当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

妙莲生《砚暇偶思》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朦胧人生的点滴感怀

人的一生是不平坦的,同样也是多彩的。人的成长过程当中,会经过一个又一个十字路口。选择的不同,理解的不同,往往会影响人的一生。无论是富贵还是贫穷,多彩的人生会出现一个又一个的意想不到,这些意想不到会使人在瞬间满足一些虚伪的欲念。这些欲念在心底或许压抑了很久,一旦爆发,就会冲破正常的度,像烟花粉尘一样迷住了人的眼睛。能见度有限的眼睛,在它的干扰下,更加难以看清前方的路程,骤然迷失了方向。
大千世界,如同滔滔大海,何处觅得我们的座标?孤鸿单影似的徘徊,有如风中缥缈的树叶,秋尽春发,年复一年,黄金般的年华就这样在迷茫中逝去,似懂非懂的张狂轻薄着不求甚解的思想,一次又一次使自己成了自己的罪人。最大的悲哀莫过于对这一切的默认与心虚的宽容。一次又一次自欺欺人地自我开脱当中,自己的脸也早已成了椿树皮般的“坚硬厚重”。置身于泡沫光环的围绕之中,虚伪,又略带些仇恨的怪胎心理,实足地过了把“铺沟填壑”的瘾。
    蓦然回首间,却发现自己身旁原本宝贵的东西,都已随风而去,可能将是永不复返!自认聪明的人却往往陷入连超级傻瓜都能看到的泥潭。这时,天赋竟帮了我们的倒忙。不是命运在与我们玩笑,而是自己在玩笑自己。灯红酒绿,纸醉金迷••••••其结果最终是体无完肤,花天酒地,纵情挥霍,常常是将人推向万劫不复!应该加重的是―――“挥霍”二字!挥霍的不止是金钱,还有年华,精力与纯真。这里的纯真,不是幼稚的单纯,而是人类自然的本源。如果丧失了这些,那,除了一堆毫无价值的脂肪,纤维躯壳外,我们还有什么?
我常常这样问自己:你醒着吗?那你为什么无法摆脱眼前的虚幻缥缈;你睡了吗?那为什么你的眼睛睁得大大的,疑惑地看着前方!
    但愿我们把握好自己人生的座标,在岁月的大海中掌稳舵。这样就等于扼住了命运的的咽喉,即使曾经被畸形的欲念侵扰过,为此也失去过许多,那就把它当成一个梦。有血有肉有灵魂的躯体,是不可能永远沉溺于梦中的。年少时所有的豪言壮语,都是浅薄的原始感性,等有一天,我们把该留住的留住了,改摆脱的摆脱了,这时,我们才真正的站在了理性的高度,鸟瞰着山山水水,心中有了开阔地,外面的世界才更加开阔

尝试
天生爱尝试的我,对一切都想去尝试,可是,有些东西尝试过了,却觉得不如不去尝试,因为,像杏子一样,有时可能会是酸的;像柿子一样,有时会是涩的••••••
     尝试过后,我有时会无聊地问自己,为什么要去尝试?尝试有什么意义?此时,我的心灵在告诉我,人生需要尝试!为什么我们钦佩第一个吃螃蟹的人,因为他在做着尝试。为什么我们钦佩第一个走出路来的人,因为世界上本没有路。
     当然,尝试不可能都这么轰轰烈烈,如果那样,可能尝试的本质就变了。
我在尝试着,对我的一切都在做着尝试,也许你会问:你这些有什么意义哪?我可能会翻翻眼皮,望望天空,然后回答你:因为我尝试了!
     尝试的原因是对一切充满了好奇,尝试也许最终对我的好奇不会给一个全整的答案,但它的这种过程,却是我成长的诱因。成功的尝试告诉我:你行!向前走吧!失败的尝试告诉我:多选择几条路,还会向前走的!兴高采烈的尝试让我明白了什么是喜悦;鼻青脸肿的尝试让我知道了痛也是人生的一味佐料。
     我在尝试着我的一切,为此可能要花费我许多精力,还有金钱。对着一堆尝试过的“垃圾”,我可能会懊悔,会自责,诅咒这种尝试,它甚至使我感到了疲惫。可是,如果没有了尝试,我的精神价值又如何体现哪?这样的我还是我吗?不是我了,那我又怎样去做我需要做的事?岂不是滑天下之大稽!
      再把尝试捡回来,我还是做我吧!还是去做我需要做的事吧!可是一这样,我却又开始尝试了。
你可能会问,你的尝试究竟是好的尝试,还是坏的尝试?这个嘛,我想反问你,第一个吃螃蟹的人,他的螃蟹是偷来的哪,还是他嘴馋呢?他吃完螃蟹后是哭了呢,还是笑了呢?
     答案就是―――-去尝尝吧

戏改经典斥浅薄
现在打开电视,一群不伦不类的“伪古人”,在那里穿着纱窗帘,披着哈达,罩着比基尼,在那里说着现代流行语,蹂躏着《宝莲灯》、《精卫填海》、《白蛇传》、《聊斋》•••••••等等等等我国的文化经典,文学宝藏。因为拍这种东西能省很多事,不用费劲搞剧本,抓过来就用;不用体验生活,抹巴上就能演;而且可以放心大胆的胡乱改,古人又不会找他们打官司!无论什么剧情,都打的一塌糊涂,热闹,人们爱看,看完就忘,就像吃快餐,饿了就吃,吃过也不用去回味。投资少,见效快。只要获利了,管它给人展示的是经典还是屁股。由此,联想到这些年的书坛各种赛事,众多的“伪二王”铺天盖地,就像上述“伪古人”一样,搔首弄姿,令人生厌!只因能受到评委青睐。有一二人由此获利,众多人便“随风而起,跟风而至”。也是投资少,见效快!
     本人这几日正重读《水浒传》,不禁想到,如果重拍《水浒传》,是不是也按照这种快餐扯淡思路来搞?如果这样,那可以搞成以水泊梁山众英雄的个人自述为为剧本,如:
宋江:《我是怎样做掉晁盖的》、
武松:《我和嫂子——不得不说的故事》              
李逵:《杀并快乐着》、        
杨志:《谁动了我的皇杠》、
林冲:《祸起萧床》、
鲁智深:《我是和尚我很花》、
花荣:《亮箭》、
扈三娘:《就这样,林冲征服了我》、
孙二娘:《尸变》、
阮氏三雄:《非常2 5 7》、
吴用:《吴用,我不无能》、
燕青:《那一夜,我进了李思思的房间••••••••》、
徐宁:《金枪不倒的秘密》、
公孙胜:《现代风水100问》、
张青:《发生在菜地里的那些事》、
呼延灼:《鞭下,他们自愧不如》、
时迁:《让我偷偷的告诉你》、
顾大嫂:《山上的女人是老虎》、
西门庆:《西方人的性事》。
     以上闲语,调侃而已,艺术经典不是胡闹取乐,满汉全席不是快餐盒饭,我们期待着发掘,还原真经典,真艺术,奉献给大家。坚决排斥伪经典,伪艺术!别让我们的孩子将来一提历史,就是穿着窗帘打架!那才是最大的悲哀!!!

篆刻琐言:篆刻创作时,要主次分明,1有主笔2主笔用神3注意排叠4注意开合5虚实相生6注意变化7不能过于平正8注意字与字,画与画,笔与笔,气与气之间的呼应,要有笔意。

楚三先生篆刻初探:注意线的变化,用刀爽洁自然,印中文字与边栏之间的呼应,边与字间的留红•留白,挪让。不可敲击过分。总的来说,就是光洁自然,有笔有刀。

书法准备着重临一下二王,并兼以篆刻,篆刻多读古印。书法要做到,行草书快慢结合,少快多慢,多体会线条的变化,字距,行距的关系与呼应。多写,多读,多想,多试,不可心浮气燥,只有踏踏实实才能有收获。心中时刻明白,急是没有用的!反思这段时间学二王行书为何无进展,主要原因是太浮躁,没有沉下去。用笔节奏感太差,而且太快,没履行快慢结合,慢为主的规律,方法。总的说就是不得法。也不是着急的事,一步一步的来,何时成功,都是每个人的造化,因缘。不可强求,越急越不得法,因为心急气燥与书法的真谛是相违背的,所以要多反思,多自省,是很有必要的,人是应该常反思自己的一些问题的,包括过去,现在,未来。切记!!!

这段时间忽然感觉到活得非常累,主要是自己把一些事情看的过重,自己给自己上了一副不必要的枷锁,使自己寸步难行。特别是在逆境中,精神上更要放松,以出世的态度来看待入世的景象。从容的面对一切吧!不要再给自己加压了!!!虽然我现在还很难做到,可是我始终告诉自己,要平静对待的失输赢,做到胜而不骄,败而不馁。自己得心境保持住了,品位也会提高的,自己水平也就提高了。
我仔细的想一想,上天赋予人们的条件是不同的,但我们要从中找到平衡,条件好的人具备成功的先决优势;条件不好的人,自身却具备了去冲击成功的无法替代的勇气!在病痛中休养生息,是为了早日脱离病痛折磨,更好的走向前方!

观鹤听泉,闻道悟禅,披风睹雨,拂云抱烟,读经咏史,训鹿饲猿,品茗沽酒,饮露食丹,倚松伴月,鼓箫弄弦。与高僧对弈,伴明月孤眠,看尽山中花开花落,不知山外今昔何年。风雨云露乃我坐上高友,猿鹤鹿麋皆我席间良朋。幽哉!至哉!
观鹤听泉,此处风景独好。
问候先生,感谢精彩!
原帖由 夜语风荷 于 2009-1-10 20:34 发表
观鹤听泉,此处风景独好。
问候先生,感谢精彩!

谢谢您的谬奖,敬请批评指教!也向您问候!
精彩文雅
看尽山中花开花落,不知山外今昔何年
观鹤听泉,闻道悟禅,披风睹雨,拂云抱烟,读经咏史,训鹿饲猿,品茗沽酒,饮露食丹,倚松伴月,鼓箫弄弦。与高僧对弈,伴明月孤眠,看尽山中花开花落,不知山外今昔何年。风雨云露乃我坐上高友,猿鹤鹿麋皆我席间良朋。幽哉!至哉! [tao90]