我觉得,“陈诗梦”似乎还可以更含蓄些,有谐音是件不太好玩儿的事情。

当时就是这么想的,还有些许得意。
现在回看起来,有些幼稚哈!