当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

杨绛很生气 书坛很无奈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杨绛很生气 书坛很无奈

文\汲古斋主人

好久没有想写文章的心情了。当4届兰亭奖开幕的时候,我有话想说,后来想想算了,目前中国书法界谁注意看你的文字啊。当我第一时间知道4届兰亭奖临摹作品入展时,我还专门给临摹者打一电话了解真实情况时,想写一篇文章时,批评这一现象,想想目前中国书法网络谁看啊。当我看到篆书展出现了若干克隆作品时,当所有怀疑都指向河南一高手时,想打一电话了解始末的时候,想想,问了又能怎么。中国书法界,中国书法网络已经没有了生气,有的是迎来了书坛的【展览年】,有的是迎来了书坛的【展览体】,有的是迎来了书坛【克隆科技年】。当大家眼睛对一些丑恶的现象熟视无睹,没有那种哀其不幸的时候,我想这是书坛的不幸,也是社会的不幸。当然也包括我的眼睛已经由清澈变成了浑浊,变成了熟视无睹,我自己也在这书坛里面堕落了,我觉得我真的堕落了,同化不可能,但白内障现在已经很严重了。我能做什么,说实话,什么都不是,因为我不是名人,我不是杨绛。杨绛很生气,后果很严重。我就是一小人物,一书坛的草根,我就是再生气,也没有人管你,身体有病,自己去看,所以我现在淡然了,你淡然了,都淡然了吗?????????

对于拍卖公司拍钱钟书先生的手札杨绛先生发表声明,我就知道这件事拍卖公司会撤拍了,因为钱钟书和杨绛是中国文学界的巨匠,二位受到亿万中国人民尊敬的学者,所以杨绛先生发表了有礼有节的声明以后,法律届有人也出来说这样的拍卖是违法,社会各界也齐声谴责这只看到钱,不顾保护当事者的隐私问题,所以我就知道如果拍卖公司不撤拍,那国人口水也会将它们淹没,民愤不可违。

不拍卖是对钱钟书和杨绛二人的尊重,是民意战胜金钱,是法律的胜利。但如果我们做一个假设,钱钟书先生的手札真的拍卖了,价会几何。我这里说的是假想,估计不会低,我看了钱钟书前几年的书法手札拍卖,在2009北京华辰春拍中,1986年钱钟书用行草抄写的《钱钱钟书《致虞愚信札》,成交价达12.65万元。也就是说,钱钟书的手札这一次拍卖按照涨应该是20万元左右,可是日本AV女星苍井空8个字卖了60万,一个是中国文学大师,一个是满足人眼睛生理需要的日本女星在价格上竟然是一个颠倒,说明我们现在一些人审美出现了问题,说明我们一些人对经济利益的追求远远高于文化思想的积淀。

说到经济利益的追求大于文化思想的积淀我想回到我们的书法界,看看去年和今年,中国书法家协会有没有这样的追求,看看中国书法家协会搞了多少的国展。我不反对每年都有国展的举办,但平均每一个月有几个的国展,我认为是不健康的,我在《书法》2013年5期发表一篇拙文《梦回兰亭》,题目就是希望我们书法家可以真正可以回到那种文化氛围,回到书法首先是文人的环境,而不是大办国展,让书法家为了迎合评委,为了提高知名度,为了市场上的润格可以飞涨而在做技术工人,工人没有什么不好,好的技术工人可以是巨匠,但书法是中国文化核心的核心,如果都在技法上追求在艺术品味和内涵上忽略,那若干年以后,写到这段书法史的时候,我们会被钉在历史的耻辱架上。我写到这里的时候,我突然在想,如果我们中国那一位书法大家站出来,很生气的批评某某现象,我估计会有一些作用,因为他们的一句话可以引起广大传媒的关注和宣传,而我就是小人物,我很生气,但有屁用,甚至都没有屁的臭味,所以我不该生气。

不生气,所以最近这几年就一年在网上做一个展览,好在还有些和我一样对中国书法充满信心的书家和朋友们一起玩,如果真的都不玩了,那我就学姜太公去钓鱼,前提是我要退休,不然我生活有问题,算了一下退休,还有20年,等着吧,等到退休估计我会更加淡然,更加不会生气。

此文算一命题,但我知道走题了,好久不写文章,请诸位网友见谅。

月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。
   曹操《短歌行》摘句

呵呵,这个小巫见大巫啦,刘正成老师还把孙伯翔、周俊杰、曹宝麟等十几位在世名家的私人信札拿出来拍卖呢。

上述在世名家还包括张海、王学仲、尉天池、丛文俊、王澄、徐本一、王冬龄,刘正成老师牛啊,还能征得这些人同意。