当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代书法网首届征文之十四:心行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
心  行

作者:刘瑞华

心行。夜深人稀。星灿月明。

丁亥年不经意间步入我的视野,邂逅本命年,我用37岁男人的尊严以及怦然心动的心脏慢慢感受着她拥抱及亲吻我时的温度、湿度和力度。我上下欣赏着她圣洁的胴体,还以虔诚的目光敬重的姿态。联想春雨瑞雪接连慷慨地馈赠这座小城,透过雪花和雨帘我看到属猪的福相以及乡亲们今年收获时挂满淳朴的笑脸。

年三十、破五、正月十五个个酒足饭饱从身边从容溜走,年的味道在激情祥和的氛围中渐渐消失踪影。思忖这些年自己的言行得失,诸多疑惑和遗憾撕扯着我的心绪,搅乱早已浑浑噩噩已至平静如水的心湖。陶醉于酒精勾兑的艺术人生,近十年来这是第一次远离酒精的味道规矩乖顺地守候父母身旁清醒着过年,我蓦然回想起交结的朋友和“朋友”,平等而冷静地审视身边忽远忽近忽合忽散的人群,不曾因他的富贵而贱耻高攀,不曾因他的低微而傲慢藐视,不曾因他的敌对而举刀憎怒,不曾因他的淤泥影响而胡作非为,不曾因人以类聚物与群分这句至理名言而割舍……我们从大年初一的中午开始喝喝到每年的最后一天深夜结束,一年三百六十五天天天海阔天空地吹烂醉如泥地喝,远离父母妻儿的叮咛企盼与幸福家聚,喝走了健康浪费了时间骂走了正义醉倒了尊严,到底礼交了几位正人君子肝胆兄弟相惜知己?依然坦然地用所谓的酒文化所谓的豪情义气升华着酒醉晚归的借口,酒醉春秋,不知魏晋,面对家人羞愧难当。君子之交淡如水,君子之情浓于茶呀,朋友兄弟,如果您有同感,就让我们一起郑重地端起君子的水杯、健康的奶杯、悟道的茶杯。

父亲病卧床头很长一段时间了,难得陪伴老人唠嗑吃饭,却落下一个孝子的名声良心作痛。幸好此时得到已孑然一身的长子的照顾,看在眼里疼在心中,大哥呀,你离烟酒这两把杀人的魔刀远一点不好吗,长兄为父呀,你人格大旗一定要扛直一点为弟妹树立榜样呀,在此祝福大哥能娶到天底下最般配最合心的女人来善待老人善待自己善待对方善待将来,至少能娶到像我家里这样的老婆让我发自心扉的亲昵一声嫂嫂。父亲无法继续他的书法艺术创作,改为天天读书写诗录笔记,于丹、易中天从平民人群中成功根植儒学,让老人深信中华传统文化的不朽精髓据理力争地震撼着当今的浮华与腐化,77岁的老父拍案急呼:共产党人必须廉正党风率先健全人格魅力坚信共产主义理想信念。闻此言我辈能不跪拜汗颜么?从网上得到“慈善书画万里行”活动的消息,拍卖名家字画筹集善款作为救助白血病儿童专项基金,父亲督促我将丈六巨作无偿捐赠以尽心力,前日组委会姜女士打来电话表示问候,代表所有即将被救助白血病儿童感谢沧州父子。记不清老父亲嘱我把精品书作捐助给国内多少慈善会、基金会、希望工程,送人玫瑰手留余香,寸心诚然,我心安然。

儿子热衷电脑游戏、动画片已久,他们这一代人的幸福成长让我嫉妒,这一代人的挥霍无知又让我痛心,玩耍嬉闹贪图享乐,青年男女爱情变异,没有理想没有道德,黑白不分是非不明,赤县大地上许多民族优秀的东西也许会加速毁坏在他们手里,,我日三省吾身扪心自问:黑头发黄皮肤炎黄子孙龙之传人,我们愧么?静下心来又想:儿子传承着我身上的血液,延续着我的精神,完善着我的人生,近乎苛刻的责难和束缚以及强压于身的重担和厚望,如此冷对有失公允,孩子毕竟太小呀。平日里忙于工作和艺术创作,很少和儿子一起交流玩耍,没有耐心地作伴引导,孩子眼中我又是怎样的父亲呢?亦默认至理“儿孙自有儿孙福”不再强扭瓜枝。

夫人姓罗,小儿晟达,孩子出生时电视正在热播《宰相刘罗锅》,去医院输液护士戏称“刘罗锅又来了”。我属猪,妻属鼠,小儿属牛,属相首尾相连福祸共渡荣辱相担,珍惜相随同行的缘,持缘福报,这是我现在所期许的,将来不知。门上贴上大红福字,撰“长霞映宝地,瑞日暖华程”,横批“福晟顺达”,联中嵌上夫人、小子和我的名字,我笔写我心,诚者通和,喜极而泣,轻轻道一声:娘俩儿跟着俺辛苦了。以此纪念婚姻十周年。

心行,高处不胜寒;心行,塞上孤独地踏雪寻梅。

心行,行仁立德;心行,行天地。

通 联:061001  河北省沧州市人民政府办公室  刘瑞华

这是谁招来的才子?

跟西子同乡啊~~~
琴台?沧州帮啊~~~
   这才子真招人待见~~~~~,太有才啦!
   看这样的字心都会蹦。

这可不是琴台~~~哈,这是一才子,你就慢慢心蹦吧~~~蹦到回忆太拥挤,你都没法呼吸

下面引用由 夜语风荷 在 2007-7-20 22:27:46  发表的内容:
琴台?沧州帮啊~~~
   这才子真招人待见~~~~~,太有才啦!
   看这样的字心都会蹦。
哈哈,沧州人大聚会啊.西子乐的合不拢嘴了吧.
这样深邃的文字,很有嚼头啊.
都是沧州的啊???
武乡阿华全家问候老乡、祝福朋友:周末愉快,万事开怀!!