当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

也说“毛笔写新诗”

原帖由 虫甬 于 2008-12-6 12:39 发表

华-岳色湘声:

主要的问题不是众人拾不拾柴,而是基本无柴可拾。

这样的讨论,其实是“空谈”。
目前,在“传统”的书法形式下,都未见较为杰出的书家。要在更“先进”(估且这么认为)的新形式下出杰出的创 ...

要对一种传统文化艺术真正做到“恢复”,特别是像书法这样看似简单而又有着十分奇妙的生成机制的“恢复”(而不是一种皮相的技术掌握。在“恢复”过程中,可能已经孕育了真正的创新),这其中的难度,已经超了大多数人(甚至包括从事该艺术实践的人)的想像。

就像我在拙作《月亮山》中吟咏的诗句:月亮山/月亮山/覆盖祖国的大氅/那曾隆起的阳物  因何而坍塌/巨大的凹陷要用多少躯干去填充
    传统被破坏的有多严重,修复就有多困难!这其中甚至要有一种“牺牲”精神(即探索者可能还没有上路,就已经失足于万丈深渊)。说白了,在传统没有真正“恢复”以前,理论最多只能描绘了一个蓝图,而真正支撑探索者前行的是信念。哪里像近二三十年,书坛所刮的种种流行风那样轻易。

当然了,这也只是事物的一个方面。传统还有另一方便可行的部分,否则就失了普及的效用。对书法而言,具体的就是可先将用毛笔“抄”新诗的行为普及起来!
原帖由 虫甬 于 2008-12-3 12:37 发表

远不远,其实也是存在着如何看待的问题。
    这些年,书协在繁荣书法创作的同时,也将书法人的心态搞得异常浮躁,所操办的展赛之事,弊端丛生,这也是有目共睹的。
    在现今的中国社会,已经形成了不同的利益 ...

此文失之偏激.愚以为,作为书法批评最好站在公正立场,不宜将个人的一己偏私强加给网友.这样做与书法不利.
原帖由 钟馗 于 2008-12-6 13:35 发表

此文失之偏激.愚以为,作为书法批评最好站在公正立场,不宜将个人的一己偏私强加给网友.这样做与书法不利.

这里是网络,未必要那么四平八稳哈!
我左一点,你右一点,才好玩。
诸如拙作《也说张海》,先生也可以逐条批驳,让我明白,究竟“偏私”在哪里哈。
在此先谢了!
粘贴两张兆彬兄儿子的墨迹(九岁):
刘兆彬:
    今年7月放暑假的时候,我在学校忙课题,没有回家。
    孩子和他妈妈回老家的时候,我给了他几本字帖(没想到他还真的在我妻子的“管理”下写了一些)。
    9月份他们回济南的时候,我才知道他在老家写了一点毛笔字,好像写了20张四尺对开纸的样子。
    回济南后,我最近忙得晕头转向,也没工夫管他。
    (主要是我不愿管他,教也不听的,跟他说过“五指执笔”的样子,在今天以前,他都是以拿筷子的样子去执笔,我也懒得管了,倒是今天,我发现他突然改成了“五指执笔”。
    我懒得教他点画的写法,一是觉得他不会照样做,二是不想把自己心中的程式教给他,让他自己摸索,或许能更多地获得真正属于他自己的经验。)
    字,当然说不上好。
    教法?
    就和白谦慎在《与古为徒和娟娟发屋》中描写的“陈兮”。
    我就让他随便抄抄字帖,抄抄小学的课文(也比较懒,抄十几、二十几个字就不想办了,也由他去)。
    我想:等他听话了,再灌输点我的成见,现在,让他自己鼓捣去……
原帖由 虫甬 于 2008-12-8 09:10 发表
刘兆彬:
    今年7月放暑假的时候,我在学校忙课题,没有回家。
    孩子和他妈妈回老家的时候,我给了他几本字帖(没想到他还真的在我妻子的“管理”下写了一些)。
    9月份他们回济南的时候,我才知道他在老 ...

兆彬兄:
    令郎的笔性不错哈!
    不知在传统书法的练习方法之外,兄是否能让令郎也尝试一下以他们感兴趣的方式书写一下他们感兴趣的文字,诸如哼着“哼哼哈嘻”的节奏,书写着周杰伦的《双截棍》的歌词之类。
    不像我们这些成年人,在书写方面,早已形成了很顽固的心理定势与书写模式,要克服已是万难,所以尝试“用毛笔写新诗”之类,是很有障碍的。而少年儿童则不然,如能从小就让他们尝试着将书写与感兴趣的内容、方式联系起来,也许能够找到书法的突破口。要知道其实用划线条的方式来宣泄情绪之类的行为,在人类的儿童时期是一种近乎本能的行为哈。

虫甬上
雨丁:
       我想书法不写新诗的原因主要是书法没标点,新诗句子长短不一,难读得顺,古诗词呢,则有固定的格律,随便猜也能读顺了
    如果用信札的形式写新诗,一行一句,完全可以的.我认识的一个老太太,她将她所有发表过的文章和诗词 快板等,全部用书法写成册页,然后装订起来,我看就非常好

虫甬:
对于词,现在只有熟悉词牌的专家才易通读,一般观众很难做到。
老太太用信札的形式写新诗,有意思,不知是否方便粘贴哈!

雨丁:
    我曾经想将她的东西放上来,但她说,不想张扬自己,她的几本毛笔手抄本,除她的家人,只有我和另外几个与她特别要好的朋友看过
    我很赞同你的看法,古人说字为心画,好的作品应该能从作品中看出其创作时的心境,或闲淡或悲哀或疯狂,而不是模仿和造作,诸如以祭侄文稿的形式,写喜庆的内容
诗自然是吾之生命阳光,终日照耀。
书法是吾之月神,清亮灵魂。

这也叫诗?????天哪天!!!!!!