当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

飞翔的夏天的诗歌6首

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
飞翔的夏天的诗歌6首

创作谈:一首好诗歌的标准到底是什么?我至今不能给它下一个完整的定义。从语言到内容,一首好的诗歌一定要从关注现实出发,要调动你所有的感觉器官和所有的语言,来完成和世界的“重新对话”和对世界的“重新命名”。一个诗人要做到诗意的“栖居”,必须用他内在的真情实感赋予某种事件或者所关注的事物一定的精神“内核”,一定要抵达或者临界诗歌的精神层面,它具体体现在表达的方式、修辞手法的应用、语言的质感等方面。一句话,优秀的诗人必须通过作品来说话,来表达,来对完成对生命和生存常存的敬畏和感激之情。一首好的诗歌应该具有强烈的杀伤力的,他直抵读者的内心,激起波澜或者荡起海潮。

1 《月之海》

今夜,我的意念比庸常更接近透明
被巨大的潮声包围
潮声中的树木、河流、森林和原野
哦,我还来不及推开门窗接纳
这些被天籁之音包裹着的万物之灵的孩子
我内心的潮水如同它们静穆的啜泣

此刻,丰盛的晚餐已近摆好
我依然会空腹上路
我想象我会遭遇到什么样的冷遇——
孤单、寂寞或者潮声回响在耳畔的秘语

这并不妨碍我一意孤行中的巨大收获
今生,有幸与一群鱼类相遇
或者围过来一群月光养大的孩子
我牵着它们的手,走着走着
就突然间幸福地消失

2《一把桃木梳子》  

分手的时候,我赠给你一把桃木梳子
你捉住它顺发的那一瞬
开始稍微的偏头疼

木梳子是和桃花串通一气的
你每梳一下,就有一缕青丝坠下
每一缕青丝,你的最爱
它们都是桃花的前生
你欠下的搁世情愁

靠什么偿还?
所以你每梳一下
镜子里的容颜就憔悴一分
何首乌的根汁终究不能完成心愿
是你的来信,让我在你日渐稀薄的字迹里
了却残生

3《遭遇一只蝴蝶》

瞬间与我遭遇的
是一阵翩翩起舞的风

有近水和远山的微尘
撒我浑身来不及擦拭的香粉
是的,我迷醉于红尘而感知这幸福的一瞬

4《酸枣》

是的,生活是微甜微酸的肉香
我们随意抛弃了坚硬如铁的核儿
而忽略了它的内部包裹着的
——那活着的全部理由与秘密
在来年的山坡上,我们有理由再相遇一次

5《麦芒》

现在,我要描述的麦芒
就是太阳的翅膀和色彩
就是生活的叉子和刀刃

它高高地举向天空
风一吹,它的十指如利刃
直指六月的腹部和中心

现在,它想将小径上走过来的
那个人——我的父亲
一叉子钉在土地上

就像我轻易地用筷子
穿透一个刚出笼的馒头
并贪婪地咬上一口

6《薅菜》

薅菜,就是把那些多余的菜苗
连根拔起
只留下根硕大的
让它们成排、成行、成垄

记得我帮助父亲薅菜
一不小心会薅掉健壮的菜苗
而父亲,却把我当做一颗稗草
毫不留情地从地里
扔了出来

就像我轻易地用筷子
穿透一个刚出笼的馒头
并贪图地咬上一口

所有的诗都很好,但我觉得这里的“贪图地咬上一口”(贪婪?)有语病,请酌。
就是生活的叉子和刀

它高高地举向天空
风一吹,它的十指如利
直指六月的腹部和中心

诗是最精美的语言,连续使用两个“刃”似乎不太讲究吧,呵呵,一己之见。
     是你的来信,让我在你日渐稀薄的字迹里
了却残生

我喜欢这个句子,喜欢这样难舍又疼痛的爱情。

在来年的山坡上,我们有理由再相遇一次

很美丽的来年。
再相遇,却物似人非。
问好风荷,感谢指正。元旦快乐。
向诗人致敬!
这组诗歌由《诗选刊》发表了。