当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代狂生李逸野

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在河南书法圈里,没人不知道李逸野的。
逸野,1930年生,笔名萧诗寒。生于重庆垫江,现住河南开封。性愚直。曾肆业垫江中学,重庆一师,国立“中工”。重庆解放,弃学从军,任随军记者,战争中伤残转业。仍搞新闻。“反右”时受冲击。1972年冬病重,求医皆云“不治”,遂自学书法,市无碑帖,乃抄《杜甫诗选》练习横竖画。1975年见《故宫周刊》上《怀素自叙帖》喜而双钩之,日习20分钟。1980年后,始有条件学书法。其应酬多行草,简捷故也。篆、录、楷不轻易示人,大草只作课徒用。书风雄肆,奇谲多变。尚自然,主荒率。与人合编有《中国书法通鉴》行世。在书法史上首次提出白比黑更重要,以“白统率黑”的理论,并力行之,打破了数千年来传统的“太极图”式的“循环论创作模式”的束缚,从大空间中构建立体的创作模式,认为这是继承、优秀书法传统,创作有时代意义的书法作品有好方未能。在其大草的实践中已显示其理论的————角。尝以书法入画,随意点染小品,生动有别趣。偶作旧体诗词,可育者,朴实有古人风。  

提起这个老头,大家褒贬不一,有人说他狂,有人说他颠,有人说他疯了......当然,大部分人还是说他字写的好。很多人想了解这个老先生,在大家的眼里,这个老先生是一个谜。

我最早接触李先生,大概是10年前了。那时候,先生住在开封的贫民区,小屋子,黑乎乎的,老人在里面生活、读书、写字。见到老人的生活状况,我心里很不好受,老人毕竟是共和国的功臣,曾经参加过抗美援朝,负伤回国,临了却是这种情形,令人叹惋。老人在房里贴了一张启示,至今我还能记得:“本人家中有多人下岗,故要靠卖字为生,有索要书画不付钱的,无疑于谋财害命。李逸野谨启”读之,令人心酸。

当时,和先生聊的很投机,蒙先生不弃,赠我花鸟一幅。我指了指墙上的告示,表示不能接受。先生却说,那是说那些官僚的,不指朋友。欣然命笔画了一张花鸟,很有八大的意思。我说像八大,先生一瞪眼:什么话,我比八大画的好!

......
  十年后,我又拜访了李先生,李先生今年是77岁的高龄,和夫人住上160平米的新房。老人脸上长了寿斑,腿也疼,明显已经老了。我和的李先生在一起相处了两天,聆听了先生很多的狂言、妙语,现在凭着印象记录下来,和诸位一起共勉:
  李逸野语录
  ●书法没什么神秘的,只要努力去写,肯定会写好的。我是48岁才开始写字,没有老师,也不需要老师,照样写的好。

●我不喜欢书法,写字是很累的事情,是不得已的事情,我要靠书法养家糊口。

●我的草书写的最好,已经超越了古人。和王铎比,我的线条多了灵动,其他黄山谷、祝枝山我早已经超越,林散之的更不用说,我的草书现在和怀素比肩。

●孙伯翔说我是活王铎。

●张海从北京回来,告诉我启功先生说,我写的比他好。

●江来开封,向我讨字。我不写,大家劝说,我写了一幅四尺四裁的送他。

●省里一领导向我讨字,向我许愿说,让我当省政协委员。我说,我老了,不喜欢开会。

●山东一老书家送字给我,我上火车前,撕了,大家说可惜。我说,他写的不好,我不要。

●去年我去北京开会,有人提议去看望欧阳某人。我说,我们来这里是客人,他应该来看我。说完我拂袖而去。

●我从来不挂人家的字,留给子孙们也是我自己的字。

●我每天早上起床写5000字,然后吃饭。我上午出去转悠,下午在家看书。

●我的房子是靠我写字赚来的,我们两口住160平米,我知足了。我现在有钱,我出门还是坐公共汽车,我有残疾军人证,不用掏钱的。

●我喜欢吃肉,不吃主食,因为老虎、狮子是吃肉的。牛、马是吃草的,个子虽大,却不敢和老虎对峙。

●谢无量字写的好,是大才子。可惜有些书协高官看不懂,居然说谢的字是“孩儿体”,真不要脸。

●那些官僚们来看望我,我从来不见。我在电话里就说明白了,不要来,我还健在,来我也不开门。

●我现在什么会员也不是。书协换证寄来信件,其中一条说:不按期交纳会费者,按自动退会处理。我在反面回复:请按自动退会处理,然后就寄出

qqq
`11111111111